aif.ru counter
292

В танцах по жизни: камчатский хореограф отказалась от участия в шоу на ТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Камчатка» 02/10/2019
Камчатка - танцующий регион!
Камчатка - танцующий регион! © / Валентина Толочко / Из личного архива

«За кулисами танцевального шоу на Первом канале ведущая, узнав, что я пролетела 9 тысяч километров ради того, чтобы стоять на этой сцене, с удивлением спросила меня: «А что, на Камчатке танцуют?». Я мгновенно выпалила: «Ещё как!». Но этот  вопрос плотно засел у меня в голове, и я каждый день работаю, чтобы о Камчатке во всех уголках страны говорили как о танцующем регионе».

Эти слова с жаром произносит руководитель школы современной хореографии «ДэнсЛАБ» Валентина Толочко, которая танцует  – сколько себя помнит. За свою долгую творческую карьеру девушка покоряла лучшие столичные сцены страны, но сегодня с огромным удовольствием танцует в собственной уютной студии  в Петропавловске.

Командный игрок

– У моего папы была небольшая музыкальная студия, мама замечательно пела, поэтому как-то и вопроса не стояло, чем я буду заниматься. Конечно же, танцевать и петь, – вспоминает девушка. – Долгое время занималась в коллективе «Фейерверк», в студенчестве перешла в известную студию «Лета», и это было замечательное время. Училась я, кстати, на филологическом факультете – мечтала стать актрисой и искренне считала, что знание русской классической литературы мне помогут блистать на сцене. Но жизнь распорядилась иначе.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: И ты после получения диплома уехала покорять Москву?

Валентина Толочко: Да, это была моя голубая мечта. И знаешь, всё получалось, но я как-то одномоментно расхотела завоёвывать Москву. Хотя, и работа была прекрасная – я преподавала танцы детям, и родители меня обожали, всё очень удачно складывалось. Но после полугодичной круговерти я чётко поняла, что не хочу «громкости», а каждый день думаю над тем, чтобы сесть в самолёт и улететь в Петропавловск-Камчатский. И не потому, что я сдалась, и что здесь проще и комфортнее, а потому что поняла, что искренне люблю Камчатку, и здесь у меня есть имя, наработки, родители, друзья, мои родные вулканы, а в блестящей Москве – всё было чужим. Столица по-своему прекрасна, но это не город для жизни, а для головокружительной карьеры, работы на износ. Мне всё это стало просто не интересно, и я вернулась.

– Но столица попыталась заманить тебя ещё раз – ты участвовала в проекте «Танцуй» на Первом канале. Расскажи об этом опыте.

– Сначала появился проект «Танцы на ТНТ». Я планировала поехать во второй сезон этого проекта, а попала в «Танцуй» на Первом. Прошла видеокастинг, снова полетела в столицу, успешно выступила на втором этапе проекта и прошла дальше – в этап телевизионный. Там меня «завернули», но я услышала от хореографических гуру всё, что хотела. Тогда же отчётливо поняла, что я – командный игрок, и сольные выступления – не моё. Вернулась домой и начала свободное плавание.

Мотивирует вопрос Екатерины Варнавы:
Мотивирует вопрос Екатерины Варнавы: "А что, на Камчатке танцуют?!" Фото: Из личного архива/ Валентина Толочко

Девочка с помпоном

– Своими тогдашними переживаниями поделишься?

– Их была масса. У меня нет хореографического образования, и это серьёзно меня стопорило в открытии собственной студии. На Камчатке я долгое время работала со своим другом, но почти сразу после участия в телевизионном проекте мы с ним разошлись в творческих планах. Я тогда почувствовала вокруг себя вакуум – не было понимания, что делать дальше.

На помощь пришёл близкий человек, который не просто по-дружески похлопал меня по плечу со словами: «Всё образуется!», а прислал логотип студии «ДэнсЛАБ» с припиской: «Вот твой корабль, плыви!». Так появилось название нашей «лаборатории», в которой мы «химичим» с разными танцевальными направлениями, так появилась девочка с помпоном, которую мои друзья ассоциируют со мной. Появились первые номера, закрутились выступления, участие в проектах, и сегодня я ни на секунду не задумываюсь, что у меня что-то может не получиться. Я научилась жить с тем, что у меня нет диплома хореографа, но очень много времени трачу на своё самообразование. Сейчас можно учиться в любой точке планеты – было бы желание!

В студии
В студии "ДэнсЛАБ" преподают разные танцевальные направления. Фото: Из личного архива/ Валентина Толочко

– На словах звучит просто, но на деле у тебя ежедневные многочасовые репетиции. Что тебя мотивирует?

– Тот самый вопрос ведущей Екатерины Варнавы: «А что, на Камчатке танцуют?!».  У нас есть классные ребята, которые в силу географической удалённости полуострова готовы использовать любой шанс, чтобы заявить о себе. А перед этим – бесконечно долго работать. Вместе мы можем вывести камчатский танцевальный уровень на материковый, и успешные выступления на больших сценах это лишний раз доказывают. Недавно на Камчатке проводился танцевальный фестиваль «Андеграунд», сюда приезжали ведущие хореографы Дальнего Востока, и наши ребята очень достойно смотрелись. Люди загораются, танцуют, их приглашают в классные коллективы на материке – всё это меня очень мотивирует.

– Тогда почему танцами занимается каждая вторая школьница, а камчатских хореографов с именами – по пальцам пересчитать?

– Всё очень просто – после 11 класса прекрасные дети уезжают учиться на материк и не возвращаются. Я очень хорошо понимаю их и их родителей: сдача ЕГЭ открыла для ребят из глубинки лучшие вузы страны со множеством интереснейших специальностей, тогда почему они должны оставаться здесь и становиться учителями или рыбаками? Нет, это хорошие профессии, но на Камчатке нельзя получить высшее образование профессионального вокалиста, дизайнера, художника  и многих других. Дети едут за знаниями, прихватив с собой свои таланты и потенциал, поэтому «громких» имён так мало. Зато они звучат на материке.

Развиваться можно в любом уголке планеты.
Развиваться можно в любом уголке планеты. Фото: Из личного архива/ Валентина Толочко

Но я теперь точно знаю, что наслаждаться жизнью и заниматься любимым делом можно и здесь. Камчатка даст тебе сил, но всё зависит от того, насколько ты горишь идеей реализоваться. Есть ребята, которые уезжают после вуза так же, как и я – за голубой мечтой, и остаются, потому что у кого-то семьи там складываются, кто-то в нужную струю попал – уровень профессионализма позволил это сделать. Единственное, с чем я абсолютно согласна, что у нас хороших преподавателей современной хореографии куда меньше, чем самих студий современной хореографии. Чтобы учить других, нужно что-то уметь самому, а для этого необходимо постоянно «прокачивать» себя. Это сложно, далеко, дорого, но просто необходимо.

На своём месте

– А твои родители не советуют перестать заниматься танцами и найти «нормальную работу?»

– Папа видел во мне вокалистку, и пока я не съездила на Первый канал, думал, что танцы – это всего лишь моё хобби. Но сейчас в выступлениях я успешно совмещаю вокал и хореографию, поэтому он спокоен.

В выступлениях Валентина совмещает вокал и хореографию.
В выступлениях Валентина совмещает вокал и хореографию. Фото: Из личного архива/ Валентина Толочко

– Чем планируешь заниматься, когда твоё тело из-за физиологических особенностей с каждым годом будет становиться всё менее гибким?

– Танцевать. Недавно на мастер-классе я познакомилась с девушкой лет 35, которая преподаёт дэнсхолл – это направление требует очень серьёзной физической подготовки. И она легко заткнёт за пояс любую двадцатилетнюю девочку. Сегодня возрастные границы всё больше стираются, и можно танцевать сколько  угодно, если любишь себя, тренировки и своё тело.

– Недавно на фестивале «Таврида-Арт» ты участвовала в кастинге проекта «Танцы на ТНТ» и остановила номер ещё до вердикта судей. Почему?

– Мне многие задают вопрос, почему я до сих пор не в «Танцах». Я сознательно не «бьюсь» за этот проект, потому что не хочу, чтобы посторонние люди меня провоцировали, выводили на эмоции, не хочу участвовать ни в каких интригах и слышать за спиной сплетни. Без этих компонентов шоу на телевидении не сделать, поэтому «Танцы», как бы парадоксально это не звучало, это не про танцы. Проект на федеральном канале круто меняет жизнь, а я люблю свою семью и то, что я делаю на фоне родных вулканов. И даже заявку на кастинг заполнила, потому что хотела показать известным хореографам – видите, на Камчатке танцуют. Но мне не было интересно само участие в этом шоу, хотя не буду скрывать, хотелось, чтобы эксперты оценили мой уровень. Подала заявку, и из сотен видеозаявок выбрали 40, в том числе и мою.

Буквально за полчаса до кастинга на другом мастер-классе фестиваля я услышала: «В любом деле вами должна двигать цель». Моей целью было показать, как девушки с далёкого полуострова, смотрятся на фоне других ребят. Утром перед выступлением я быстро придумала вторую часть уже готовой танцевальной связки и… благополучно её забыла перед экспертами.

Я могла продолжить импровизировать, ведь никто, кроме меня, не знает, как должен в дальнейшем развиваться мой номер, но в какую-то секунду я поняла, что не хочу бороться за единственное место в проекте, потому что кому-то оно нужно гораздо больше, чем мне. Мне важно расти, испытывать и закалять себя, воспитывать в себе артиста, быть примером для своих учеников, но этого всего можно добиться и на Камчатке. Так что я уже на своём месте. Пусть не в «Танцах», но в танцах по жизни.

Сегодня возрастные границы в танцах всё больше стираются.
Сегодня возрастные границы в танцах всё больше стираются. Фото: Из личного архива/ Валентина Толочко

Досье
Валентина Толочко родилась в Петропавловске в 1989 году. Окончила КамГу им. Витуса Беринга по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Руководитель школы современной хореографии «ДэнсЛАБ», участница многих танцевальных фестивалей и конкурсов. Педагог дополнительного образования краевого центра развития детей и юношества «Рассветы Камчатки».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество