aif.ru counter
246

На Камчатке будут выпускать колбасу и тушёнку из оленины

Петропавловск-Камчатский, 15 июля — АиФ-Камчатка. В селе Усть-Хайрюзово на севере Камчатки ООО «Возрождение и развитие оленеводства» запустило современный цех по производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Была выпущена первая партия колбасных изделий из оленины, а также несколько сортов сыровяленого мяса.

ООО «Возрождение и развитие оленеводства» было создано в 2001 году. Тогда поголовье оленей составляло 100 голов, а в компании работало одно оленеводческое звено из 8 пастухов-оленеводов. За годы работы предприятию удалось нарастить поголовье оленей до 11 тысяч.

Сегодня это одно из самых современных оленеводческих предприятий на Камчатке, поддерживающих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Для организации работы оленеводческих звеньев в тундре был закуплен парк вездеходов и снегоходов, а также вагон-дома (мобильные здания на санях), которые позволяют организовать работу и быт людей вдалеке от населённых пунктов.

Сейчас на постоянной основе в компании работают около 70 человек, большинство из них — представители КМНС, потомственные оленеводы с северных районов Корякского округа. Практически круглый год они находятся на работе в тундре.

В 2015 году компания планирует выпустить порядка 30 тысяч тонн оленины в вакуумной упаковке, раньше там выпускали в среднем 5-10 тонн. Цех по глубокой переработке мяса на предприятии пока работает в тестовом режиме. Масштабные партии продукции глубокой переработки там начнут выпускать осенью.

В течение первых месяцев поставлять продукцию компания планирует только в торговые точки и социальные объекты Тигильского района. Впоследствии она появится на территории всего Камчатского края, планируются первые пробные поставки мяса и продукции глубокой переработки в центральную часть страны. Осенью, с монтажом нового технологического комплекса бойни предприятие выйдет на полную мощность.

«До этого мы пилили, фасовали только свежемороженое мясо, сейчас в принципе можно выпускать все виды колбасы и мяса оленя, вялить и коптить рыбу. Сейчас мы ещё будем ставить консервную линию. Начнём летом выпускать консервы из оленины, зимой можно тушенку делать. На поток поставим осенью, когда в тундре откроется забойный завод. Вообще считается, что оленина — диетическое мясо. Я знаю, что в советские времена у нас Франция каждый год 20 000 тонн закупала», — рассказал заведующий производством ООО «Возрождение и развитие оленеводства» Игорь Ким.

«К сожалению, мы пока не готовы выйти на российский рынок, но хочу с гордостью констатировать, что предприятие уже с Камчатки вывозило продукцию. Она оценена населением Московской области, Санкт-Петербурга и, я думаю, в ближайшие несколько лет мы выйдем на тот уровень производства, который был в советские времена», — поделился планами министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Кучеренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах