Примерное время чтения: 7 минут
341

Диагноз против рака: шансы на успешное лечение с каждым годом возрастают

Татьяна Боева / АиФ

Всемирный день борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля, вновь привлёк внимание общественности к этой глобальной проблеме. Болезнь уносит до 10 миллионов жизней, Россия ежегодно теряет до 600 тысяч человек с диагнозом «онкология».

Универсального лекарства от рака нет, но доступные возможности для диагностики и успешного лечения с каждым годом возрастают. Главное – не тянуть с обследованием, не откладывать визит в поликлинику. Почему так важны своевременные профосмотры и диспансеризация, рассказала главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера, врач-онколог высшей квалификационной категории Наталья ЗИГАНШИНА.

Не приговор

– Наталья Викторовна, почему во всемирном календаре появилась особая дата – День борьбы против рака?

– Решение было принято с целью привлечения внимания к этому грозному заболеванию. Оно уносит миллионы человеческих жизней и занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Онкологические заболевания наносят и большой экономический урон, поскольку требуют длительного и дорогостоящего лечения. Поэтому борьба с раком остаётся приоритетом здравоохранения и государства в целом.

Однако важно донести до людей, и это тоже одна из задач этой даты, что рак в современном мире – это не приговор, онкозаболевания на ранних стадиях излечиваются и имеют хороший прогноз. Поэтому передовым фронтом борьбы остаётся своевременная, доступная диагностика. А также профилактика, поскольку многие раковые заболевания можно предотвратить благодаря здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек.

– Вот уже почти два года все силы медицины брошены на борьбу с пандемией коронавируса. Мы вынуждены сокращать плановую и профилактическую помощь. Как это повлияло на онкозаболеваемость?

– Пандемия стала серьёзным испытанием для всей системы здравоохранения и сильно отразилась на  диагностике злокачественных образований. Мы существенно снизили количество профилактических осмотров и диспансеризаций в целом по стране и на Камчатке, возросшая нагрузка не позволила первичному звену выполнить эти задачи в прежнем объёме. Из-за коронавируса мы отказались от проведения на базе онкодиспансера дней открытых дверей, других массовых мероприятий. Старались чаще выезжать в районы, где проводили обследования. 

Последствия не заставят ждать – в будущем это осложнит ситуацию с онкозаболеваемостью в крае. Для примера, в 2020 году в связи с приостановкой диспансеризации и профосмотров мы выявили 890 случаев первичных злокачественных опухолей. А ещё в 2019 году этот показатель превышал  1 200 случаев. Если посмотрим в динамике всю статистику за последние пять «доковидных»  лет, то увидим, что с каждым годом выявлялось всё больше онкобольных, несмотря на сохраняющийся  в крае миграционный отток. Так что пробелы в диагностике, вызванные пандемией, дадут о себе знать.

– Понятно, что чем больше людей диагностированы, тем больше вовремя выявленных заболевших. А способно ли сегодня здравоохранение края обеспечить всех желающих диагностикой рака?

– Можно по-разному относиться к системе здравоохранения, к которой сегодня немало претензий, но нельзя не признать – возможности диагностики расширились, и жители края стали более внимательно относиться к своему здоровью. Диагностические исследования доступны большинству населения, благодаря в том числе работающему с 2019 года нацпроекту «Здравоохранение». Возможность пройти ультразвуковые и эндоскопические исследования в поликлиниках по месту жительства есть у каждого пациента при наличии показаний. При отсутствии возможностей у поликлиники – пациент бесплатно получит направление в другое учреждение, например, онкодиспансер.

И главное – в диспансеризацию сегодня заведены семь онкоскринингов, которые позволяют на ранних стадиях обнаружить ряд опухолей. Эти обследования бесплатные, несложные и требуют от нас только затрат времени. Напомню, по закону работающим гражданам положены два дня на прохождение диспансеризации, и работодатель обязан их предоставить.

Онкодиспансер в последние годы постоянно оснащается новым современным оборудованием, и сегодня мы в состоянии обеспечить все необходимые диагностические мероприятия, за исключением позитронно-эмиссионной томографии – высокотехнологичное оборудование для этого вида исследований установлено в краевом онкоцентре в Хабаровске. При необходимости туда направляют пациентов из регионов Дальнего Востока и нашего края в том числе.

На ранних стадиях

– Расскажите подробнее об онкоскринингах, на какие виды опухолей они нацелены?

– Чтобы выявить рак молочной железы, необходимо пройти маммографию, и в нашем регионе уже много цифровых маммографов. Скрининг рака шейки матки предполагает всего-навсего взятие мазка, и благодаря цитологическому исследованию изменения могут быть обнаружены на ранних стадиях. В ходе диспансеризации предлагаются исследования органов грудной клетки, чтобы исключить рак легкого. А также осмотр кожи, потому что меланома зачастую стоит на первом месте.

В числе онкоскринингов – исследование кала на скрытую кровь для выявления онкопатологий желудочно-кишечного тракта и анализ крови у мужчин на простатспецифический антиген (ПСА), который поможет увидеть ранние признаки рака предстательной железы.

Также в состав диспансеризации добавлены некоторые ультразвуковые исследования по достижению определённого возраста.

Повторю, эти исследования проводятся бесплатно, при наличии у пациента страхового медицинского полиса. Диспансеризация в поликлиниках была организована и по субботам – для удобства работающего населения. Но наплыва желающих, как правило, не наблюдалось.

– Неужели мы игнорируем такие возможности?

– К сожалению, это так. Особенно обидно, что игнорируется исследование на выявление онкопатологий желудочно-кишечного тракта, от пищевода и до прямой кишкой. Здесь требуется в течение небольшого времени придерживаться определённой диеты, иных несложных правил. И это становится нам не по силам… В итоге уровень охвата населения этими исследованиями остаётся низким. 

Но повторю, именно раннее выявление онкозаболеваний даёт хороший шанс на благополучный исход болезни. В 2015 году Камчатский край был на высоком месте в стране по показателям диспансеризации, которую прошли около 65 процентов  населения. И такая активность дала рост впервые выявленных онкозаболеваний – рака молочной железы благодаря проведению маммографии и рака предстательной железы  благодаря анализу крови на ПСА. Но тогда не было, не предлагалось других исследований. Сегодня возможности для бесплатной диагностики гораздо шире, дело – за нашим благоразумием.

Обезопасить себя

– Наталья Викторовна, насколько в последние годы удалось продвинуться в лечении рака?

– Сама наука по лечению онкозаболеваний продвинулась далеко вперёд, и она не стоит на месте. Врачи краевого онкодиспансера постоянно осваивают новые технологии и методики, проходят дообучение. Мы участвуем в конгрессах и съездах онкологов, организуем мастер-классы на базе диспансера, участвуем с коллегами из других регионах в совместных разборах клинических случаев, предоставляем информацию о наших пациентах. Онкодиспансер на Камчатке первым в здравоохранении края внедрил систему телемедицинских консультаций, и мы активно проводим ТМК с лучшими специалистами страны по конкретным случаям.

Отмечу, что существуют онкозаболевания, которые встречаются редко, особенно в нашем небольшом регионе. А потому отделения для их лечения созданы в крупных онкологических клиниках России, где присутствуют необходимые специалисты, а также возможности для специальной реабилитации. По этой причине в камчатском онкодиспансере не занимаются лечением рака костной ткани, гортани, опухолей головного мозга. Пациентов с такими диагнозами мы направляем в крупные клиники за пределами края. 

Камчатские онкологи сегодня работают строго по клиническим рекомендациям, как и онкологи всей страны, и это позволяет проводить лечение максимально эффективно и профессионально. 

И, кстати, количество больных в регионе – также важный показатель, который говорит о развитии онкологии. Ежегодно в крае растёт число состоящих на диспансерном наблюдении. Ещё 10 лет назад таких пациентов было около 5 тысяч, сегодня мы ежегодно говорим о 10 тысячах пациентов.

– Почему эта цифра растёт? 

– Потому что препараты, которыми лечат рак, позволяют нашим пациентам гораздо более качественно и долго жить. Своевременная диагностика и ранее выявление болезни – это не только малые средства на лечение, это малые затраты самого человека, физические и душевные. Это сохраненные органы, а для женщин – возможность рожать детей. И только совместными усилиями, своевременно проходя профосмотры и диспансеризацию, мы сможем переломить ситуацию. Обезопасить себя. Это не сказки и не мифы, это выбор каждого человека.

Елена КАСАТКИНА

справка
Вступил в силу перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19, утверждённый Минздравом РФ. При наличии злокачественных новообразований противопоказаны вакцины «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак». Вакцинация от COVID-19 возможна препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». Медицинские противопоказания для онкобольных указывались и ранее в инструкциях по применению профилактических вакцин против короновирусной инфекции, сейчас Минздрав РФ упорядочил противопоказания и свёл их в единый перечень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах