aif.ru counter
04.12.2013 16:06
443

Спасение Принцессы. На Камчатке освободили восемь краснокнижных кречетов

Объяснить появление восьми краснокнижных птиц в своё подвале хозяин дома не смог. Видимо, кречеты сами залетели в подвальное помещение и надели на головы колпачки.

Все восемь птиц оказались живы. Полицейские нашли кречетов всего спустя сутки после того, как браконьеры завезли их в подвал, поэтому птицы остались в хорошем состоянии.

Птиц хранили в подвале. Фото: УМВД России по Камчатскому краю

Прекрасная Принцесса

На следующий же день их было решено выпустить на свободу. Соколов везли в колпачках и коробках, чтобы птицы не переломали себе крылья в попытках улететь. Каждую особь перед полетом ещё раз внимательно осмотрели.

Перед тем, как отпустить, кречетов осматривали и обрезали верёвки. Фото: УМВД России по Камчатскому краю

По словам орнитолога, почти всем найденным кречетам около года. Исключение составила только одна — «Принцесса», как прозвали соколиху спасители. Обычно таких взрослых кречетов браконьеры не трогают, но Принцесса оказалась слишком красива. Если стоимость обычного кречета на чёрном рынке достигает 100 тысяч долларов, Принцессу можно было бы продать за все 200. «Деньги на ветер», — сказали браконьеры, когда полицейские отпускали дорогостоящих птиц в небо.

Принцесса. Фото: УМВД России по Камчатскому краю

Один из восьми кречетов — единственный самец — улететь так и не смог. Причина в том, что у соколов очень быстро затекают мышцы. «Мужчину» ещё на пару дней оставят под присмотром специалистов.

Самец так и не смог взлететь. Фото: УМВД России по Камчатскому краю

Вопрос решается…

Восемь соколов — первый «улов» полицейских в этом сезоне. Обычно браконьеров с таким ценным грузом ловят уже во время транспортировки, и тогда речь идёт о нескольких десятках птиц. Рекордное количество — 70 соколов-кречетов — изъяли у браконьеров осенью 2012 года.

Как сообщили в пресс-службе УМВД, в настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении хозяина дома и его подельника, приезжего из другого региона. При этом свою причастность к содеянному оба подозреваемых отрицают.

Вот вам! Фото: УМВД России по Камчатскому краю

Между тем, со 2 июля этого года в России была ужесточена уголовная ответственность за незаконный промысел краснокнижных птиц. Теперь браконьерам может грозить до семи лет тюремного заключения.

Справка

Кречеты — птицы из отряда соколообразных семейства соколиных, занесены в «Красную книгу» Камчатки. В настоящее время их популяция составляет всего около 150 пар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество