197

Камчатских сельчан настигла медвежья болезнь

Петропавловск-Камчатский, 25 февраля — АиФ-Камчатка. Четверо жителей села Эссо отравились медвежатиной. Мясо, приготовленное в домашних условиях, прислали в качестве гостинца из села Тигиль.

Трихинеллезом заразились трое взрослых и 10-летний мальчик, причём из трёх разных семей. Один человек съел вареное мясо медведя, второй отравился холодцом из медвежатины, а третья семья — мать и 10-летний сын отведали котлет из дичи. Взрослые уже практически излечились от инфекции, мальчик пока находится в краевой детской инфекционной больнице, сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

По данным краевого Управления Роспотребнадзора, заболеваемость трихинеллезом регистрируется в Камчатке практически ежегодно. Наиболее часто регистрируются случаи отравления, связанные с употреблением мяса бурого медведя, иногда свинины и мяса собаки.

С 2012 года это второй случай зафиксированного группового заражения. Первый был зарегистрирован в августе того года в селе Манилы Пенжинского района. Там люди заболели, употребив сырокопченое мясо медведя, добытого браконьерским способом и не проверенного в ветеринарной лаборатории.

По данным краевого Агентства по ветеринарии, поражённость медведей личинками трихинелл в разные годы составляет от 20 до 50 процентов. В прошлом году было исследовано 95 проб биоматериала от медведей из различных районов края, из них в 38 пробах (40%) выявлены трихинеллы. Риск заражения при употреблении непроверенного мяса очень высокий.

В краевом Управлении Роспотребнадзора намонили, что нельзя покупать мясо или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. При подозрении на зараженность мяса трихинеллами — для полной гарантии оно должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах