62

Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил пепел на высоту 3 километра

В. Ящук / volkstat.ru

Петропавловск-Камчатский, 12 сентября — АиФ-Камчатка. На вулкане Жупановский сегодня днём произошёл очередной пепловый выброс. Его высота составила до трёх километров над уровнем моря, сообщили в краевом управлении МЧС.

По спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении от вулкана на 80 километров, смещаясь в сторону Авачинского залива. На пути распространения пеплового шлейфа населённых пунктов нет. По информации, полученной от Единой дежурно-диспетчерской службы, пеплопадов в населённых пунктах не зафиксировано.

Вулкану присвоен оранжевый (предупреждающий) код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана, сообщила пресс-служба краевого управления МЧС.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 958 метров. Извержение Жупановского вулкана началось в ночь на 7 июня. Обычно они носят краткосрочный характер и редко продолжаются больше 1-2 дней, но в этот раз учёные не исключили, что извержение может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Их предположение подтвердилось, на вулкане постоянно фиксируются пепловые выбросы, иногда они достигают высоты 10,5 километра над уровнем моря.

В прошлом году Жупановский проявлял активность 23-25 октября и 6 ноября. На вулкане были зафиксированы несколько пепловых выбросов, пепел выпал в Налычевской долине.

Последнее продолжительное извержение вулкана происходило с декабря 1956 по июль 1957 года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и не представляли угрозы населённым пунктам.

Пеплопад: чем опасен и как себя вести. Инфографика >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах