Петропавловск-Камчатский, 18 октября — АиФ-Камчатка. Развитие оленеводства на Камчатке обсудили на заседании правительства края в четверг, 18 октября.
Пастбища Камчатки позволяют содержать до 200 тысяч оленей. Однако этот потенциал используется не полностью. Поголовье оленей на настоящее время примерно оценивается только в 38 тысяч.
- Мы ставим для себя план довести поголовье оленей на полуострове до 150 тысяч голов к 2025 году, — сказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко.
Чтобы вырастить столько оленей, нужно около 600 специалистов. Пастухов- оленеводов на полуострове остро не хватает. Молодёжь в эту сферу идти не хочет. Не помогло ситуации и открытие в Паланском колледже профильного факультета.
На то, что оленеводство на Камчатке остаётся неразвитым, влияет много факторов. Среди них браконьерство, увеличение популяции волков. Отрасль недостаточно финансируется, у неё отсутствует инфраструктура.
- Мы подсчитали: себестоимость содержания одного оленя на Камчатке – 5,5 тысяч рублей в год, а субсидия у нас в 2 раза меньше, — поделился министр.
В первую очередь перед правительством стоит ряд важных вопросов экстренного характера — например, закупить спецодежду и средства связи для оленеводов. Среди первоочерёдных мер Александр Кучеренко также предложил ввести на 5 лет запрет на забой оленей и закупить оленей на Чукотке.
52
На Камчатке к 2025 году появится 150 тысяч оленей
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть