Примерное время чтения: 4 минуты
77

Застрелил по ошибке. Камчатский миллиардер убил человека по неосторожности

Суд Усть-Большерецкого района вынес приговор бывшему депутату краевого Законодательного собрания Игорю Редькину. Он признан виновным в случайном убийстве и незаконной охоте.

Поменяли квалификацию

Трагедия произошла вечером 2 августа прошлого года в районе посёлка Озерновского. 30-летний местный житель Андрей Толстопятов, собиравший металлолом на свалке, получил смертельное ранение. 6 августа следователи возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (Убийство).

Через восемь дней после трагического инцидента в правоохранительные органы явился Игорь Редькин и заявил об убийстве по неосторожности. Кроме того, депутат-бизнесмен через адвоката разослал в СМИ письмо, разъясняющее его поступок. По его версии, для безопасности местных жителей он выехал на свалку, чтобы отпугнуть якобы бродившего там медведя. О том, что смертельно ранил человека, он узнал позже.

11 августа прошлого года городской суд Петропавловска назначил мерой пресечения Редькину домашний арест. Расследование уголовного дела по факту убийства сельчанина продолжалось. Следствие тогда сообщило, что получены достаточные данные, свидетельствующие об умышленном убийстве, в связи с чем предпринимателю предъявили обвинение по тяжкой статье, предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Однако затем обвинение переквалифицировали на ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности), но зато дополнительно вменили в вину предпринимателю ст. 258 УК РФ (Незаконная охота с причинением крупного ущерба). Обе статьи предусматривают максимальное наказание – два года лишения свободы.

Цель для поражения

Фото: ИА "Кам 24"

8 августа уже этого года дело миллиардера в особом порядке рассмотрел районный суд. Как было установлено, вечером 2 августа 2021 года обвиняемый двигался на снегоболотоходе по территории, не относящейся к охотугодьям. Не имея лицензии, Редькин из карабина застрелил медведя. Ущерб охотничьим ресурсам региона оценили в 60 тысяч рублей, что является крупным размером.

Продолжая незаконную охоту, предприниматель переехал на возвышенность в районе свалки посёлка Озерновского. Оглядывая окрестности из люка болотохода через тепловизионный прицел карабина, он обнаружил вероятную цель для поражения, отображающуюся в виде светлой точки на тёмном фоне.

«По его убеждению, она имела визуальное сходство с медведем. Не исключив возможность выстрела по человеку, он произвёл не менее трёх в район свалки по неясно различимой цели. В результате одна из пуль попала в 30-летнего местного жителя, который находился на расстоянии около 274 метров. От полученного огнестрельного ранения мужчина скончался в медицинском учреждении», – рассказали в краевом следственном управлении.

Заплатил 30 миллионов

Редькин признан виновным по обеим инкриминируемым ему статьям. Судья Артём Архипович приговорил предпринимателя к одному году ограничения свободы. С учётом того, что экс-депутат во время расследования содержался под домашним арестом, срок уменьшен до 9 месяцев.

На Редькина возложена обязанность один раз в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию. Также он не может в течение срока отбытия наказания изменять место жительства или пребывания без её согласия и не выезжать за пределы Петропавловска-Камчатского.

Как сообщили в Усть-Большерецком суде, при вынесении приговора были учтены исключительно положительные характеристики виновного, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение ущерба, в частности за незаконно убитого медведя.

справка
56-летний Игорь Редькин – совладелец ряда рыбопромышленных и авиационных предприятий края и один из самых богатых людей Камчатки. По итогам 2020 года в рейтинге ста богатейших госслужащих и депутатов России издания «Форбс» с годовым доходом в 715 миллионов рублей он занял 15 место, в 2019-м был на 9 месте с годовым доходом в 1,44 млрд рублей.

«Также учтена компенсация морального вреда потерпевшим – родственникам погибшего мужчины: матери в размере 10 миллионов рублей, супруге – 20 миллионов, а также нахождение у Редькина на иждивении престарелых родителей, признание им вины и раскаяние в содеянном», – пояснили в суде.

Кроме того, судья учёл, что преступления, инкриминируемые бизнесмену, отнесены уголовным законом к категории преступлений небольшой тяжести, предприниматель ранее не судим, отягчающих обстоятельств по делу не установлено. «С учётом положений ст. 56 УК РФ, исключающей в таком случае наказания в виде лишения свободы, суд по совокупности преступлений применил один из самых строгих видов наказания», – говорится в сообщении.

кстати
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн направил запрос в Генпрокуратуру о необходимости обжалования приговора. «Поразительно мягкий приговор 9 месяцев ограничения (даже не лишения!) свободы за убийство человека по неосторожности... За унесённую человеческую жизнь Редькин всего-навсего не сможет 9 месяцев посещать рестораны и массовые мероприятия», – написал депутат в своём Телеграм-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах