219

Юрий Трутнев заявил на Камчатке о необходимости ликвидации «Нацрыбресурса»

Петропавловск-Камчатский, 23 апреля — АиФ-Камчатка. Полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе визита на Камчатку заявил, что считает неэффективной деятельность ФГУП «Нацрыбресурсы» и предложил ликвидировать предприятие.

«Мне кажется, что это такое ископаемое, как динозавры, которые чудесным образом сохранились до наших дней. На предприятии работает 148 человек. Большая часть сидит в Москве, они получают от аренды гидротехнических сооружений 198 миллионов рублей — это примерно им на зарплату. В гидротехническую инфраструктуру они вкладывают 4% от выручки. Соответственно, сегодня более половины гидротехнических сооружений находится в аварийном состоянии. Они просто всё это развалили», — заявил Юрия Трутнев.

Полпред президента сообщил, что о ситуации председателю правительства РФ.

«Но моих предложений — два: или просто продать, приватизировать имущество «Нацрыбресурса» или передать субъекту, чтобы он в дальнейшем тоже приватизировал, но, уже продумав хорошенько, как сохранить специализацию там, где это необходимо».

Напомним, что на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, которое состоялось в Хабаровске в середине апреля, губернатор камчатки Владимир Илюхин заявил, что политика действующего руководства «Нацрыбресурсов», владеющего частью пирсового хозяйства в порту Петропавловска-Камчатского, ставит под угрозу экономическую стабильность камчатских рыбопромышленников.

Для примера он привёл стоимость платы за погрузку-разгрузку в «Нацрыбресурсах» в ряде дальневосточных портов: в Северо-Курильске она составляет 40 рублей за тонну, в рыбном порту Владивостока — 100 рублей, на Камчатке — уже 140 рублей.

Такой тариф неподъёмен для камчатских рыбаков и ставит крест на работе предприятий. При этом, по словам Илюхина, объективных расчётов тарифов в компании предоставить не могут.

По итогам совещания в Хабаровске, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил организовать проверку деятельности ФГУП «Нацрыбресурс» как в порту Петропавловска-Камчатского, так и в других прибрежных субъектах страны.

Справка: ФГУП «Нацрыбресурс» создано 9 сентября 1999 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. Предприятие находится в ведомственном подчинении Федерального агентства по рыболовству и является коммерческой структурой. В 2004 году Указом Президента Российской Федерации включено в реестр стратегических предприятий.

К основным видам деятельности ФГУП «Нацрыбресурс» относится комплексное обслуживание судов рыбопромыслового флота в рыбных терминалах морских портов. А также обслуживание гидротехнических сооружений и судов портофлота, закрепленных за предприятием на праве хозяйственного ведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах