aif.ru counter
853
Рейтинг вопроса
0
+ -

Смогут ли камчатцы увидеть полное солнечное затмение 20 марта?

Категория:  Общество
Слышала, что приближается полное солнечное затмение – довольно редкое явление. Сможем ли мы его наблюдать?

Н. Войтенко, Петропавловск

 

 

 

Ответ редакции

Очередное полное солнечное затмение состоится 20 марта 2015 года - практически в день весеннего равноденствия. Оно необычно, в частности, тем, что наблюдать его можно будет даже на Северном полюсе планеты. Но лишь жители Фарерских островов и северного архипелага Шпицберген смогут наблюдать полностью закрытое Луной Солнце, образно говоря, не выходя из дома. Максимальная продолжительность затмения составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 километров.

В России наилучшие условия для наблюдения затмения будут в Мурманске и его окрестностях, где Луна скроет 87% площади солнечного диска. Впрочем, свои коррективы может внести погода, и касается это не только Мурманска…

В Москве Луна скроет 58% солнечного диска, а в Санкт-Петербурге 73%. Несмотря на то что бо́льшая часть Солнца будет закрыта, потемнение вряд ли будет заметно на глаз при ясном небе. Для ощутимого сгущения сумерек нужно, чтобы было закрыто не менее 85% солнечного диска.

Восточная граница затмения проходит с севера на юг от полуострова Таймыр до Байкала. Так что жители Камчатки, увы, это явление наблюдать не смогут.

Однако, ровно через две недели после события 20 марта состоится полное лунное затмение. Лунное затмение 4 апреля как раз наиболее хорошо увидят в центральной и восточной Сибири, в Приморье, на Камчатке и Чукотке, а также на Дальнем Востоке.

Фаза максимума затмения начнется в 4 апреля в 15:00:14 по московскому времени. Полное затмение продлится всего 12 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах