139

Имя польского учёного увековечили на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 6 февраля — АиФ-Камчатка. В Петропавловске-Камчатском установлена памятная доска в честь выдающегося польского исследователя Сибири и Дальнего Востока Бенедикта Дыбовского. В мероприятии приняли участие Генеральный консул республики Польша в Иркутске Марек Зелиньский и знамеритый польский журналист и путешественник Яцек Палкевич.

Памятная доска установлена на Доме дружбы в Петропавловске-Камчатском на улице Ленинской, 46. Она гласит: «Памяти Бенедикта Дыбовского (1833-1930), поляка, подданного Российской империи, этнографа, лингвиста, зоолога, исследователя Сибири и Камчатки, врача Петропавловского округа. Варшава – Петропавловск-Камчатский. 2013».

С инициативой установления в Петропавловске памятной доски выступил Яцек Палкевич, приезжавший на Камчатку в июле прошлого года с экспедицией под девизом «По стопам польских исследователей Сибири».

Тогда же он предложил провести викторину, посвящённую достижениям исследователя. Главный приз — поездка в Польшу с семидневным пребыванием в Варшаве за счёт принимающей стороны. Победителем конкурса «Человек великого сердца и непокорного духа», посвящённого Бенедикту Дыбовскому, стала Ирина Истомина.

Справка: Бенедикт-Тадеуш Янович Дыбовски был врачом Петропавловского округа с 1879 по 1883 годы. Он пять раз объехал полуостров на собачьих и оленьих упряжках, изучая природу. Собирал коллекции птиц, млекопитающих, рыб, ракообразных, моллюсков и паукообразных. Бенедикт Дыбовски подготовил книгу о Камчатке, но её так и не издали, так как рукопись была утеряна.

В Камчатском объединённом музее хранится уникальный экспонат — «Альбом Дыбовского» — собрание фотографий, сделанных спутником исследователя Яном Калиновским во время пребывания на Камчатке.

Бенедикта Дыбовского считают инициатором основания Кроноцкого заповедника. Именно он в 1882 году по ходатайству жителей Петропавловского округа предложил объявить заповедной для соболиного промысла местности в районе Кроноки и Асачи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах