aif.ru counter
169

На Камчатке директор фирмы с бухгалтером скрыли от налогов 21 млн рублей (22.10.2014)

Петропавловск-Камчатский, 22 октября — АиФ-Камчатка. Директор и главный бухгалтер ООО «Камстрой ПК» за уклонение от уплаты налогов на сумму более 21 миллиона рублей получили условные сроки, сообщила пресс-служба Петропавловск-Камчатского городского суда.

Руководители предприятия обвинялись по двум пунктам части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию  заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По данным следствия, в январе 2010 года директор предложил главбуху для уклонения от налогов вносить в налоговую декларацию заведомо ложные сведения. Она согласилась, вступив, таким образом, с ним в предварительный сговор. Руководство предприятия занималось финансовыми махинациями по март 2012 года.

Подсудимые виновными себя в совершении инкриминируемого им преступления признали полностью. По приговору суда директор осужден на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также он лишён права занимать руководящие должности сроком на 1 год. Главбуху назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.

Гражданский иск, заявленный прокурором, о взыскании с директора в пользу налоговой службы более 27,2 миллиона рублей оставлен без удовлетворения.

Подсудимый указал, что не оспаривает сумму ущерба, указанную в предъявленном ему обвинении в размере более 21,3 миллиона рублей. Однако он обратил внимание, что сумма в исковом заявлении не совпадает с суммой в обвинительном заключении. Также директор полагал, что является ненадлежащим ответчиком.

Суд отказал в гражданском иске, посчитав, что плательщиками налогов являются юридические лица, в данном случае ООО «Камстрой ПК», а не его руководитель. Также сумма иска, указанная в исковом заявлении, не соответствует размеру ущерба, отражённого в предъявленном обвинении, и значительно её превышает. С учётом отказа в удовлетворении исковых требований прокурора  арест, наложенный на принадлежащее директору имущество, судом отменен.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Камчатский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах