Примерное время чтения: 14 минут
710

Это Клондайк. Как две главные улицы Камчатки вместили 100-летнюю историю

10 февраля 2023 г. свой столетний юбилей могут отмечать сразу несколько улиц Петропавловска и, в том числе, две главные – Ленинская и Советская. Свои названия они получили в соответствии с протоколом Камчатского губернского революционного комитета № 17.

Большие и малые улицы Петропавловска

До этого горожане назвали улицы города просто — Большая (Первая), Вторая, Третья, площадь Церковная, переулок возле Личкуна, переулок возле Огородникова, Больничный переулок, Озерная-Казначейская, Судейский городок – ориентируясь на казённые здания или фамилии домовладельцев. Да и улицами их назвать было сложно. В середине XIX в. (в 1865 г.) американский путешественник Джордж Кеннан отмечал, что город построен неправильно и совсем не живописно, что улиц как таковых нет, а есть тропинки, которые пролегают бесцельно. В 1900 г. в городе насчитывалось 383 человека, дома располагались в два ряда, а выше строились в беспорядке.

На улице Большой располагались наиболее значимые строения — собор во имя Петра и Павла, губернаторский дом, канцелярия, дом для духовенства (в здании канцелярии губернатора до сих пор размещается Камчатский краевой объединённый музей).

В 1912 г. построили деревянное одноэтажное здание почтово-телеграфной конторы. Оно существует до сих пор (ул. Ленинская, д. 65), но уже в виде двухэтажного (второй этаж пристроили позже). В 1914 г. появилось здание литературно-музыкально-драматического общества, которое простояло большую часть XX века.  Но в целом, застройка города была достаточно хаотичной.

Русский путешественник, географ и этнограф, исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев, который летом 1918 г. был на Камчатке, свои впечатления о Петропавловске выразил так: «Петропавловск имеет вид села и весьма напоминает Клондайк. Все дома деревянные. Одна улица и один тротуар. С сопок бегут журчащие ручейки с чистою холодною водой».

В 1920–1940-е гг. активного строительства на Ленинской не велось. Большую часть улицы занимали одноэтажные деревянные жилые домики. В 1935 г. в заброшенном здании Петропавловского собора, после перестройки, был открыт первый городской кинотеатр – «Полярная звезда». Первый торжественный просмотр состоялся 11 апреля. После того, как помещение кинотеатра сгорело в начале 1950-х гг., «Полярную звезду» разместили в бывшем здании литературно-музыкально-драматического общества. В связи с открытием кинотеатра «Камчатка», «Полярную звезду» закрыли. В здании общества долгое время размещались также Дом пионеров и детская областная библиотека. 

Исторические здания на улицах Камчатки
Исторические здания. Фото: КГКУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КАМЧАТСКОГО КРАЯ»./ Архив
 
 

Исторические здания на улицах Камчатки

Исторические здания на улицах Камчатки. Фото: КГКУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КАМЧАТСКОГО КРАЯ»./ Архив

Серо-зеленый цвет головы и розового цвета фигура: так выглядел первый памятник вождю

В 1936 г. в городе появился памятник В. И. Ленину. Первоначально он находился на пересечении улиц Советской и Ленинской (у здания бывшей канцелярии губернатора), а позже его перенесли в сквер на улице Ленинской — у здания областного суда (под здание суда отвели бывший дом протоиерея, построенный в 1916 г.). Около него часто проводили митинги и торжественные мероприятия — например, принимали в октябрята школьников. В газетах его назвали «сердцем Ленинской улицы», хотя художественные достоинства памятника были сомнительны. Камчатское областное отделение Союза архитекторов СССР в 1968 г. направило письмо в Камчатский обком КПСС о необходимости строительства нового памятника В. И. Ленину. О старом писали так: «Памятник же в сквере на ул. Ленинской между зданием областного суда и комбинатом бытового обслуживания как по месту размещения, так и по своему «художественному» качеству вызывает резко отрицательное отношение не только специалистов города, но и всего населения. Скульптурная фигура, выполненная неизвестным автором, является совершенно безликой, непропорциональной: туловище и голова из разных материалов, не связаны между собой, что подчеркивается немасштабной, уменьшенных размеров, головой, хорошо просматриваемым швом и контрастом серо-зелёного цвета головы и розового цвета фигуры». Этот памятник простоял до 1978 г.

Архитектурный облик улиц меняли театры и гостиницы

Большим событием стало открытие здания нового городского постоянного театра в 1939 г. Однако простояло оно не так долго — до 1964 г. Быстро растущему городу был необходим более современный театр, с гораздо большим зрительным залом.

Наиболее знаковые, приметные здания, которые сформировали «лицо» главной улицы на долгие годы, были построены в 1950–1960-е гг.

Одним из первых многоэтажных зданий на Ленинской стала гостиница «Восток». Её строительство начали ещё в 1946 г., а закончили в 1951 г. На первом этаже гостиницы работал ресторан с одноимённым названием (в 1963 г. переименован в «Камчатку» – под таким именем он и известен большинству горожан). «Камчатка» был одним из самых больших ресторанов в городе — на 122 посадочных места.

В 1955–1956 гг. ввели в эксплуатацию несколько жилых домов (ул. Ленинская, д. 32, 34, 36), на первых этажах которых разместили аптеку (на тот момент времени единственную круглосуточную в городе), открыли магазин культтоваров (впоследствии и до сих пор — книжный магазин) и магазин «Рыба, мясо, овощи».

Исторические здания на улицах Камчатки
Исторические здания на улицах Камчатки. Фото: КГКУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КАМЧАТСКОГО КРАЯ»./ Архив

1 ноября 1956 г. в г. Петропавловске-Камчатском был открыт кинотеатр «Камчатка» – первый на полуострове стационарный кинотеатр. Его строительство тоже было долгим — земельный участок под кинотеатр городские власти отвели ещё в 1947 г. В кинотеатре было два зала — розовый и голубой, а в 1965 г. открылся зал хроники. «Камчатка» работала без выходных, в день проходило 6–8 сеансов. Некоторое время при кинотеатре выступал эстрадный оркестр. Долгое время кинотеатр «Камчатка» был одним из символов Петропавловска-Камчатского — его изображения часто тиражировались на почтовых конвертах и поздравительных открытках. В 1990-е гг. кинотеатр фактически прекратил свою работу. Здание «Камчатки» было снесено в 2019 г.

«Здания с колоннами» запоминались без названий

В 1957 г. ввели в эксплуатацию одно из самых запоминающихся зданий на Ленинской — так называемое «здание с колоннами». В нём размещался Камчатский областной комитет КПСС, партийный архив и редакция самой главной газеты области — «Камчатская правда», а также «Камчатский комсомолец».

В 1958 г. Институт проектирования городов выполнил проект детальной планировки центрального и северного районов Петропавловска, который охватывал территорию города от Дома Советов (сейчас административное здание на площади Щедрина, д. 1) до новых кварталов на 6 километре Елизовского шоссе (впоследствии проспект 50 лет Октября). В соответствии с предложенным проектом от Дома Советов наверх должен был протянуться широкий бульвар, который переходил бы в улицу Ленинскую, сливался со сквером у Никольской сопки и заканчивался на Театральной площади.

Исторические здания на улицах Камчатки
Исторические здания на улицах Камчатки. Фото: КГКУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КАМЧАТСКОГО КРАЯ»./ Архив

В целях благоустройства будущего бульвара, который в газетах называли Приморским (официального названия он не получил), в 1961 г. на улице Ленинской высадили 5000 саженцев вяза, а в 1962 г. начали асфальтировать пешеходные дорожки и тротуары. Однако этот проект так и не был до конца реализован. От него горожанам осталась аллея на улице Ленинской.

Аллеи и бульвары -примета 60-х

Тогда же, в 1958-м, с целью упорядочения движения автомобильного транспорта в городе, по улицам Ленинской и Советской было установлено одностороннее движение, которое существует и сейчас. С той же целью — упорядочения движения автомобильного транспорта, в 1969-м на Ленинской появился первый в городе светофор.  

В 1960 г. вступил в строй Дом политического просвещения Камчатского обкома и горкома КПСС (сейчас — один из корпусов Камчатского государственного университета им. В. Беринга). Он располагал собственным большим залом для проведения партийных конференций и других общественно важных мероприятий, учебными аудиториями и библиотекой. 

10 марта 1962 г. на улице Ленинской открылось новое здание государственного универмага (ГУМ). Его построили на месте городского ресторана «Волна». До этого универмаг размещался на улице Советской, д. 37. После переезда ГУМа в его старом помещении на улице Советской разместили «Детский мир». ГУМ строили почти пять лет. Газета «Камчатская правда» в своём новогоднем номере от 1 января 1962 г. даже опубликовала по этому поводу шуточное объявление: «Пятилетний торжественный юбилей с начала строительства универмага отмечает сегодня коллектив строителей 1 участка треста «Камчатморгидрострой». Приглашаются все заинтересованные лица». В торговых залах ГУМа на трёх этажах разместились отделы галантереи, канцелярских, музыкальных товаров и грампластинок, отдел тканей, обуви, готового платья, обуви. Был специальный отдел — подарков.

В том же, 1962 г., Петропавловск-Камчатский горисполком, «идя навстречу пожеланиям трудящихся города об организации на улице Ленинской субботнего и воскресного отдыха», принял решение № 306 о закрытии движения автотранспорта по ул. Ленинской (от театра до банка) с 18 часов в субботние и до 24 часов в воскресные дни. По согласованию с главным архитектором города должны были установить дополнительно 50 парковых скамеек и 25 уличных урн. Решением Петропавловского горисполкома от 7 июня 1962 г. № 395 улица Ленинская была определена как место массового отдыха горожан (наряду с сопкой Никольской, Култучным озером и Халактырским озером). В воскресные и праздничные дни здесь организовывались дополнительные точки торговли прохладительными напитками, кондитерскими и кулинарными изделиями.

Исторические здания на улицах Камчатки
Исторические здания на улицах Камчатки. Фото: КГКУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КАМЧАТСКОГО КРАЯ»./ Архив

В 1964 г. состоялось открытие нового здания областного драматического театра. Это произошло 8 марта и первыми гостями театра стали участники торжественного заседания, посвящённого Международному женскому дню. Строительство здания началось в марте 1959 г. Проект нового театра  заказывали в Москве, в проектном институте «Гипротеатр». Новый зрительный зал был рассчитан на 600 мест. Строительство рассчитывали закончить раньше, но в 1962 г. главный архитектор города Э. Тавровский в своей докладной записке председателю Камчатского облисполкома указывал, что строительство затягивается, так как здание драмтеатра было «довольно сложным» по своему конструктивному решению. Место под строительство было выбрано совсем рядом со старым зданием – на пятачке между подножием Никольской сопки и Култучным озером по ул. Ленинской. Там располагался небольшой базарчик и жилые дома. Первоначальный облик театра существенно отличался от того, который знаком нам сейчас, так как здание театра дважды реконструировали — в 1976 и 2010 гг. В этом же году рядом с ГУМом открылся новый большой городской почтамт. В большом операционном зале размещались отделы «До востребования», приёма переводов и телеграмм, заказных писем.

В июле 1967 г. Петропавловске завершилось сооружение лестницы-водопада около гостиницы «Восток». Её особенность заключалась в том, что в русло между двумя параллельными лестницами завели потоки ключевых и дождевых вод, которые стекали на Ленинскую с Советской. Дно выложили мозаикой, которая красиво переливалась на солнце. Лестница стала одной из достопримечательностей города, но на сегодняшний день не сохранилась в первоначальном виде.

Остались только фотографии

В начале 1980-х годов снесли здание бывшего литературно-музыкального-драматического общества, а на его месте построили гастроном № 2, который открылся в 1985 г. В 1992 г. в здании гастронома разместился новый магазин – «Холкам», который, наверняка, до сих пор помнят многие горожане.

В конце XX – начале XXI вв. облик Ленинской стал стремительно меняться. Многие здания, простоявшие на Ленинской не один десяток лет, снесли — здание гастронома (в 1980-е гг. – «Детский мир»), гостиницы «Восток», кинотеатра «Камчатка». В других разместились организации и учреждения, для которых они изначально не предназначались. И, судя по всему, этот процесс будет продолжаться и дальше. Возможно, спустя всего двадцать–тридцать лет, многие горожане могут и не узнать на фотографиях 1950–1960-гг. одну из главных улиц города.

Досье

Интересно, что в 1990-е гг. Ленинская могла потерять своё имя. 20 марта 1994 г. в Петропавловске-Камчатском прошёл референдум, на который выносились два вопроса: «Считаете ли вы необходимым вернуть исторические наименования некоторым улицам и площадям города?» и «Считаете ли вы необходимым произвести перенос памятника В. И. Ленину?». Постановление об этом принято градоначальником А. К. Дудниковым 3 ноября 1993 г. Были разработаны соответствующие формы бюллетеней для голосования.  Документов о его проведении и результатах выявить в краевом архиве не удалось, однако, по сообщениям СМИ, референдум провалился из-за низкой явки избирателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах