Примерное время чтения: 7 минут
196

Все болезни от нервов. Как справиться с паническими атаками

С проблемами поможет справиться врач.
С проблемами поможет справиться врач. Shutterstock.com

Нынешняя ситуация в стране и мире делает психику каждого из нас ещё более уязвимой, и, если кому-то для возвращения душевного равновесия достаточно посмотреть добрый фильм или неспешно прогуляться, то другим – потребуется медикаментозное лечение и помощь квалифицированных специалистов.

По словам врача-психотерапевта Камчатского краевого психоневрологического диспансера Наталии МИХАЙЛИЧЕНКО, тревожные расстройства в последние годы достаточно распространены во всем мире, склонны к хронизации, значительно ухудшают качество жизни, нарушают социальную активность и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, которую можно получить в специализированном медицинском учреждении.

Страшно жить

– Среди тревожных расстройств в настоящее время преобладают паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство, – говорит Наталия Михайловна. – Существует много гипотез их возникновения, но происхождение изучено недостаточно. При паническом расстройстве ведущим симптомом являются панические атаки. Если они повторяются в течение месяца, возникает страх их повторения, последствий, страх посещения мест, где паническая атака возникла, то формируется паническое расстройство и возникает необходимость обращения к врачу психотерапевту во избежании хронизации процесса.

– Как проявляется классическая паническая атака?

– Она характеризуется внезапным появлением, длительностью от нескольких минут до получаса, сопровождается полиморфной вегетативной симптоматикой: учащённым сердцебиением с повышением артериального давления, повышенной потливостью, затруднённым вдохом, болью или дискомфоротом в груди, головными болями, болями в позвоночнике и т. д. Обычно паническая атака сопровождается сильной тревогой, страхом смерти, например, от инфаркта миокарда или остановки дыхания, страхом сойти с ума, потерять контроль. К психопатологическим симптомам добавляется головокружение, ощущение обморочности, неустойчивости, нереальности происходящего. И всё это может происходить с человеком «на ровном месте», как будто без видимых на то причин. При этом к появлению панических атак организм в буквальном смысле готовится годами.

– То есть причины такого состояния всё-таки есть?

– Чаще всего «спусковым крючком» является психотравмирующая ситуация: потеря близкого человека, развод, стрессовые ситуации, соматические заболевания, острые инфекционные заболевания, например, коронавирус, употребление психоактивных веществ. Но в ряде случаев панические атаки возникают на фоне полного здоровья. Считается, что предшествуют паническому расстройству неудовлетворительные отношения с близким окружением – у большинства пациентов отсутствуют доверительные, тёплые отношения с родителями, партнёрами, друзьями. Тревожные расстройства негативно влияют на наше здоровье: нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, являются риском возникновения онкологических заболеваний. Поэтому распространённая фраза «все болезни от нервов» и сегодня не потеряла своей актуальности.

– «Тяжёлые времена» бывают у всех, но панические атаки «бьют» выборочно.

– Существует зависимость между личностными особенностями человека и вероятностью возникновения у него таких расстройств. Чаще панические атаки возникают у тревожно-мнительных личностей, перфекционистов, в 2-3 раза чаще встречаются у женщин от 25 до 64 лет – они, как известно, более эмоциональны и многое принимают «близко к сердцу». Важно понимать, что паническая атака может появиться у любого человека и может не переходить в паническое расстройство. Но если они становятся регулярными, то без квалифицированной медицинской помощи трудно обойтись.

В группе риска – мнительные, тревожные, легковозбудимые, конфликтные люди, те, кто годами находится в состоянии «борьбы за выживание». Из-за конфликтных ситуаций, напряжённости взаимоотношений, стрессовых событий истощается вегетативная нервная система, снижается энергетический потенциал, не хватает ресурсов на продолжение «борьбы с водяными мельницами».

Дышите глубже

– Наверняка, каждому знакома ситуация, когда сердце бьётся с бешеной скоростью и от страха буквально спирает дыхание. Как понять, что твоё психическое здоровье под угрозой и без помощи врача уже не обойтись?

– Паническую атаку ни с чем не спутаешь, она не похожа на абсолютно нормальную реакцию организма на стрессовые ситуации, которую вы описали. Например, если мы испытывает тревогу от того, что ребёнок задерживается на улице – это объяснимый родительский страх за его жизнь и здоровье. При панической атаке очень высокий уровень тревоги, страха, много вегетативной симптоматики.

Интересно, но большинство страдающих паническими расстройствами пациентов поначалу даже не думают обращаться за помощью к психотерапевту, связывая симптомы с проблемами физического здоровья. Они проходят многочисленные осбледования у врачей разных специальностей, сами назначают себе обследования в лабораториях, не доверяют результатам исследований, ищут у себя серьёзные недуги, тратят на это много времени и денег, даже не понимая, что страдает их психика, которая находится в тесной взаимосвязи с телом. Именно поэтому к нам на приём некоторые пациенты приходят уже с увесистой папкой медицинских обследований. Но паническое и генерализованное тревожное расстройство лечатся только у врача психотерапевта.

– Многие боятся идти в психоневрологический диспансер, опасаясь, что их поставят на учёт и назначат «тяжёлые» лекарства...

– Существует много мифов относительно учёта в психоневрологическом диспансере. На каждое обращение к врачу в любом медицинском учреждении заводится амбулаторная карта, которая не является синонимом «учёта». Несколько лет назад упразднили это «бухгалтерское слово». Наблюдению же врача психиатра подлежат пациенты с тяжёлыми хроническими психическими расстройствами, к которым тревожные расстройства не относятся. Лечением тревожных расстройств занимаются врачи психотерапевты по клиническим рекомендациям.

Лучшим подходом является комплексный, когда совмещается фармакотерапия и немедикаментозные методы (психотерапия, остеопатия, мануальная терапия, транскраниальная микрополяризация, электросон и т. д.). Одним из эффективных методов во всем мире признана когнитивно-поведенческая психотерапия. Но не всегда пациенты готовы к проработке внутриличностных конфликтов, иррациональных установок, фантазий, страхов. Часто пациенты приходят к психотерапевту за лекарственными препаратами, чтобы снять неприятные ощущения тревоги, боли, раздражения, напряжения. Ведь гораздо проще и быстрее принять таблетку, чем разбираться, почему возникают панические атаки. Но приём только одних лекарственных препаратов без проработки стрессовых событий жизни, способствовавших истощению вегетативной нервной системы, может затянуть процесс лечения. В любом случает пациент сам выбирает свой способ: кто-то длинную дорогу к выздоровлению, а кому-то нужен самый короткий путь.

Помощь каждому

– Помимо панических атак, существуют ещё и генерализованные тревожные расстройства. Что это такое?

– При таком виде расстройств тревога почти постоянная в отличие от панического расстройства, при котором она в период приступа длится от нескольких минут до получаса. Как следствие – человек почти не спит, плохо ест, быстро худеет, всегда в плохом настроении. Конечно, о высоком качестве жизни в таком состоянии речи не идёт.

– В нынешней ситуации совсем неудивительно испытывать постоянную тревогу…

– Если рассуждать философски, то времена никогда не были лёгкими. Тревога – это очень неприятная эмоция, которую испытывает каждый человек. Но надо понять, нужна ли она ему, и если нужна, то как долго. Если она появляется чаще, чем следует, то необходимо задуматься, как от нее избавиться. Здесь каждый для себя должен написать «рецепт». Кому-то достаточно сделать несколько дыхательных, физических упражнений, кому-то вовремя остановить тревожные мысли. Основная рекомендация – не пугать себя, не рисовать тревожные картины, которые могут быть намного ярче, чем реальность.  Тревожным людям необходимо менять стиль мышления с катастрофического на позитивное. Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с тревогой – мы готовы прийти на помощь. На базе Камчатского краевого психоневрологического диспансера работают врачи психотерапевты, психологи, телефон доверия. Оставить обращение на него в «сложной ситуации» можно анонимно по тел. 8 (4152) 300-501.

– Сегодня мало кто себе может позволить такую роскошь – быть оторванным от новостей. Как сохранить спокойствие?

– Опять же, универсального рецепта нет, но считаю, что сильнее всего напугать себя мы можем только сами. Сегодня многие бесконечно задаются вопросом: «А что будет, если?.. А почему?.. А вдруг?..» и, отвечая, рисуют в своём воображении максимально ужасающие фантазии, из которых очень сложно найти выход, так как они не являются реальными. К ним подключаются негативные эмоции, такие, как жалость к себе, страх, обида, раздражение и тревога. Необходимо прекратить фантазировать на тревожные темы, убрать тревожные вопросы, так как в реальности человек, как правило, справляется с жизненными трудностями, а в своих фантазиях – нет. Если «не накручивать» и не пугать себя, поменять мышление на позитивное, уделять внимание своему телу – своей психике можно серьёзно помочь.

справка
В современном обществе панические атаки встречаются довольно часто. По последним данным в течение всей жизни около 10-20% населения переносит один или более панических приступов. Это значит, что каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергается приступу паники. Данный факт даже послужил поводом отнести паническую атаку не к патологии, а к особому виду поведения людей. Постоянным паническим атакам подвержено от 0,5 до 1% людей. Однако данные цифры сильно разнятся в зависимости от населённого пункта, страны. Так, американские авторы приводят более высокие цифры. В двух из трёх случаев приступы паники сочетаются с другими расстройствами невротического или психотического уровня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах