aif.ru counter

Секреты из «Саквояжа». Как стать звездой цирка?

Высоких результатов в цирковом искусстве можно добиться лишь упорным ежедневным трудом.

Под куполом цирка.
Под куполом цирка. © / Из личного архива

Гуттаперчивые, изящные и ловкие, окружённые светом софитов, яркостью красок и зрительским восхищением – цирковые артисты во все времена поражают своим, кажется, почти не досягаемым мастерством.

В заслуженном детском цирке «Саквояж» на Камчатке занимается больше 160 ребят, в возрасте от двух до восемнадцати лет. Воспитанников обучают гимнастике, акробатике, жонглированию, эквилибристике, хореографии, клоунаде, основам актёрского мастерства и истории цирка. О непростом и завораживающем виде искусства, требующего много сил и времени, рассказала основатель и бессменный руководитель коллектива Алла Сушок.

Родом из «Жар-птицы»

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Алла Владимировна, когда и как вас связала жизнь с цирком?

Алла Сушок: В это искусство влюблена с детства. Когда мне было пять лет, родители отправили меня заниматься в народный цирковой коллектив «Жар-птица» в Челябинске. Мне это дело сразу понравилось – всегда была артисткой, любила во дворе концерты устраивать. Меня и на занятия танцами родители приводили, но цирк сразу понравился больше, там и осталась.

Очень долго прозанималась в «Жар-птице», выросла, потом настали студенческие годы, замужество, появилась дочка. Однако связь с коллективом никогда не теряла, я продолжала заниматься до тех пор, пока наш руководитель не решила переехать в Израиль. Но перед этим именно она порекомендовала мне стать педагогом, отметив мои организаторские способности. В то время в Челябинске открыли Дом культуры «Строитель», и я стала там преподавать в цирковой студии.

– А когда на Камчатке появился первый детский цирк?

– В «Строителе» отработала около трёх лет, а потом, когда в 1993 году мужа перевели служить на Камчатку, переехала сюда. До этого момента в крае не было циркового искусства. Приехала сюда с контейнером, в котором привезла цирковой реквизит и костюмы.

В Петропавловске-Камчатском начала работать в Доме культуры рыбаков, объявив о наборе коллектива «Саквояж». Название придумала сразу, основываясь на принципе: «Всё своё ношу с собой». Людей сразу заинтересовало появление чего-то нового на полуострове, поэтому очень быстро появилась большая группа, и уже в скором времени мы впервые выступили перед публикой с концертом.

Однако примерно через полтора года в учреждении сократили штат сотрудников. Тогда мне предложила работу директор Центра культуры и досуга «Сероглазка». С 1995 года мы располагаемся здесь.

Фото: Из личного архива

Распределение по конвейеру

– Ребята занимаются у вас с двухлетнего возраста. Не слишком ли рано для таких серьёзных начинаний?

– Нет, самое время. Малыши приходят, когда ещё не умеют разговаривать – мы все вместе учимся, потихоньку привыкаем, влюбляемся друг в друга. А становятся постарше – начинаем требовать. Наблюдаем за способностями и стремлениями, а когда дети достигают пятилетнего возраста, организуем конвейер, во время которого происходит распределение – кто акробат, кто жонглёр, кто гимнаст и так далее.

Двухлеток берём всех, не рассматривая физические данные. Но дети все разные, и к пяти годам уже становится понятно, кто, например, гипергибкий, а кто нет. Первому, соответственно, дана гимнастика – воздушная, партерная, каучук. А второй может заниматься жонглированием, клоунадой, эквилибром.

Малыши приходят в цирк, когда ещё не умеют разговаривать.
Малыши приходят в цирк, когда ещё не умеют разговаривать. Фото: Из личного архива

– А если кто-то немного повзрослее захочет стать циркачом?

 – Я «пенсионеров» не беру. Возможно, подумаю ещё, если ребёнку три года, но четыре и пять лет – уже нет. В новом сезоне будем набирать детей 2017 года рождения.

 

Чаще всего, приходя в коллектив в раннем детстве, ребята остаются в нём до своего совершеннолетия. А если никуда не переезжают, учатся и у нас же становятся преподавателями. Так и получается растить педагогов. У нас, вообще, сильный преподавательский состав – есть как сторонние потрясающие хореографы, обучающие классическому, спортивному, народному танцам, так и свои, воспитанные у нас, репетиторы.

– Цирковые нагрузки всем детям по силам?

– Я всегда говорю ребятам о том, что нужно любить не себя в цирковом искусстве, а цирковое искусство в себе. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо тратить много сил и времени. Есть те, кто устаёт и не выдерживает. Тренировки  у нас проходят ежедневно, только изредка бывают выходные.

Впереди лето – с 3 июня по 29 августа начнутся ежегодные сборы. С 9:00 до 19:00 все наши дни расписаны – занятия на стадионе, жонглирование, гимнастика, акробатика. Обед, после которого часовая растяжка, работа с реквизитом. У нас всегда плотное расписание – нужно успевать уделять время хореографии, массовым и сольным постановкам. Приходим домой только переночевать.

Чтобы добиться высоких результатов нужно тратить много времени и сил.
Чтобы добиться высоких результатов нужно тратить много времени и сил. Фото: Из личного архива

– Как же ваши воспитанники в школе успевают учиться?

– Дом – школа – цирк, так и живут. Но я, конечно, слежу, чтобы все детки учились хорошо, дневники проверяю. Если вдруг у кого-то плохие оценки – отстраняем, а такое воспитанникам переживать очень тяжело, поэтому стараются. Вот и учатся все замечательно – отличники и хорошисты, я их хвалю всегда. В общем, воспитываем, как следует. Без этого никак, потому что только должная дисциплина помогает добиваться хороших результатов.

Горжусь воспитанниками

– Вы и ваш коллектив – обладатели несчётного количества престижных наград. Что помогает поддерживать высокий уровень?

– «Саквояж» участвовал и в Дельфийских играх, и в телевизионном проекте «Синяя птица», выступал в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, в Екатеринбурге, в Хельсинки, в Стокгольме. Неоднократно бывал во Всероссийский детском центре «Океан» во Владивостоке, а в 2017 году ездил в международный детский центр «Артек» – перечислять можно долго. Результаты поездок всегда хорошие, победные, что не может не радовать.

Мы находимся в отдалённом крае, работаем своими силами, и многие отмечают наш узнаваемый почерк. Наверное, этим и нравимся зрителям. Уделяем внимание режиссуре, ставим сюжетные номера, тщательно подбираем музыку, чтобы цирковые номера выглядели органично. А самый главный секрет – это кропотливая работа без выходных и праздников.

"Саквояж" - обладатель многих наград. Фото: Из личного архива

– Как вы считаете, что сложнее – выступать или быть педагогом?

 – Наверное, быть педагогом. Ведь на его плечах лежит абсолютно всё – он и воспитатель, и организатор, и заведующий хозяйственной частью, и реквизитор, и костюмер, и режиссёр.

– Есть ли у вас выпускники, которые связали профессию с цирковым искусством?

– Да, и очень много. Один из наших выпускников, Святослав Савин, окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства и сейчас работает в «Королевском цирке» Гии Эрадзе. Скоро ещё пополнение из наших будет – кто-то уже доучивается, кто-то собирается поступать. «Саквояж» многие знают и любят, мы дружим с Запашным, Олешко, Никулиным.

Конечно, не все наши выпускники связывают профессию с цирком. Некоторые по настоянию родителей получают образование бухгалтеров или юристов, но потом идут по моим стопам. Многие сегодня руководят замечательными цирковыми коллективами. На Камчатке есть детские студии «Барбарики», «Ладошки», в Санкт-Петербурге – «Кураж» – всё наши выпускники организовывают. Горжусь своими воспитанниками.

Фото: Из личного архива

– Алла Владимировна, а откуда вы черпаете вдохновение для творчества?

– Сначала я нахожу подходящую музыку, во время которой в мыслях складывается определённые образы. Постепенно рождается постановка, определяется трюковая часть, решаются костюмы и так далее. Но идеи свои могу вынашивать и несколько лет, пока не созрею. А уж если это случилось – то меня не остановить. После многие номера пользуются популярностью. Казалось бы, мне уже и самой хочется чего-то нового, а с полюбившимися публике постановками всё приглашают и приглашают на концерты.

Я уже не могу представить себя вне циркового искусства, ведь ещё в детстве сделала для себя выбор. И этот непростой труд всегда оправдывает себя, сейчас наши планы уже расписаны на долгое время. В сентябре отправляемся в Томск, в октябре – в Луганск, в ноябре – в Тверь, в январе прилетят московские педагоги с мастер-классами. На год вперёд работа есть, а дальше – посмотрим.

Фото: Из личного архива

Досье
Алла СУШОК родилась 27 декабря 1969 года в Челябинске. Окончила Уссурийский государственный педагогический институт. Основатель детского циркового искусства на Камчатке. Указом Президента РФ от 29 апреля 2019 года «За значительные личные успехи в развитии и популяризации циркового искусства в Камчатском крае» Алле Владимировне присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  2. Как жителям Камчатки, уезжающим в отпуск, передать показания счётчиков?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?