Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев на пресс-конференции рассказал о ценах на икру.
Он отметил, что дешевые цены на продукт, которые существовали 3–5 лет назад, исказили представления людей о ценности этого деликатеса.
По его словам, на рынке несколько лет назад было до 15% браконьерской икры, еще порядка 10–15% продукта поставляли фирмы-однодневки, которые использовали схемы по уходу от НДС. Таким образом, практически треть некачественной икры снижала стоимость продукта.
«Сейчас цена на икру стабилизировалась на справедливом уровне, учитывая, что в этом году был зафиксирован самый низкий за последние 20 лет объем добычи лососевых», - подчеркнул Зверев.
Он также добавил, что в ВАРПЭ не ожидают дальнейшего роста цен на деликатес.