Примерное время чтения: 4 минуты
746

Смерть на свалке. Почему отменен приговор миллиардеру Редькину за убийство

Миллиардеру и экс-депутату Законодательного собрания Камчатского края Игорю Редькину, который случайно застрелил человека на охоте, сегодня, 1 ноября, отменили приговор. Прокуратура Камчатки сочла его слишком мягким и подала апелляцию. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. Подробности - в материале kamchatka.aif.ru

Учли характеристики

Трагедия с неосторожным убийством, напомним, произошла вечером 2 августа прошлого года в районе посёлка Озерновского.

30-летний местный житель Андрей Толстопятов, собиравший металлолом на свалке, получил смертельное ранение. Тогда следователи возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (Убийство).

Через восемь дней после трагического инцидента в правоохранительные органы явился Игорь Редькин и заявил об убийстве по неосторожности.

По его версии, для безопасности местных жителей он выехал на свалку, чтобы отпугнуть бродившего там медведя. О том, что смертельно ранил человека, он якобы узнал позже.

Изначально  миллиардера обвиняли в умышленном убийстве. Следствие сообщило, что получены достаточные данные, свидетельствующие об умышленном убийстве, и предпринимателю предъявили обвинение по тяжкой статье, предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Однако затем в ходе расследования в СКР её переквалифицировали на 109 ст. УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Дело бывшего депутата краевого Законодательного собрания Усть-Большерецкий районный суд рассмотрел в особом порядке 8 августа этого года.

В ходе суда была восстановлена такая цепь событий. В этот день, 2 августа 2021 года, бизнесмен, разъезжая по окрестностям Октябрьского на снегоболотоходе, не имея лицензии, отстрелил медведя. Затем, продолжая незаконную охоту, Редькин через тепловизионный прицел карабина обнаружил ещё одну цель. По мнению предпринимателя, она имела визуальное сходство с медведем. Он выстрелил и попал в Андрея Толстопятова, который  после полученного ранения через несколько дней скончался в больнице.
справка
56-летний Игорь Редькин – совладелец ряда рыбопромышленных и авиационных предприятий края. По итогам 2020 года в рейтинге ста богатейших госслужащих и депутатов России издания «Форбс» с годовым доходом в 715 миллионов рублей он занял 15 место, в 2019-м был на 9 месте с годовым доходом в 1,44 млрд рублей.

Игорь Редькин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности) и ч. 1 ст. 258 УК РФ (Незаконная охота с причинением крупного ущерба). Обе статьи предусматривали наказание - два года лишения свободы.

Редькину по совокупности преступлений было назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

При вынесении приговора судья Артём Архипович учёл исключительно положительные характеристики экс-депутата, активное способствование расследованию преступления, а также добровольное возмещение ущерба.

За незаконно убитого медведя предприниматель заплатил 60 тысяч рублей, а родственникам погибшего сельчанина компенсировал моральный вред: матери в размере 10 миллионов, супруге – 20 миллионов рублей.

С учётом, что Редькин несколько месяцев находился под домашним арестом в комфортабельных условиях, одному из самых богатых людей Камчатки оставалось пробыть под ограничениями 9 месяцев.

Протест прокуратуры

Судебное решение по делу Редькина вызвало большой общественный резонанс не только на Камчатке, но и в российских политических кругах. Так, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн направил запрос в Генпрокуратуру о необходимости обжалования приговора.

«Поразительно мягкий приговор 9 месяцев ограничения (даже не лишения!) свободы за убийство человека по неосторожности... За унесённую человеческую жизнь Редькин всего-навсего не сможет 9 месяцев посещать рестораны и массовые мероприятия», – написал тогда депутат в своём Телеграм-канале.

Меж тем прокуратура края подала апелляцию на чрезмерно мягкий, по мнению правоохранителей, приговор. Указав также, что при рассмотрении дела в суде были допущены процессуальные нарушения, влекущие полную отмену принятого решения.

«1 ноября краевой суд удовлетворил апелляционное представление. Приговор Редькину отменён, уголовное дело будет рассмотрено в ином составе суда», – сообщила старший помощник прокурора Камчатского края Елизавета Денисюк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах