aif.ru counter
297

«Ошибок — куча?» Как камчатцы писали «Тотальный диктант»

Фото Евгении Игнатцовой

г. Петропавловск-Камчатский, — АиФ-Камчатка. 25 июня за парты на Камчатке сели… учёные, чиновники и пенсионеры. Билеты в прошлое — в школьные годы — получили более 100 человек. Все они — участники «Тотального диктанта», прошедшего на полуострове. Вместе с земляками проверить свой уровень грамотности отправился и корреспондент «АиФ-Камчатка». 

Пробный вариант

«Тотальный диктант» — акция негосударственная и неправительственная, а, скорее, народная. Родилась она более 10 лет назад в Новосибирске и насчитывала пару сотен участников. В настоящее же время «Диктант» вырос до международного масштаба — оценить своё знание русского языка стремятся тысячи людей в разных уголках планеты. В этом году к ним впервые присоединились камчатцы, правда, с опозданием — в несколько месяцев.

  В этом году присоединились и камчатцы. Фото Евгении Игнатцовой 

– Желание стать участниками этой акции возникло у нас давно, — говорит Денис Цуков, заместитель председателя молодёжного правительства края, один из организаторов акции на Камчатке. — Мы отправили специальную заявку в оргкомитет, но со сроками немного опоздали. Поэтому в этом году мы пишем пробный вариант, а уже в 2014-м писать будем одновременно со всей страной — в апреле. 

Денис Цуков отвечает на вопросы участников акции. Фото Евгении Игнатцовой

Пари и тонус

…В поточной аудитории КамчатГТУ к 14 часам вторника люди собираются совершенно разные. Например, пенсионерка Лариса Алексеевна с внуком Александром прилетели в Петропавловск в отпуск — из Оссоры. О тотальном диктанте услышали по телевизору и сразу же заключили пари: кто лучше напишет?

Участники пари. Фото Евгении Игнатцовой

– У меня в школе по русскому была твёрдая четвёрка, у внука сейчас — тоже, — улыбается Лариса Алексеевна. — Вот напишем диктант и посмотрим: в какие времена родному языку лучше учили! Специально к испытанию мы не готовились — не успели. Но, надеемся, справимся с ним хорошо!

Заведующий лабораторией камчатского филиала Тихоокеанского института географии Юрий Артюхин скрупулёзно к диктанту не готовился тоже, но всё же предварительно посмотрел на сайте варианты текста, полистал правила.

Юрий Артюхин: «Читал тексты прошлых лет». Фото Евгении Игнатцовой

– Про тотальный диктант я слышал неоднократно. А когда узнал, что такая акция пройдёт и на Камчатке, решил поучаствовать, — говорит мужчина. — Интересно проверить себя, свои способности. Не всё ли ещё забыл? Когда-то школьные экзамены я сдавал хорошо.

Среди участников есть и молодые люди. Ксения Калинина и Мария Марико недавно выпустились из вуза. Русский язык в университете девушки изучали все пять лет. 

– Я по образованию — журналист, — говорит Мария. — Раньше много писала, но в последнее время с правилами родного языка сталкиваюсь редко. Вот и интересно, какие у меня остались знания.

Мария и Ксения: «Нужно всегда быть в тонусе». Фото Евгении Игнатцовой

– А я — учитель русского, работаю по специальности — преподаю в средней школе №1 в Елизово, — рассказывает Ксения. — Дело в том, что когда ты учишь детей правилам, сам зачастую теряешь навыки написания. Поэтому хочется проверить себя. Нужно постоянно держать себя в тонусе.

…Больших гостей на «Тотальном диктанте» не было. Накануне поговаривали, что писать его собирается градоначальник краевой столицы, но слухи не оправдались.

Шпаргалки не отбирали

Желающих написать диктант на Камчатке оказалось немало. Организаторы лишь руками разводят — такого притока населения они никак не ожидали. 

– Мы думали, что диктант придут писать человек 20-30, но за три дня до акции у нас уже было 70 желающих, а ещё через день — сто человек. Сегодня их ещё больше. Люди всё звонят и звонят. Если всем места не хватит, мы попросим ещё одну аудиторию. А в следующем году придётся здание Драмтеатра снимать, чтобы все поместились (улыбаются).

Акцией заинтересовались люди разных возрастов. Фото Евгении Игнатцовой

– А шпаргалками на диктанте можно пользоваться? — интересуемся мы.

– Это личное дело каждого. У нас же не контрольная работа и не ЕГЭ, который недавно сдавали школьники…

…Читать диктант предстоит Татьяне Якушевич, учителю русского из 39-й гимназии. По словам педагога, текст не очень сложный и весьма интересный.

– Я хотела бы продиктовать его так, как диктуют обычные школьные диктанты с пятого по 11 класс. Хочется, чтобы каждый почувствовал себя в роли ученика и проверил свои знания. Особо сильно не буду выделять ни орфографические правила, не пунктуационные. Кстати, с точки зрения орфографии текст несложный, а вот сточки зрения пунктуации — посложнее. В нём много есть интересных моментов. И по содержанию текст очень хорош.

Текст читает Татьяна Якушевич. Фото Евгении Игнатцовой

Своё слово Татьяна Михайловна сдержала. Учеником на камчатском «тотальном диктанте» почувствовал себя каждый: «Подождите!», «А повторите, пожалуйста!», «А это с красной строки писать?» — до боли знакомые школьные фразы то и дело нарушали тишину, царящую в аудитории. 

Текст современного писателя Захара Прилепина «Мне — не всё равно» лёгким многим участникам акции не показался. Десятки человек сделали ошибку уже в самом заголовке.

– Рассказ был интересным, но сложным. Уверены, что наделали кучу ошибок, — смеются участники. — Хорошо хоть испытание анонимное. А то было бы стыдно.

…Результаты «Тотального диктанта» можно будет посмотреть, не выходя из дома — в интернете. Организаторы акции пообещали обнародовать их в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах