440

На Камчатке по вине президента мотоклуба 12-летний мальчик стал инвалидом

Дарья Антонычева / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 17 июня — АиФ-Камчатка. Вилючинский суд признал 33-летнего президента мотоклуба «СаранкаМото», сбившего на мотоцикле 12-летнего школьника, виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности,  сообщили в прокуратуре края.

В суде установлено, что 9 июля прошлого года около 21.00 мотогонщик катался на своем мотоцикле «HONDA CFR 450X» по лесной просеке в районе дачного СОТа «Волна» в Вилючинске на участке, расположенном через дорогу от городского кладбища.

Этот участок, именуемый местными жителями трек «Вертолетка», силами мотогонщиков приспособлен для проведения на нём мотокросса и иных спортивных соревнований.

«Примерно в 21.10, продолжая оттачивать мастерство вождения по бездорожью, мотоциклист разогнался и, находясь на участке с возвышенностью, использовал её в качестве трамплина для резкого маневра — прыжка на мотоцикле вверх. Поскольку пригорок ограничивал обзор трассы, мужчина не увидел, что за возвышенностью на его пути находился 12-летний мальчик. Школьник на мотоцикле «IRBIS TTR 125», принадлежащем его отцу, пытался научиться гоночному мастерству», - сказали в прокуратуре.

Опытный мотоциклист, не имея возможности в полёте изменить траекторию движения, с высоты около трех метров приземлился непосредственно на ребёнка. В результате школьник получил тяжелые травмы. У него диагностировали ушиб головного мозга, перелом основания черепа, переломы костей лицевого скелета, позвоночно-спинномозговую травму и множественные переломы костей других частей тела.

Следователи Вилючинска установили, что на импровизированной гоночной трассе отсутствуют какие-либо специальные обозначения, информирующие об общепринятом в мотокроссе направлении движения по трассе или иные знаки.

«При этом так называемый трек находится в непосредственной близости от дачных участков и по нему в летнее время садоводы проходят от основной дороги к своим дачам и обратно. Трасса не является закрытой, а значит, на ней в любой момент могут появиться и перемещаться люди, в том числе пешком, на велосипедах, мототехнике и других транспортных средствах», - пояснили в ведомстве.

Владелец спортивного мотоцикла, который в силу опыта мог предвидеть наступление подобных последствий, не проявил необходимой бдительности при совершении опасного маневра в зоне ограниченной видимости.

Мальчик стал инвалидом. Ему уже сделали несколько операций, но ещё предстоит длительное лечение.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину не признал, но гособвинитель на основании собранных следствием материалов доказал в суде обратное.

Экстремал, по вине которого мальчик стал инвалидом, оштрафован на 40 тысяч рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил иск родителей потерпевшего о возмещении морального вреда на сумму 400 тысяч рублей.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован, также как и решение по иску в части размера компенсации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах