«Крупеничка» с зёрнами нового урожая – для достатка в доме, «Кубышка-травница», наполненная целебными травами, – для защиты от хворей и недугов, «Десятиручка» – чтобы всё успевать, ну а «Богач» и «Радостея» – и без объяснений понятно для чего…
До 25 марта в Малом зале Камчатского краевого художественного музея на Ленинской, 36, работает удивительная выставка «Кукла: от обряда до игры». Экспозиция организована музеем совместно с Камчатским центром народного творчества и впервые на полуострове представляет историю «кукольного народа» с древних времён до современности.
Постоянный ажиотаж царит у витрины с русскими традиционными тряпичными куклами-оберегами. «Почему у них нет глаз?» – удивляются юные школьницы. «Эх, кто бы мне такую сделал?!» – вздыхают утомлённые семейными заботами матроны. Особое внимание привлекают куколки, созданные Ольгой ИВАНОВОЙ, их отличает своеобразный шик: чёткое следование традиции сочетается с безупречным вкусом и аккуратностью исполнения.
Две сущности
- Ольга, как давно вы увлекаетесь искусством создания кукол-оберегов?
- Я занимаюсь этим всего полгода, но как-то сразу поняла, что это моё. Раньше я пробовала разные виды рукоделия: вязала, немного вышивала… И, наконец, нашла то, что мне оказалось особенно близко.
- Одно из популярных направлений в современной психологии – это куклотерапия. Вы планируете применять его в своей практической работе психолога?
- Да, я вижу такую возможность при проведении мастер-класса совместно с психологической консультацией. Процесс изготовления обереговой куклы способен выявить скрытые проблемы женщины. Мне близка тема женских инициаций.
Очень показательно в этом отношении создание куклы «Девка-Баба». Это кукла-перевёртыш. Её секрет в том, что, когда видна одна часть куклы, например, «Девка», вторая – «Баба» – скрыта под юбкой, если куклу перевернуть, то «Баба» откроется, а «Девка» скроется. Эта кукла отражает две сущности женщины, представляет её ценностные ориентиры и задачи до замужества и после. Когда женщина выходит замуж и рожает ребенка, она становится «Бабой» (раньше, кстати, это слово не было обидным, оно просто обозначало новый статус), но и «Девка» никуда не девается (она под юбкой), то есть женщина сочетает в себе две ипостаси. И по тому, какая сторона куклы в процессе изготовления выходит легче, а какая труднее, какая красивее, а какая «проще», какая из частей куклы направится больше самой женщине, можно определить, какую сторону себя женщина принимает, а какую отвергает. Бывает, что женщина хочет и в зрелом возрасте оставаться «Девкой» – боится лишиться внимания мужчин…
Сила есть…
- Сегодняшняя жизнь подчас очень жёсткая, и многие женщины вынуждены накачивать мускулы, чтобы конкурировать с мужчинами и уметь постоять за себя...
- Я думаю, что сила женщины в женственности. В девичестве сила в красоте. Потом красота проходит, но сила никуда не девается. Наступает мудрость, которую нужно уметь передать. Часто понятие «женственность» мы воспринимаем слишком узко: внешняя красота, умение ухаживать за собой, модно одеваться. Для меня идеал женщины – это моя бабушка. Она была очень сильным человеком, прошла всю войну. У неё было четверо детей, которых она вырастила и поставила на ноги. Я не помню, чтобы моя бабушка когда-нибудь сидела без дела. Она постоянно что-то шила, готовила, пекла. И у неё было столько тепла, доброты и любви, которыми она согревала всех нас. А раскрыть эти качества помогает рукоделие, в том числе и создание кукол-оберегов.
- А лично вам в чём-то помогают куклы-обереги?
- Конечно. У меня на кухне стоят две «Крупенички». С их появлением мне сразу захотелось больше времени уделять домашнему хозяйству. Я ни за что не отдам их на выставку, потому что без них у меня в доме просто начнётся хаос.
ДОСЬЕ
Ольга ИВАНОВА родилась в Вилючинске в 1982 году. Окончила психолого-педагогический факультет КГПИ. Живёт в Петропавловске и работает психологом в Центре социальной помощи семье и детям.
Елена КАРАТКОВА,
научный сотрудник Камчатского краевого художественного музея
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть