Петропавловск-Камчатский, 26 мая — АиФ-Камчатка. Уголовное дело главы администрации Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева вернули на дополнительное расследование. Сам обвиняемый оказался этим недоволен, считая, что всё шло к оправдательному приговору, и намерен обжаловать решение суда.
Уголовное дело по обвинению Алексея Алексеева в превышении должностных полномочий рассматривалось в суде около двух месяцев. Однако на минувшей неделе по ходатайству государственного обвинителя суд отправил его на дополнительное расследование.
Отзыв дела прокурор аргументировал тем, что «обвинительное заключение по делу составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения». Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Камчатский краевой суд.
Алексей Алексеев собирается этим правом воспользоваться. Сити-менеджер краевого центра заявил корреспонденту РАИ «Камчатка-Информ», что «за два месяца судебных заседаний с привлечением большого количества независимых экспертов мы доказали, что предъявленные мне обвинения не имеют под собой никакой основы. Поэтому полагаем, что уголовное дело должно быть прекращено и вынесен оправдательный приговор».
Напомним, что уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ было заведено на Алексея Алексеева за его деятельность на посту мэра посёлка Палана. По версии правоохранителей, в 2008-2009 годах глава столицы Корякии осуществил строительство, реконструкцию и ремонт трёх автомобильных дорог в окружном центре. При этом отсутствовала проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы на проведение работ.
В результате действий Алексеева администрацией посёлка Палана были оплачены работы, которые фактически не выполнялись. Это нанесло ущерб муниципальному образованию на сумму около 5 миллионов рублей.
Кроме того, согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы, бетон дорожного покрытия дорог и тротуаров на каждой из трёх улиц в поселке Палана не отвечал требованиям технических нормативов. Неэффективность использования казённых средств в этом случае, по мнению следствия, превысила 44 миллиона рублей.
Напомним также, что отправленное на доследование уголовное дело не единственное, где фигурантом является Алексеев. В конце марта пресс-служба краевого следственного управления сообщила, что сити-менеджер краевого центра обвиняется ещё по двум статьям УК РФ. Чиновнику инкриминируются часть 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 201 (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).
По данным следствия, во время работы министром ЖКХ и энергетики Камчатского края Алексеев способствовал заключению незаконного договора поручительства. В результате средства государственного предприятия ушли в коммерческую организацию.
Компания «Коряктеплоэнерго» задолжала 18 миллионов рублей «Камчатнефтепродукту». Поручителем «Коряктеплоэнерго», когда эта фирма уже являлась банкротом, выступило государственное унитарное предприятие «Камчатэнергоснаб». В результате «Камчатнефтепродукту» были перечислены деньги ГУПа.
По этому делу также проходит бывший министр имущественных отношений края Виктор Писаренко. Он вместе с Алексеевым согласовал сомнительную сделку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть