aif.ru counter
401

Идти нельзя остаться дома: родителям позволили самим расставлять запятые

Фото Анастасии Дудышевой

Петропавловск-Камчатский, 16 апреля — АиФ-Камчатка. 12 апреля для многих камчатских родителей началось с томительного ожидания: отменят занятия в школах Петропавловска или нет? Говорят, на одной из радиостанций даже пошутили, что дозвониться до чиновников не получается потому, что в такую плохую погоду они никак не могут добраться до своих кабинетов…

Тем временем самые ответственные ученики практически при нулевой видимости пробирались через сугробы до своих школ. И только ближе к 9 утра стало известно — делали они это не зря, занятия первой смены так и не отменили. Однако родителям наверху предоставили право самим решать, отпускать ребёнка в школу или нет. Учителям же посоветовали не проводить в этот день контрольные работы. Более внятно высказались в краевом МЧС. Там попросили родителей оставить детей дома даже после улучшения погодных условий, ввиду вероятности схода лавин. А кроме того, объяснить своим чадам об опасности прыжков с гаражей в сугробы.

 
Фото с сайта www.russianlook.com  

 

Думайте сами, решайте сами…

В прошлую пятницу официально занятия в школах отменили только для второй смены. А вскоре после обеда погода в городе стала налаживаться. «Никто не понимает, какими критериями руководствуется департамент при отмене занятий. Иногда это происходит в хорошую погоду, когда, к примеру, идёт небольшой снег или дороги нерасчищены. В ноябре отменяли из-за дождя…» — рассказала по телефону наша читательница Мария Ф., учитель младших классов одной из общеобразовательных школ Петропавловска.

- В прошлую пятницу, когда не во всех районах города даже автобусы ходили, дети, на мой взгляд, попросту рисковали своим здоровьем, отправляясь в школу, – продолжает Мария Владимировна. — В моём классе, например, в этот день на занятия пришёл только один ученик. По телефону я сообщила его маме, что он может остаться со мной в школе до 16 часов, когда заканчивается продлёнка, но будет лучше, если она его заберёт. Согласно уставу школы, учитель несёт ответственность за здоровье и жизнь ребёнка с первого урока до последнего и мы не имеем права отпускать детей домой раньше времени. Вот в этом, как мне кажется, проявляется цинизм нашей системы образования. Значит, после 16 часов ребёнку можно покидать школу, а, к примеру, в полдень — нельзя…

Да, в этом учебном году было очень много «отмен». Для младших классов занятия не проводились в общей сложности 11 дней. Но неужели это предельный лимит? И теперь… хоть потоп, но ребёнок должен идти в школу? Мы, учителя, как и все родители, получаем информацию из новостей по радио. И никто из нас не понимает: кто и как принимает решение об отмене занятий? Какие должны быть рамки по погодным условиям? Кстати, все уроки, которые должны были быть в прошлую пятницу, но не проводились, потому что в школу пришло очень мало детей, в учительском журнале отмечены как состоявшиеся…».

«А вы зачем?»

…Мы поинтересовались у родителей, чем они руководствовались, когда принимали решение, отпускать детей в школу в пургу или нет.

Мама ученика 4-го класса средней школы № 32 Елена З. ждала вместе с сыном отмены занятий у радиоприёмника с 7. 30. «Ребёнок у меня ответственный: проснулся по будильнику, оделся, почистил зубы. Ждал и переживал до тех пор, пока не позвонила учительница и не сказала, что школьным советом они решили не проводить занятия. А если бы не было этого звонка? Я бы, конечно, отпустила ребёнка в школу. Но только потому, что мы живём рядом.

Другая жительница краевого центра Наталья С. своей дочери, отличнице шестого класса школы № 15, идти в школу запретила: «Лучше пусть она один день пропустит, чем вымокнет по пути на учёбу, простынет и потом две недели будет лежать с температурой. Её одноклассницы — девчонки сообразительные, с раннего утра они списались по Интернету и договорились, что в школу не пойдут. В итоге в классе был только один ученик. Насколько мне известно, вместо занятий он дежурил в классе, мыл парты».

 
Фото Анастасии Дудышевой  

 

Вероника Б.: «Я не только дочь не стала будить в школу, но и сыну запретила в институт идти. На занятия, как потом выяснилось, пришли всего пять детей. И все были отпущены домой, но только после разговора классного руководителя по телефону с каждым родителем. Мне непонятно, почему наша администрация переложила ответственность за решение вопроса, идти в школу или нет, на нас, родителей. Так и хочется спросить чиновников, а вы тогда на что?

КСТАТИ

Как сообщили в администрации краевого центра, решение об отмене занятий в образовательных учреждениях Петропавловска принимает Департамент социального развития совместно с главой города. При этом учитывается поступивший метеопрогноз и то, какие погодные условия наблюдаются в разных районах города. После принятия решения информацию передают в единую дежурно-диспетчерскую службу и в СМИ. Однако родители вправе сами решать, отпускать в непогоду ребёнка в школу или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество