190

Жители Камчатки подарили мошенникам 5 миллионов 645 тысяч рублей

Елена Швецова / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 13 января — АиФ-Камчатка. В минувшем году камчатцы обогатили телефонных мошенников на общую сумму 5 миллионов 645 тысяч рублей, сообщила пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

Наибольшее количество наших земляков — 46 потерпевших — пытались продать или купить имущество по объявлению в сети Интернет, 17 камчатцев устраивались на работу по объявлению, размещённому во всемирной паутине, ещё 33 жителя полуострова поверили, что их банковские карты заблокированы (именно эти граждане лишились наиболее значительных денежных сумм).

Накануне на эту уловку попался 40-летний мильковчанин. Ему на сотовый пришло смс-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована». Потерпевший не перезвонил в банк, не стал сравнивать это сообщение с теми, что обычно приходят из его финансового учреждения, а сразу позвонил по телефону, указанному злоумышленниками. В результате, сам того не подозревая, перечислил мошенникам почти 15 тысяч рублей.

В прошедшем году жителей полуострова обманули аферисты из Самарской, Ростовской, Курганской, Новосибирской, Московской и Кемеровской областей, Краснодарского края и республики Татарстан.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым и позапрошлым годом камчатцы стали меньше верить в выигранные призы (четверо потерпевших), но почти также охотно «спасают» своих близких от якобы грозящей им уголовной ответственности (на «дачу взятки» согласились 30 граждан).

СМС-сообщение — это мошенничество «вслепую», такие сообщения рассылаются в надежде на доверчивого получателя сотнями и тысячами. Телефонный звонок испуганной потенциальной жертвы позволяет манипулировать человеком, оказывать на него психологическое давление.

Телефонное мошенничество известно давно — оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов, а с появлением телефонов сотовой связи случаи мошенничества множатся с каждым годом. Чтобы противостоять обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и не выполнять чужие указания по телефону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах