130

Камчатских пешеходов призывают избегать автоловушек

Петропавловск-Камчатский, 19 августа — АиФ-Камчатка. За три дня на Камчатке водители совершили пять наездов на пешеходов, один из пострадавших скончался. Всего же с начала года в крае в результате наездов погибли семь человек и 87 получили травмы, сообщили в краевой Госавтоинспекции.

Подавляющее большинство ДТП произошло по вине автомобилистов, пренебрегающих Правилами дорожного движения. Однако многих трагедий можно было бы избежать, если бы пешеходы чаще убеждались в своей безопасности.

Люди часто забывают, что каждый шаг на проезжей части нужно делать, бдительно оценивая дорожную обстановку. Пересекая дорогу, в которой несколько полос для движения транспорта, пешеход рискует попасть, в так называемую, автоловушку. Перед пешеходом останавливается ближайшее транспортное средство, из-за которого человеку не видно, пропускает ли его следующий ряд автомобилей, но он слепо продолжает движение, полагая, что имеет преимущество.

Так, 15 августа женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Зеркальной краевого центра. Увидев, что ближайшие автомобилисты её пропускают, она смело пошла на другую сторону. Однако 27-летняя водитель автомобиля «Сузуки Джимини» не остановилась перед «зеброй» и сбила пешехода. В результате 55-летняя женщина была госпитализирована в травматологическое отделение камчатской краевой больницы.

17 августа пешеход, попавший в подобную автоловушку, погиб на месте. На нерегулируемом пешеходном переходе напротив лыжной базы «Лесная» пожилому мужчине не уступил дорогу 56-летний водитель «Тойоты Прадо». Автомобилист не обратил внимания на то, что соседние автомобили остановились перед переходом. Сбив человека, он не справился с управлением и съехал в кювет.

Камчатские автоинспекторы уделяют особое внимание соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Автомобилистам, не пропустившим пешехода, грозит штраф в размере 1500 рублей. За семь месяцев к ответственности за данное нарушение было привлечено более трёх тысяч водителей.

Пешеходы, для которых любое ДТП чревато опасными травмами, и сами часто беспечно нарушают Правила. Каждую неделю автоинспекторы привлекают к ответственности десятки нарушителей. Вечером 15 августа 24-лентий пешеход пострадал по своей вине. На улице Ленинградской он пошёл через дорогу на запрещающий сигнал светофора, и 48-летний водитель автомобиля «Ниссан Алмера Классик» не смог избежать наезда. Молодому человеку повезло, тяжёлых травм он не получил и госпитализация не потребовалась.

Между тем, в этом году уже для четырёх пешеходов нарушение Правил дорожного движения обернулось гибелью. Чтобы не попасть в беду, стоит пересмотреть своё отношение к дорожной безопасности и понять, что соблюдение Правил – не трата времени, а возможность сберечь здоровье и жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах