Примерное время чтения: 6 минут
643

Не хочется, но колется...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Камчатка» 21/10/2014
Мнение врачей и родителей по поводу прививок иногда не совпадают...
Мнение врачей и родителей по поводу прививок иногда не совпадают... АиФ

«Ну, подумаешь, укол? Укололи – и пошёл!» – чуть ли не цитируют стихотворение Сергея Михалкова педиатры в камчатских поликлиниках.

Такое происходит, когда речь заходит о вмешательстве в иммунную систему ребёнка – вакцинации против инфекционных заболеваний. Но делать или не делать своим детям прививки – могут решить только их родители. И любое бесцеремонное навязывание этой услуги медицинским работником в поликлинике является незаконным – в этом убедился наш корреспондент.

Шум в кабинете

В редакцию «АиФ-Камчатка» пришло письмо от Елены Н., ребёнку которой не подписывали медицинскую карту в детский сад из-за отсутствия календарной прививки «корь-краснуха-паротит».

«В четверг, 2 октября, педиатр в городской детской поликлинике №  1 сказал мне, что в пятницу можно прийти в регистратуру за подписанной картой, а в понедельник идти в детский сад. Но в назначенное время нашей карты в окошке не было, а в пятницу у сотрудников дошкольного отделения неприёмный день, – пишет мама двухлетнего мальчика. – В понедельник мне было сказано, что карта ребёнка возвращена на участок из-за отсутствия прививки «корь-краснуха-паротит», якобы из-за этого моего сына не могут допустить в детский коллектив.

Мамам жалко, деткам - страшно. Фото: www.russianlook.com

Я тут же написала добровольный отказ от вакцинации и попросила подписать карту, но заведующая дошкольным отделением в поликлинике потребовала меня обосновать причину отказа, съездить домой за справкой от платного врача-невролога, в которой было написано, что ребёнок может посещать детский сад. Всё это необходимо было сделать, несмотря на то, что в медицинской карте под заключением «здоров» стояла подпись невролога. Я сказала, что от других мам подобных дополнительных манипуляций и справок не требуют. Но врач пошла на принцип, попутно пугая меня тем, что ребёнок всё равно будет отстранён от посещения сада во время эпидемий (не уточняя, эпидемий какого заболевания), и ругая за безответственность. После того как я всё-таки привезла справку и подняла шум в кабинете главврача, карта ребёнка была подписана уже на следующий день. В детском саду медицинская сестра тоже сообщила мне, что она отстранит моего сына, не привитого от кори, во время вспышки, например, кишечной инфекции. Взаимосвязи между этими двумя заболеваниями медработник не объяснила, но ребёнка в сад приняла, поэтому проблемы теперь будем решать по мере их поступления».

Проволочек нет?

- Подобные действия медиков незаконны, – считает юрист Наталья Мухина. – Об этом говорят и статьи Конституции РФ, и Всеобщая декларация прав человека, и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». «Каждый имеет право на образование, гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в го­су­дар­ственных или муниципальных образовательных учреждениях…» – значится в статье 43 Конституции РФ. «…Пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства…» – гласит ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья…». Всё! Оперируя этими двумя статьями, родители смогут в суде доказать, что действия медперсонала, подобные тем, что описаны в письме читательницы «АиФ», неправомочны.

…Кстати, чаще всего, судя по разговорам мам на детских площадках и в очередях к педиатру, проблема с подписью медкарты возникает из-за отсутствия пробы Манту. Многие родители считают этот метод туберкулинодиагностики не только неэффективным и устаревшим, но и опасным для детей, поэтому отказываются от инъекции. Медикам, конечно, это не по нраву, ведь согласно нормам СанПиН необследованные на наличие туберкулёза дети не допускаются в детский коллектив. Масло в огонь подливают и обеспокоенные родители привитых дошколят – мало кому хочется, чтобы рядом с их ребёнком находился человек, который может быть болен туберкулёзом. Однако здесь закон снова на стороне родителей непривитых детей – в ФЗ «Об основах охраны здоровья…» чётко прописано, что нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах РФ, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона. То есть никто не может обязать родителей дать своё согласие на проведение медицинских вмешательств для исключения туберкулёза – отправить к врачу-фтизиатру, поставить Манту или сделать рентгенографию лёгких. Этот вопрос каждый родитель должен решить за своего ребёнка сам. Другое дело, что Камчатке до сих пор недоступны другие, более щадящие методы обследования на туберкулёз, например, квантифероновый тест, когда ребёнку просто необходимо сдать кровь из вены. Но это – тема другого разговора...

Добавим, что подписание медицинской карты непривитого ребёнка, если пройдены все узкие специалисты, – прерогатива врачебной комиссии, в состав которой входят врач по иммунопрофилактике и заместитель главврача по лечебным вопросам. При этом они не вправе решать, подписывать карту или нет, они обязаны это сделать в течение трёх рабочих дней.

Между прочим в отделении «Организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях» городской детской поликлиники № 1 корреспондента «АиФ-Камчатка» заверили – никаких проволочек и проблем при подписании медкарт непривитых детей не возникает, родители могут воспользоваться законным правом на отказ от вакцинации своих детей. Ещё было сказано, что никакого давления со стороны медработников, тем более навязывания принудительного медицинского вмешательства в обмен на посещение детсада или школы, не происходит. Как говорится, почувствуйте разницу в разговоре медиков с обычной мамой и корреспондентом солидной газеты…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах