aif.ru counter
23
Рейтинг вопроса
0
+ -

Продолжается ли ещё извержение Плоского Толбачика?

Сюжет Извержение вулкана Плоский Толбачик
Категория:  Архив

26 ноября 2012 года Плоский Толбачик проснулся после 36-летней спячки. Учёные прочили ему недолгую активность, но вулкан всех удивил — 26 августа исполнилось ровно 9 месяцев с начала его извержения. Периодически он затихал, но снова активировался.

Справка
Плоский Толбачик — базальтовый вулкан. Он расположен на востоке полуострова и относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Последний раз Толбачик извергался в 1976 году.

В конце августа учёные сообщили, что из кратера побочного прорыва Толбачика перестала течь лава. При обследовании лавы не обнаружилось и в четырёх окнах над лавовыми трубами. Значительно уменьшилась сила вулканического дрожания. Другими словами, извержение Толбачика как будто прекратилось.

Несмотря на то, что активность вулкана действительно снижается, говорить о полном её прекращении пока рано, считают в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки».

Сюрпризы возможны. Чего ждать камчатцам от вулкана Плоский Толбачик >>>

– По визуальным наблюдениям, активная воронка продолжает работать, — сообщили в ведомстве. — И хотя крупная пирокластика (шлаки и вулканические бомбы) до верхнего края кратера не долетала, лава медленно продолжала изливаться.

С выводами не торопится и начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук:

– С одной стороны, говорить о том, что вулкан снова активизировался — не совсем верно. Активизация слишком мала: раньше дрожание было силой в три микрона, а сейчас в 0,3, то есть в 10 раз слабее. Из кратера есть небольшие выбросы, но лавового озера там уже нет, нет и свежих лавовых потоков. Всё, скорее всего, идёт к завершению. Извержение идёт на убыль и усиление активности маловероятно. Но с другой стороны, стопроцентно роста активности я исключить не могу…

Читайте весь сюжет об извержении Плоского Толбачика >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах