aif.ru counter
37

На Камчатке к 2025 году появится 150 тысяч оленей

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 18 октября — АиФ-Камчатка. Развитие оленеводства на Камчатке обсудили  на заседании правительства края в четверг, 18 октября.

Пастбища Камчатки позволяют содержать до 200 тысяч оленей. Однако этот потенциал используется не полностью. Поголовье оленей на настоящее время примерно оценивается только в 38 тысяч.

- Мы ставим для себя план довести поголовье оленей на полуострове до 150 тысяч голов к 2025 году, — сказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко.

Чтобы вырастить столько оленей, нужно около 600 специалистов. Пастухов- оленеводов на полуострове остро не хватает. Молодёжь в эту сферу идти не хочет. Не помогло ситуации и открытие в Паланском колледже профильного факультета.

На то, что оленеводство на Камчатке остаётся неразвитым, влияет много факторов. Среди них браконьерство, увеличение популяции волков. Отрасль недостаточно финансируется, у неё отсутствует инфраструктура.

- Мы подсчитали: себестоимость содержания одного оленя на Камчатке – 5,5 тысяч рублей в год, а субсидия у нас в 2 раза меньше, — поделился министр. 

В первую очередь перед правительством стоит ряд важных вопросов экстренного характера — например, закупить спецодежду и средства связи для оленеводов. Среди первоочерёдных мер Александр Кучеренко также предложил ввести на 5 лет запрет на забой оленей и закупить оленей на Чукотке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах