aif.ru counter
16

Вулканы вновь "закурили"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 18/08/2009

На прошлой неделе вновь "закурил" Корякский вулкан. На этот раз выброс пепла и газа произошел из его склона, шлейф протянулся на несколько километров и покрыл пеплом дачные участки в районе 25 км.

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии прокомментировали факт с традиционным оптимизмом. По их словам, активизация вулкана продолжается с 30 декабря прошлого года, а неделю назад произошло лишь очередное усиление. "Никакого пагубного влияния пепел не оказывает, здоровью людей и животных не угрожает, а чтобы не впадать в панику, нужно читать местные СМИ", - сказали корреспонденту "АиФ-Камчатка" в институте.

Меры предосторожности в активный период остаются прежними - не летать с экскурсиями к дымящимся вулканам и следить за тем, чтобы едкий пепел не попадал в организм.

Кстати, несколько дней назад вкупе с Корякским зашевелились Ключевская сопка и вулкан Шивелуч. Последний выбросил столб пепла на высоту до 5 тысяч метров. Усиление активности Шивелуча началось в мае. В результате, его купол прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Ученые не исключают нового, более мощного извержения вулкана, аналогичного извержению 2005 года. Тогда со склона Шивелуча сошла лавина, уничтожившая огромные площади окрестных лесов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах