aif.ru counter
117

Как на Камчатке живётся мигрантам из Африки?

Фото с сайта www.apus.ru

Народные штампы об улитках неутешительны. В массовом сознании это животное медлительное и глупое, одним словом, неинтересное. Куда привлекательнее её «домик» — это вам и долгая память о море, и роскошный сувенир.

«Как бы не так!», — восклицают хозяева двух камчатско-африканских улиток Виктория и Сергей. С «улиточным» стереотипом они покончили два года назад, когда приобрели в зоомагазине двух чудесных ахатин. 

Размером с котёнка

Домочадцы Виктории, Бусинка и Стразик, родились в России, но их корни, бесспорно, африканские — ахатины широко распространены на этом континенте. Два с половиной года назад питомцы Вики и Сергея были совсем крохотными — около 1 см. 

«Улиток мы купили в зоомагазине. Тогда их там часто можно было встретить. Они были размером с ноготь…», — вспоминает Вика. 

  За время совместного проживания Бусинка и Стразик заметно подросли: сегодня они еле умещаются на хозяйской ладошке. Однако и это ещё не предел. Улитки Ахатины считаются самым крупным сухопутным моллюском. В своём взрослом состоянии они размером с котёнка — их длина может достигать 30-ти см. 

Кто есть кто? 

Познакомившись с Бусинкой и Стразиком, мы оказались в полном недоумении: как владельцы их различают? Они ведь абсолютно одинаковые!

Как оказалось, распознать кто есть кто, действительно непросто. Внешне улитки словно близнецы: одного цвета и размера, да и половой признак ситуацию не проясняет: ахатины — гермафродиты, а потому деление «мальчик-девочка», если к ним и применимо, то очень условно.

  «Единственное отличие для нас — это скол на раковине у Стразика, так же узнать его можно по многочисленным несчастным случаям, которые с ним случаются: то в пластиковом контейнере-бассейне начнёт тонуть, то с крышки террариума свалится, то вылезет и стоящие рядом цветы обгрызёт. Бусинка поспокойнее», — рассказывает Виктория. 

Берегите обои! 

Улитки — удовольствие недорогое. Их покупка обошлась хозяевам в 20 рублей за пару! Их содержание дорогим тоже не назовёшь. Живут моллюски в террариуме, никаких специальных кормов и средств для ухода за ними не требуется.

В быту ахатины очень неприхотливые и всеядные животные. Кормить их можно фруктами, овощами, кашами, сыром, творогом и так далее. Но особенное лакомство Бусинки и Стразика — это бумага.

Также в рацион африканских домашних питомцев следует включать богатые кальцием продукты, так как этот минерал необходим для роста и развития «домика» ахатина.

«Мы для этих целей размалываем яичную скорлупу и периодически насыпаем её улиткам, они едят её с удовольствием», — рассказывает Вика.

Кормить африканских улиток желательно разными продуктами — однообразие им надоедает. Есть несколько дней подряд одно и то же ахатины не станут.

В тоже время малобюджетные улитки могут обернуться хозяевам в копеечку. Если не уследить за ахатином, выбравшимся из террариума, он непременно не только съест комнатные растения, но и не побрезгует вашими… обоями! Так что если вы и выпускаете любимца на волю, будьте бдительны! 

Находка для занятых и ленивых 

По словам Сергея и Виктории, улитки на удивление интересные животные. Их очарование в их неторопливости, размеренности, можно даже сказать, задумчивости. «Когда видишь, как улитка высовывается из раковины, выпускает сначала один глазок-антенну, затем другой, осматривается, начинаешь понимать, что это довольно разумные существа», — поясняет хозяйка… А некоторые опытные заводчики и фанаты ахатин, говорят, что интеллект улиток позволяет им даже узнавать человека своего и чужого, они привыкают к хозяину.

А иногда ахатины впадают в спячку, длящуюся порой несколько месяцев, и тогда вы вообще не ведаете хлопот с питомцем. Впрочем, позволять улиткам спать слишком долго не рекомендуется. В это время моллюск ничего не ест и очень худеет.

А кто живёт у вас?

Наличие в доме игуаны вас не удивляет? В вашей квартире живёт паук-птицеед? Декоративная курица? И даже слон? Пишите нам на электронный адрес Nashformat@mail.ru. И ваш необычный питомец обязательно станет героем нашего следующего материала. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах