267

На Сахалине вынесен приговор по делу о крушении плашкоута «Парамушир»

Петропавловск-Камчатский, 4 апреля — АиФ-Камчатка. Суд Южно-Сахалинска вынес обвинительный приговор по делу о крушении плашкоута «Парамушир». Генеральный директор судоходной компании ООО «Сахморфлот» осужден на 4 года лишения свободы.

Трагедия произошла вечером 17 октября 2015 года. Самоходный плашкоут (порт приписки – Корсаков Сахалинской области, судовладелец – ООО «Сахморфлот»), следовавший на Камчатку, перевернулся в шести километрах от курильского острова Шумшу.

На борту судна находилось пять членов экипажа. Капитан – В. Кузнецов из Владивостока. Ещё четверо: А. Гаврин, В. Хохлачёв, Э. Радивилов, А. Стёпин – из Петропавловска-Камчатского. Спастись удалось только 39-летнему старшему механику Андрею Гаврину.

Как установили следствие и суд, опрокидывание плашкоута «Парамушир» произошло из-за смещения части перевозимого груза (металлолома). Авария и её последствия обусловлены совокупностью множественных нарушений подсудимым правил и требований безопасности движения и эксплуатации судна, жизни и здоровья граждан.

Так, генеральный директор судовладельца допустил выход судна с нарушением требований законодательства о безопасности мореплавания, основным из которых стала погрузка металлолома на верхнюю палубу, не предусмотренную для перевозки такого груза.

Численность экипажа не соответствовала свидетельству о его минимальном составе. Чтобы получить разрешение на отход судна из порта Невельск в инспекцию государственного портового контроля была представлена судовая роль с недостоверными данными.

Следствие приняло всесторонние меры, направленные на установление истинных обстоятельств случившегося. Были назначены и проведены  судоводительская и судебно-медицинские экспертизы, допрошен широкий круг свидетелей.

«Гендиректор признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении», - сообщила старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ  Дарья Немцева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах