aif.ru counter
05.07.2013 11:23
Анастасия Дудышева
586

Кино со свастикой. Какова судьба первых камчатских кинотеатров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Камчатка 03/07/2013
Кинотеатр «Победа». Фото А.Дудышевой

Петропавловск-Камчатский, 5 июля — АиФ-Камчатка. В пять или шесть лет я впервые побывала в этом кинотеатре. Он тогда казался мне сказочным дворцом. Первый поход в кино был праздником. Забавно, но запомнился даже вкус молочных конфет, которыми в тот день были набиты мои карманы. Их я и сегодня встречаю в продаже. А вот кинотеатра того уже давно нет…

«Россию» приватизировали

Спустя много лет по редакционным делам я снова оказалась на Моховой. Сегодня на фасаде полуразрушенного кинотеатра с трудом угадывается название «Победа». На стене слева чёрной краской кто-то нарисовал знак, напоминающий свастику. «Украшают» также здание другие знаки и слова...

– В 70-е я ходила в «Победу» на иностранный цветной фильм про страшного циклопа, — ностальгирует жительница Петропавловска Вероника А. — Сегодня, когда этот фильм про Синдбада-морехода показывают иногда по телевизору, кино кажется мне наивным и смешным. А тогда я весь сеанс просидела, закрыв глаза руками. В начале 90-х помещение кинотеатра было отдано под магазин. Помню, мы с подружкой специально приезжали с другого конца города, чтобы купить там заграничную кофточку.

Вот так сейчас выглядит «Победа». Фото А.Дудышевой

– В 1983 году я проходила практику в школе № 20 на Моховой, — делится своими воспоминаниями учитель младших классов Мария В. — В один из зимних дней была сильная пурга и уроки отменили. Тогда вместо практики я отправилась в кино. Показывали жуткий фильм про войну. Помню, как фашисты отрубали пальцы советским солдатам. На соседнем кресле сидел молодой человек. Вскоре он стал моим мужем. По-моему, после закрытия кинотеатра какое-то время в его помещении работала спортивная секция, затем комиссионный магазин.

«Закат камчатской киноиндустрии происходил постепенно, — рассказал в одном из интервью «АиФ-Камчатка» бывший директор областной конторы кинопроката Виктор СИМОНОВ. — Сначала телевизоры вошли в каждый дом. Потом наступила эпоха видеомагнитофонов. Но всё это ещё можно было пережить. А вот когда нас заставили покупать фильмы за свои деньги, стало совсем тяжко. Первым закрыли «Маяк», потом с аукциона продали «Победу», приватизировали «Россию», «Мир», за ними все остальные».

Кинотеатр «Родина» в 1963 году. Фото А.Пирагиса

«Камчатка» с дефицитом

…Первый камчатский кинотеатр «Полярная звезда» был открыт в 1936 году в центре Петропавловска, напротив нынешнего драмтеатра — на месте заброшенного деревянного православного храма. По иронии судьбы, после перестройки православные взяли реванш и открыли церковь в здании кинотеатра «Родина». Сегодня в его стенах — духовно-просветительский центр.

Реконструкция Петропавловска: «Камчатку» снесут, а Ленина не тронут >>>

Самый старый из внешне сохранившихся кинотеатров — «Камчатка». Он был открыт в 1956 году и относится к культурно-историческим зданиям. Но до 60-летнего юбилея это строение доживёт вряд ли. Согласно проекту реконструкции центра Петропавловска его будут сносить.

Кинотеатр «Камчатка» после очередного ремонта. Фото Натальи Паниной

– Дефицит сейсмостойкости здания более двух баллов, и сейсмоусилять его нет никакого смысла, — поясняет архитектор Игорь МИХАЙЛИЦКИЙ. — Планировка не отвечает современным требованиям, здание шлакоблочное, находится на «красной линии», парковку около него делать негде. Особой ценности «Камчатка» не представляет, кроме той, что построена в 50-е годы и является первым широкоформатным кинотеатром на полуострове. Но за счёт его сноса можно значительно улучшить транспортное движение в центре. На месте кинотеатра предусматривается перемычка с Ленинской на Советскую, выезд с улицы Красинцев. Кольцевое движение в центральной части города даст возможность увеличить пропускную способность транспорта и повысить безопасность на дорогах. Это необходимо сделать, потому что с каждым годом автомобилей в Петропавловске становится всё больше.

КСТАТИ

26 июня 2013 г. Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих кино-, теле- и видеопродукцию. Закон вступает в силу 1 августа. Возможно, с этого дня мы станем ходить в кино чаще…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество