Купаты представляют собой пресервированные мясные колбаски в натуральной оболочке. Рецептов этих вкуснейших «грузинских сарделек» существует множество: можно готовить фарш из любого мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений, а также смешивать несколько видов мяса.
На прилавках магазинов представлено огромное количество всевозможных замороженных купат, но однажды приготовив колбаски самостоятельно, вы вряд ли вернётесь за ними в супермаркет. Ведь своими руками получается и дешевле, и вкуснее, и натуральнее.
Ингредиенты:

- грудинка свинины - 0,5 кг;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль, перец;
- обязательный ингредиент - пряные специи (хмели-сунели, паприка и др.).
Для соуса:
- сметана - 3-4 ст.л.;
- овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, лук.
Готовим фарш для колбасок: свинину и индейку мелко нарезаем, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Соединяем ингредиенты, добавляем к ним яйца, соль, перец и специи и тщательно перемешиваем.
Купаты можно приготовить в натуральной оболочке - свиных кишках. Или завернуть колбаски в пищевую плёнку, которую необходимо будет снять в процессе приготовления. Я в силу личных вкусовых предпочтений готовлю в пищевой плёнке. Если вы готовите в кишках, оболочку в процессе приготовления протыкать не рекомендуется, так как это приведёт к потере сока и жира и купаты получатся сухими.
Небольшое количество фарша заворачиваем в пищевую плёнку и перевязываем ниткой, либо завязываем маленькими резиночками. Длину и толщину колбаски можно делать по своему усмотрению.
Получившиеся купаты варим на пару 20 минут, после чего остужаем и снимаем с них плёнку. Далее немного обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.
Выкладываем колбаски в кастрюлю и приступаем к приготовлению соуса. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем мелко нарезанные лук, морковь, перец и помидоры. Добавляем овощи в кастрюлю с купатами, туда же отправляется сметана и немного кипячённой воды. Тушим всё на медленном огне до готовности.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть