aif.ru counter
12.11.2013 12:51
618

Феня и Нимфа. «Марсианские» кошки очаровали камчатских зрителей

Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

 9 и 10 ноября в Петропавловске прошла выставка кошек. «Инопланетяне!» — такие приглушённые возгласы можно было  слышать возле клеток с безволосыми кошками — сфинксами. Эта порода была специально выведена для тех любителей животных, которые страдают аллергией на шерсть.  Именно сфинксы стали изюминкой шоу-выставки кошек.

В выставке приняли участие 77 кошек разных пород. Аристократичные короткошерстные британцы, серебристая и чепрачная шиншиллы, милейшая шотландская вислоухая, персидские и сибирские игривые котята, громадины мэйн-куны — это неполный список пород, представленных на кошачьем шоу.

Удивлённый мейн-кун. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

За двумя специальными выставочными столами судьи по очереди обмеривали и осматривали претендентов на победу, учитывая всё — от окраса и формы переносицы до игривости характера. Особый интерес вызвали, конечно, сфинксы и огромные рысеподобные мэйн-куны.

Оливия и Нимфа

В классе юниоров первое место занял канадский сфинкс — очаровательная девочка по имени Нимфа. В жизни кошки это первая выставка, как и для её хозяйки, кинолога-полицейского и волонтёра Светланы. В выставках собак Светлана принимала участие со своими питомцами не раз, а вот в кошачьей – впервые.

– Нимфе — 7 месяцев, мы купили её в Москве два месяца назад. Мне хотелось сфинкса, но с короткой мордой. Долго выбирали и, наконец, нашли то, что надо. Нимфа очень милая, ласковая и добрая. Дома у меня живёт служебная овчарка Оливия. И они не только прекрасно уживаются, но и дружат!

Муж Светланы Антон, инженер по профессии, тоже очень любит животных. Нимфа — первая кошка в жизни супругов. И победа на выставке очень их воодушевила.

Светлана с Нимфой. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Второе место с минимальным отрывом в классе юниоров занял белый, как молоко, без единого пятнышка на шагреневой коже «дончак» Астерикс, по-домашнему просто Феня. У хозяев — кассира Кати и её мужа-военного Александра — это тоже первый кот, живёт у них только полтора месяца. Взяли котёнка для семилетней дочки Анжелики. У девочки аллергия, поэтому выбрали донского сфинкса. Когда привезли животное домой — влюбились в него сами! Сейчас Фене четыре месяца.

– Раз в неделю мы его купаем, как ребёнка, регулярно чистим ушки и глазки. У Астерикса игривый характер, он нравится всем. Вообще донские сфинксы — очень умные кошки, и наш — не исключение. Всё понимает и обижается, когда наказываешь. Достаточно сказать ему один раз непререкаемым тоном: «Нельзя!», и он уже никогда не повторит свой проступок.

Екатерина и Александр с Астериксом. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Мне дали погладить Феню — ощущение было непередаваемое. Как будто гладишь голенище дорогого, тонкого, но тёплого сапога…

«Я – в шоке!»

Лучшей кошкой на выставке был признан № 48 — шотландец Бартоломео, по домашнему – Барсик. Ему полтора года. Лучшим Барсика признали зрители, и в качестве приза хозяину кота вручили торт.

Космические кошки. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

На выставке оценивали не только котов, но и их владельцев. Самым умным хозяином признали Настю, владелицу донского сфинкса.

А настоящей интригой выставки стал розыгрыш дорогого котёнка. Рыжее редкошёрстное чудо породы «украинский левкой» выиграл молодой инженер Руслан. До этого парень никогда не держал дома кошек. Когда у Руслана спросили, какие он испытывает ощущения от приза, тот, прижимая к себе мяукающего котёнка, ответил в смятении: «Я – в шоке!»

Шокированный Руслан с новым питомцем. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Больше фото усатых, полосатых, пушистых и лысых кошек смотрите ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество