Примерное время чтения: 8 минут
2636

Песни и танцы до упаду. Самый древний в мире open air прошёл на Камчатке

Фото Натальи Паниной

В сентябре камчатские ительмены празднуют своё главное национальное торжество — Алхалалалай — это праздник очищения, изгнания злых духов, любви, новой жизни.

Этот праздник пользуется большим успехом не только среди камчатцев, но и среди гостей полуострова. В этом году в живописной долине, на этническом стойбище Пимчах собрались тысячи человек — отдохнуть, послушать национальные мотивы, познакомиться с древними традициями Камчатки…

Гостей было очень много! Фото Натальи Паниной

– Мы к коренным малочисленным народом никакого отношения не имеем. Я – белорус, моя жена – украинка. Но мы каждый год сюда приезжаем! И не надоедает! — делится житель Петропавловска Валерий. — От наших национальных праздников заряжаешься бешеной энергией. Это такой подъём душевных и физических сил, что словами не передать!

Пенсионерка из краевой столицы Тамара Георгиевна на Алхалалалае впервые.

– Вообще, мы собирались ехать за ягодами сегодня – под Радыгино, на заказном автобусе, — улыбается пожилая женщина. — Но организатор нашей поездки предложила заехать сюда. О своих вёдрах и сборе брусники все, конечно, уже давным-давно позабыли! Здесь такая красота!

«Приеду сюда ещё раз!» Фото Натальи Паниной

Скука — это грех!

Алхалалалай испокон веков отмечали на полуострове с большим размахом. В древности праздник начинался в ноябре–декабре — в то время, когда все дикоросы были собраны, вся провизия на зиму заготовлена — и длился целый месяц. Ительмены в эти дни проводили обряды, священные действия и плясали до упаду… 

Лестницу в дом тащили всем миром. Фото Виктора Гуменюка

– Конечно, провести праздник в таком же объёме сегодня мы не можем, мы отмечаем его всего лишь сутки, но соблюдаем при этом все основные обряды, — говорит ительменка Галина Кравченко. — Вообще, обрядовая часть — главная на Алхалалалае. Праздник начинается с того, что мы метём своё жилище, пожилые люди нашёптывают над мусором, а затем выбрасывают его в огонь. Обязательно в этот день мы меняем старую лестницу, по которой входим в наше жилище, на новую. Считается, что по старой снуют бесы и злые духи. Наши предки в дни Алхалалалая, чтобы изготовить новую лестницу, шли за свежей берёзой в лес, рубили её и тащили в деревню. Втягивали дерево в дом все его жители, считалось, что таким образом в него втягивалось всё счастье, вся радость. Так же в этот день происходит кормление огня, весёлых человечков «урилдычей», изгнание злых духов. 

Обрядовый очаг. Фото Натальи Паниной

Увидеть, а порой и стать участником ительменских обрядов на Алхалалалае в минувшие выходные мог каждый. Пожалуй, больше всего веселья вызвал у зрителей обряд изгнания нечисти. 

День первой рыбы на Камчатке: сказки на ительменском и угощение шурпой >>>

– Злых духов мы изгоняем страшно гримасничая и по-сумасшедшему крича. Кричим настолько страшно и громко, что нечисть пугается и улетает, — объясняют представители древнего народа. — Ительмены — необычайная нация. У нас много необычных обрядов. Дело в том, что мы очень любим веселиться, смеяться. Для нас скука — это очень большой грех.

Главное — сильные ноги!

Слова ительменов с происходящим на Алхалалалае не расходятся. На большой поляне не прекращаются пляски, постоянно слышны звуки национальных инструментов, песни и громогласные мужское «Алхалалалай!» и женское «Алулу!» — так принято приветствовать друг друга на обрядовом торжестве.

«Алулу!», «Алхалалай!». Фото Натальи Паниной

…Украшением праздника стал ительменский свадебный обряд. Молодые Алина Запороцкая и Пётр Нестеров узаконили свои отношения неделей ранее. А на празднике продемонстрировали, как женились и выходили замуж их предки. 

– Конечно, по описаниям известного исследователя Камчатки Стеллера этот обряд был очень диким, необузданным, с интимными подробностями, — говорят зрители. — На празднике он смотрелся более лаконично, сдержанно, стилизованно, чтоли! Но всё равно очень страстно! Ительмены — горячий народ!  

Завершается праздник танцевальным марафоном. Виновники торжества прозвали его самым древним опен эиром в мире. Впрочем, заслуженно. Ительменская традиция танцевать до упаду на свежем воздухе насчитывает сотни, если не тысячи лет.

– Это очень древний обычай. Наши предки очень любили танцевать. Любовь к танцу у нас в крови. В трудах многих учёных вы найдёте описания того, что мы танцуем без устали, как сумасшедшие, — рассказывают организаторы. — Наш марафон — это танец любви, любовных фантазий между мужчиной и женщиной. Танцоры должны показать любовь так, чтобы и зритель, и они сами, могли улететь в другой мир, в другое измерение. Смотрится это конечно дико, на первый взгляд, но в тоже красиво и завораживающе.

Танец влюблённых. Фото Натальи Паниной

– С недавних пор танцевальный марафон стал проводиться в формате соревнования. Сегодня он объединяет в себе не только ительменов и их ближайших соседей — коряков, эвенов, но и русских, и иностранцев. В этом году состязание длилось 16 часов 30 минут. 

Фотоотчёт с места событий смотрите здесь >>>

– Пары танцуют, пока у них не закончатся силы. Останавливаться нельзя практически ни на секунду – кормят и поят танцоров на ходу. Отпускают пару раз лишь на пять секунд, сами понимаете, куда, — рассказывает Галина Кравченко

До финиша доходят не все. В прошлом году это не удалось сделать ительменке Надежде Закревской. Её личный рекорд — 11 часов.

Танец от души! Фото Натальи Паной

– Конечно, победить в марафоне, хочет каждый, — делится девушка. — Но главное в нём всё-таки не победа, а участие, бешеная энергетика — твоя и партнёра. 

kamchatka.aif.ru: – Плясать без остановки 11 часов подряд. Как вам это удаётся?

НА ЗАМЕТКУ
Первое место в марафоне заняли Анна Манько (Мильково) и Евгений Данилов (Ковран). Им достался главный приз в 100 тысяч рублей. 

Надежда Закревская: – Мы не танцуем на прямых ногах — они должны быть постоянно чуть согнуты, а это очень сложно. Поэтому нужно тренироваться, качать мышцы. Секрет танца — в сильных ногах. В какой-то момент кажется, что всё, двигаться больше ты не в состоянии и когда хочешь сойти с «дистанции», неожиданно открывается новое дыхание, и ты продолжаешь плясать! А ещё, во время танца я никогда не думаю, сколько времени прошло, и сколько мне ещё осталось. Стараюсь не смотреть на жюри. Я просто танцую. Так, как мне хочется. А хочется мне, чтобы танец был искренним и шёл от души.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах