Примерное время чтения: 7 минут
68

Спасти себя от рака. Ранее выявление заболевания даёт шанс на долгую жизнь

Своевременный поход к врачу позволит избежать развития болезни.
Своевременный поход к врачу позволит избежать развития болезни. / Дарья Антонычева, / АиФ

Всемирный день борьбы против рака, ежегодно отмечаемый 4 февраля, вновь акцентировал внимание общественности на проблемах онкологических заболеваний и распространённости рака.

Универсального лекарства от рака не существует нигде в мире, но возможности для диагностики и успешного лечения с каждым годом возрастают. Главное - не тянуть с походом к врачу. Почему важна своевременная диспансеризация, рассказала главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера Наталья Зиганшина.

Объединяться с врачом

- Наталья Викторовна, какова сегодня статистика онкологических заболеваний в крае?

- Заболеваемость в Камчатском крае выше, чем в среднем по стране. Но, как бы это странно не прозвучало, это не плохой показатель, а можно даже сказать, что хороший. Ведь высокий уровень заболеваемости говорит о возможностях и доступности диагностики. Если в этом году мы выявим больше пациентов с первой и второй стадией, значит в последущие годы уменьшим количество пациентов, у которых будет диагностирована на первом приёме третья или четвертая стадии заболевания. Например, у наших соседей - Сахалинской области - показатель заболеваемости ещё выше, и мы стремимся к тому же. А вот в Магаданской области небольшой показатель, и на этот регион в своей работе мы не равняемся. Среди всех сусъектов Дальнего Востока Камчатка занимает золотую середину.

- То есть мы не говорим о том, что камчатцы стали больше болеть раком?

- Конечно, просто своевременная диагностика стала лучше. Рак на ровном месте не развивается, ему предшествуют ряд хронических или предопухолевых заболеваний. Именно поэтому необходимо обследоваться. Это мера ответственности каждого человека, нельзя уповать на то, что кто-то за тебя побеспокоится. Здоровье - это очень личное. Тем более государство даёт нам замечательную возможность пройти диспансеризацию, в рамках которой человек проходит ряд достаточно комфортных обследований, позволяющих выявить предшественников раковых заболеваний. Но, к сожалению, далеко не все наши земляки торопятся такой возможность воспользоваться.

- Какие виды рака сегодня более распространены?

- В каждом регионе преобладают те или иные виды рака. Даже в субъектах Дальневосточного федерального округа будут свои отличия. Например, в Якутии и на Чукотке больше всего распространён рак пищевода, желудка. В нашем регионе на протяжении многих лет возглавляет показатели и заболеваемости, и смертности рак лёгкого. И если 20 лет назад женщина, болеющая раком лёгкого, была большой редкостью, то сегодня женщины составляют 50% кагорты таких больных. На втором месте по распространённости находится рак молочной железы, хотя мужчин в этой категории не много. Среди же женского населения края рак молочной железы занимает первое место. Также распространён рак шейки матки, причём на первой стадии он выявляется довольно редко. Хотя диагноз ставится на основании первого цитологического исследования, а в некоторых случаях можно сделать медпрофилактику и провести лечение предопухолевой патологии. Это лишний раз показывает, что люди не так часто, к сожалению, проходят своевременные осмотры.

- Кто находится в зоне риска и кому точно необходимо проходить диспансеризацию?

- Большую роль играет генетика - много онкологических заболеваний передаются по наследству, но это можно предвосхитить. Ряд онкологических заболеваний связан с внешними факторами: человек употребляет алкоголь, курит. А мы знаем, что курение заводит механизм развития очень многих онкологических заболеваний, при этом некоторые наши пациенты не торопятся прощаться с этой вредной и губительной привычкой. Хочется кричать и греметь во все колокола, что медицинской наукой абсолютно точно доказано, что отказ от курения при постановке диагноза «онкология» значительно увеличивает продолжительность жизни пациента и улучшает её качество. Но до сих пор бывают случаи, когда человек сталкивается с диагнозом и думает, что смысла лечиться нет, ведь всё равно исход будет плохим. Но, если мы посмотрим статистику даже по нашему небольшому региону, то увидим, что у нас очень много пациентов, живущих и 20, и 25 лет. Например, пациентки с раком молочной железы, шейки матки, кожи. Все эти локализации относятся к визуальным, их можно определить с помощью онкоскрининга во время диспансеризации. Чтобы выявить рак молочной железы, необходимо пройти маммографию, скрининг рака шейки матки предполагает всего лишь взятие мазка и его цитологическое исследование, рак кожи выявляется при визуальном осмотре, точно так же, как и рак полости рта. Обидно, когда к нам приходят люди с заболеванием в запущенной стадии, хотя они видели и чувствовали определённые недомогания и даже опухоли в полости рта. А ведь на развитие заболевания до такой стадии уходят годы. Почему же не пришли раньше? Против такого недуга нужно обязательно объединяться с врачом!

К сожалению, нигде в мире нет универсального метода обследования, позволяющего определить наличие или отсутствие рака. Но во время диспансеризации можно проверить многие органы нашего сложного организма. Например, для обследования поджелудочной железы и печени подходит метод лучевой диагностики: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые методы исследования. Для органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы подходят эндоскопические методы исследования. Основная цель диспансеризации - профилактика, направленная на выявление рисков. Например, рак толстой кишки человек может победить, если будет своевременно делать колоноскопию: рак вырастает из полипа, это доброкачественное образование можно удалить и тем самым избавить себя от неприятного недуга. То есть человек сам себя спасает от рака.

Консультация лучших специалистов

- За последние годы продолжительность жизни онкопациентов выросла?

- Безусловно. Появляются новые лекарственные препараты, возможности продолжительного лечения пациентов с запущенными стадиями. Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы мы тратили минимум физических и моральных усилий самого пациента для излечения, поэтому не устаём повторять о необходимости своевременной диагностики. Например, пациенты с раком кожи после пятилетнего наблюдения снимаются с учёта. Это же нонсенс для онкологических заболеваний! Даже при полном излечении пациенты остаются под наблюдением, а вот рак кожи можно безболезненно и не травматично вылечить. Сегодня мы используем не только хирургические методы лечения для удаления опухолей кожи, но и высокотехнологичную медицинскую помощь. Так, в 2015 году онкодиспансер был оснащён специальным оборудованием, сотрудники прошли необходимое обучение и с тех пор наше учреждение имеет огромный опыт в лазерной фотодинамической терапии, в том числе и опухолей других органов.

- Многие до сих пор думают, что лучше и качественнее лечиться на материке. Камчатский онкодиспансер уступает по оснащению другим медучреждениям страны?

- С начала реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году наш диспансер был хорошо оснащён новым оборудованием. Кроме того, сегодня имеется огромный арсенал лекарственных препаратов. Я бы сказала, что возможности наших камчатских пациентов намного выше, чем в других регионах. Конечно, при необходимости жители региона направляются в федеральные клиники. Например, пациентам с опухолями костной ткани или раком гортани, оформляются выезды в центры, где созданы многопрофильные бригады специалистов.

Кроме того, в нашем диспансере отлично развита система телемедицинских консультаций - пациенты могут получить консультацию лучших специалистов страны, зачастую сразу нескольких. Также к нам приезжают коллеги из крупных медцентров, которые консультируют пациентов лично.

Настрой имеет значение

- В вашей практике есть пациенты, оставившие след? 

- Есть несколько пациентов, которых знают все наши врачи-онкологи. К сожалению, у них выявлено три или даже четыре онкологических заболевания. И они для нас герои! Именно эти пациенты как на подбор отличаются невероятной внутренней силой, настроены победить болезнь, и обладают замечательным чувством юмора. Они врачам дают силы, поддерживают и медиков, и других пациентов. И продолжительность жизни у таких пациентов огромная, потому что внутренний настрой имеет большое значение. Также есть пациент, который за короткий промежуток времени прошёл три очень объёмные радикальные операции по разным видам рака, все локализации сложные. Но более улыбчивого человека я за последние годы не встречала.

Огромное счастье и гордость испытаваю, когда мы выписываем после операций пациентов старше 90 лет. Также, когда удаётся подарить нашим молодым пациенткам возможность стать мамами. В последние годы тема сохранения репродуктивного здоровья у онкологических больных широко обсуждается в медицинском сообществе. И у нас есть такая замечательная группа пациенток, которые родили детей после лечения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах