«Мне приносит удовольствие то, что я оказываю реальную помощь людям – не продаю какой-то товар, не предоставляю разовую услугу, а помогаю развить навыки, которые остаются с человеком на всю жизнь».
Как бизнес помогает делать лучше себя и окружающих рассказал руководитель творческой мастерской «Четверо» Михаил Кунчевский.
Камчатцы не произносят букву «д»
– Окончив театральный вуз в Санкт-Петербурге по направлению актёр театра драмы и комедии и получив педагогическое образование, понял, что мне нравится обучать людей и у меня это хорошо получается. Поэтому решил развиваться в этом направлении и открыл в Петропавловске-Камчатском творческую мастерскую, где провожу занятия по сценической речи, правильной дикции, развитию творческого мышления. Они не имеют отношения к сцене и театру, а скорее направлены на индивидуальное личностное развитие. Мне приносит удовольствие то, что я оказываю реальную помощь людям – не продаю какой-то товар, не предоставляю разовую услугу, а помогаю развить навыки, которые остаются с человеком на всю жизнь.
Всю подготовительную работу провёл в начале июня, а в конце лета, когда сняли часть ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, стартовали занятия. При этом практически не рекламировал свои услуги, люди пришли благодаря «сарафанному радио». Тогда окончательно убедился, что моя работа пользуется спросом, а, значит, двигаюсь в верном направлении. Тем более с 1 июля в Камчатском крае был введён новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и я смог зарегистрироваться как самозанятый. Это дало мне возможность вести деятельность официально без регистрации ИП или ООО, лишь при помощи приложения на телефоне: выдавать чеки, контролировать доход, платить налоги и многое другое. Фактически мне ничего не нужно делать, кроме как достать телефон – и я «чист» перед государством.
– Кто занимается в вашей мастерской?
– Занятия проходят два раза в неделю в группах по четыре человека в возрасте от 4 до 6 лет, от 8 до 12 лет, от 16 лет и старше, также есть индивидуальные занятия со взрослыми. Придти может любой желающий, поверьте, проблемы с речью есть абсолютно у каждого из нас, к идеалу можно идти очень долго.
Существуют общие речевые особенности, например, многие жители Камчатки говорят не «д», а «дь». Видимо, это связано с климатическими особенностями: из-за мороза наш рот всегда полуприкрыт. А индивидуальные особенности могут быть связаны с неправильным произношением букв, с ношением брекетов из-за которых может немного измениться артикуляция.
Большинство же людей обращаются не с конкретным запросом, а с общим ощущением, что что-то не так и есть над чем поработать. Например, человек, получивший руководящую должность, сомневается в себе, и я помогаю ему почувствовать уверенность, учу правильно формулировать мысли, выступать перед большим количеством людей.
Достичь цели может каждый
– Как проходят занятия?
– Мы начинаем с движенческого раздела для обретения физической свободы – разминки и занятия по пантомиме. Следующий раздел посвящён сценической речи: занимаемся дикцией, исправлением неправильных произношений слов, букв и так далее. А затем развиваем творческое мышление и убираем его границы: дети посредством игр на воображение, а взрослые во время беседы о жизненных целях.
Часть занятий для взрослых проходит на звукозаписывающей студии, где человек работает с микрофоном и обретает понимание, как его голос звучит в пространстве. В комплексе всё это направлено на то, чтобы убрать боязнь сцены, страх публичных выступлений, улучшить качество вербального общения, дикцию, пластику. Люди приходят, чтобы стать увереннее и раскрепощеннее.
– Обращались ли вы за государственной поддержкой?
– Когда начал свою деятельность, то сразу понял, что есть пробелы в знаниях, необходимых для ведения бизнеса. Например, в сфере налогообложения, ведении бухгалтерии и так далее. Обратился в Центр «Мой бизнес», который активно развивает предпринимательство, в том числе, оказывая информационную поддержку. На его базе проходят бесплатные курсы по основам предпринимательской деятельности, благодаря которым у меня появилось чёткое понимание, как развиваться. Обучение проходило дистанционно, очень структурировано, понятно и доступно. Уверен, подобные курсы будут полезны для любого предпринимателя.
– Михаил Александрович, что посоветуете тем, кто только думает об открытии своего дела?
– Единственное, что нужно – перестать говорить и начать действовать. Всё. Не нужно подробно расписывать бизнес-планы, бесконечно ходить к юристам или обращаться за советом и поддержкой к знакомым. Нужно делать! Безусловно, в открытии своего бизнеса есть риск и страх неудачи, но, если не получится – значит «не твоё», а если получится – то чего боялся? Достичь цели может каждый.
Дарья Павлова
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть