Петропавловск-Камчатский, 11 июня — АиФ-Камчатка. Прибрежное рыболовство в Камчатском крае находится под угрозой. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства — министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.
По его словам, несколько десятков судов камчатских рыболовных компаний, занимающихся прибрежным ловом, уже больше 10 дней стоят без работы и не ведут промысловую деятельность. Причина — решение пограничного управления ФСБ РФ по Камчатскому краю, согласно которому с 1 июня 2013 года остановлена обработка прибрежного улова, в том числе в замороженном виде и перегруз данного улова с судов-добытчиков на другие суда. Таким образом, все суда, ведущие лов в прибрежной зоне, должны доставлять рыбу-сырец без какой-либо обработки или заморозки в ближайший порт для береговой переработки.
Лососевая путина официально стартовала на Камчатке >>>
«Один пример — представьте, что судно-ярусолов, которое ловит 10 тонн трески или палтуса в день в 4-х сутках хода от Петропавловска-Камчатского, где можно сдать улов, должно идти в порт за сотни миль, потратив на переход туда-обратно и выгрузку 10 суток и около 6-7 млн. рублей, — рассказал Владимир Галицын. — Какая тут экономика? Им проще не осваивать эти квоты».
Между тем, прибрежным ловом занимаются около 70 компаний, причем в основном это фирмы, зарегистрированные на территории Камчатского края.
«Прибрежный лов — это 70 компаний, несколько сотен судов и тысячи работников, — сказал зампред. — И если данное решение в полном объеме будет действовать на территории Камчатского края, то самая ближайшая перспектива для нашего региона — потеря порядка 150 тысяч тонн прибрежных квот. С 1 июня суда, которые не могут исполнить требования пограничников, остановили промысел и встали перед дилеммой — сворачивать производство и остаться без прибрежного рыболовства, либо дождаться какого-то положительного решения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть