Петропавловск-Камчатский, 23 января — АиФ-Камчатка. Учёные считают, что промысловая нагрузка на восточнокамчатское стадо горбуши в минувшую путину была повышенной. Наука прогнозирует снижение численности горбуши поколений нечётных лет на ближайшие годы, сообщили в ТИНРО-центре.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на основании имеющихся у науки данных, подходы горбуши к побережью Восточной Камчатки в прошлом году прогнозировались немногочисленными. Экспедицией ТИНРО-Центра осенью 2012 года в юго-западной части Берингова моря было учтено всего 95,3 миллиона сеголеток. На этом основании был сделан вывод, что на зимовку в 2012 году молоди горбуши ушло на порядок меньше, чем в рекордные 2008 и 2010 года. По данным научной съёмки, численность анадромной горбуши на беринговоморском направлении летом прошлого года не превышала 50 миллионов особей, что также значительно ниже, чем в предыдущие нечетные годы.
Результаты путины подтвердили столь неоптимистичные прогнозы специалистов ТИНРО-Центра о снижении численности горбуши восточнокамчатского стада. При официальном прогнозе вылова горбуши на Восточной Камчатке около 80 тысяч тонн, её добыча составила около 37 тысяч тонн (или около 28 миллионов экземпляров). По информации заместителя директора КамчатНИРО Евгения Шевлякова, в путину 2013 года на нерестилища в реки было пропущено всего около 10 миллионов особей.

По мнению учёных, слишком интенсивный вылов горбуши привёл к слабому заполнению нерестилищ. Это окажет соответствующее негативное влияние на состояние популяций — усугубит снижение численности (депрессию) поколений нечётных лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть