aif.ru counter
142

Командорский заповедник появился в Иркутске

Фото А.Четвергова

Петропавловск-Камчатский, 23 мая — АиФ-Камчатка. Фотовыставка, посвящённая Командорскому заповеднику, продолжает свой путь в обратном порядке маршрута экспедиций Витуса Беринга — из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург. На днях экспозиция, с которой уже познакомились жители Охотска и Якутска, прибыла в Иркутск.

Иркутск был одним из городов, в котором останавливались участники Академического отряда Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга. В летописи под 1736 годом записано: «Прибыли в Ыркуцк господа профессор Герард Фридрих Миллер, дохтор Иван Георг Гмелин со свитою».

В январе 1736 года члены Академического отряда выехали из Иркутска на Лену, стремясь к главной цели своего путешествия — Камчатке. Достигнув в сентябре того же года Якутска они провели зиму 1736/1737 года в обществе руководителя экспедиции Витуса Беринга, намереваясь весной и летом добраться до Камчатки, однако им не суждено было побывать на полуострове. На Камчатку они отправили вместо себя студента Степана Крашенинникова и адъюнкта Георга Стеллера.

  Фото А.Четвергова

 

Дальнейшая блистательная и трагическая история Великой Северной экспедиции развивалась по другим маршрутам. Командорские острова были открыты в 1741 году во время Великой Северной экспедиции, возглавляемой командором Витусом Берингом, и названы в его честь.

СПРАВКА

Командорские острова — западная оконечность Командоро-Алеутской островной дуги. Острова, овеянные историей эпохи Великих географических открытий и рай морских птиц и млекопитающих. Большие острова — Беринга и Медный, и два крохотных островка — Топорков и Арий Камень — уникальные творения Природы и по своему ландшафтному облику и по обилию обитающих на них птиц и млекопитающих. Здесь гнездится свыше миллиона особей морских птиц и обитает свыше 200 тысяч северных морских котиков, сивучей, антуров и каланов, здесь все лето и осень кормятся сотни китов.

«Государственный природный заповедник федерального значения «Командорский» образован 23 апреля 1993 года, а в конце 2002 года ему присваивается статус «биосферного» под эгидой ЮНЕСКО.

  Фото Сергея Фомина

 

Символично, что посетители фотовыставки могут прикоснуться к миру этого уникального дальневосточного заповедника именно в нынешнем, 2013-м году, официально объявленном в Указе Президента Российской Федерации Годом охраны окружающей среды.

Далее путь выставки, которая реализуется в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых территорий России» в 2012 – 2013 г.г., лежит в Красноярк, Томск, Омск, Тобольск, Екатеринбург, Казань, Тверь и Санкт-Петербург.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах