aif.ru counter
11.07.2012 01:37
18

Одарённые дети из Корякии побывали в творческом лагере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Камчатка 11/07/2012

- Объявляется регистрация на рейс № 107, вылетающий по маршруту Петропавловск – Тиличики! – буднично сообщил аэропортовский динамик, и стайка детей ринулась к стойке.

…Позади 15 дней солнца и музыки, которые 28 мальчишек и девчонок провели в Петропавловске, будучи участниками смены для одарённых детей Корякии.

Скучно не было

В середине июня они съехались в краевую столицу из Олюторского, Пенжинского, Тигильского и Карагинского районов. Для многих это было первое в жизни путешествие.

В Петропавловске их ждали. Камчатский учебно-методический центр подготовил для них большую программу – такую, чтобы ни один день вдали от дома для детей не прошёл впустую.

- Мы старались восполнить то, чего не хватает этим ребятишкам в силу их территориальной оторванности от «большой земли», – говорит директор КУМЦ Наталья Львова. – И, конечно, хотелось создать им условия для общения со сверстниками из других районов края.

Педагогам предстояло решить двойную задачу: помочь детям повысить образовательный уровень, позаниматься у лучших преподавателей музыки, хореографии, рисования и сделать досуг ребят интересным, активным, познавательным.

Первый блин, вопреки традиции, оказался вовсе не комом. И, судя по восторженным отзывам, приходящим из районов, опыт удался. Из районов, впрочем, звонили и раньше, ещё в самый разгар смены (да здравствует сотовая связь и развитие коммуникационных систем!). Довольные родители сообщали, как их дети с восторгом докладывают – где побывали, что посмотрели, с кем познакомились…

Детские впечатления многократно запечатляли фотоаппараты, которыми беспрестанно щёлкали и сами ребята, и сопровождающие их взрослые. На память остались фотоальбомы, а в них – концерты, мастер-классы, пленэры, поход в «Кактус-парк», весёлое плескание в бассейне, экскурсии и поездки в военно-спортивный центр «Кадет», в Вилючинск, в Ягодный, на базу отдыха «Колумб». Были еще кукольный театр, киноцентры, зоопарк, планетарий, песни у костра… Всего и не счесть.

Все вместе

Если для многих регионов России подобные летние творческие смены – не новинка, то на Камчатке она прошла впервые. Отличается ли наша «версия» от материковской? – спросили мы у организаторов.

- Мы строили программу самостоятельно, основываясь лишь на собственном опыте. Возможно, наш вариант как раз и уникален тем, что и отдых, и учёба, и питание, и проживание детей были организованы только силами работников культуры, без привлечения представителей других сфер деятельности, – поясняет Наталья Львова.

Общепринятая схема аналогичных мероприятий подразумевает размещение детей в пришкольных, оздоровительных лагерях, на базах отдыха. Но в этом случае дети оказались бы разделены по возрастным группам, по разным отрядам, и тогда их совместные занятия в мастер-классах и выезды оказались бы под вопросом. Поэтому решено было расселить участников смены в общежитии Камчатского колледжа искусств. Каждый день за ними приходил большой комфортабельный автобус, чтобы увезти за новой порцией впечатлений...

Кстати

На сайте КУМЦ  есть фотодневник «Перекрёстка искусств». Здесь, кадр за кадром, можно вновь перелистать памятные июньские дни. Организаторы надеются, что для ребят это время станет не просто маленьким фрагментом прошлого, а одним из тех событий, что делают детство счастливым…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество