aif.ru counter
09.04.2015 13:36
250

Как наживаются на камчатских автомобилистах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Камчатка» 08/04/2015
«Золотой полис».
«Золотой полис». © / АиФ

Не прошло и года, как Kамчатка прославилась на всю Россию как край, где полисы обязательного автострахования продают по незаконно завышенным ценам, как у автолюбителей полуострова появилась новая головная боль.

Стагнация по-камчатски

С 12 апреля стоимость автостраховки увеличится на 30—100 %, в зависимости от региона страны. Как заявил глава Экспертного совета Госдумы по страховому законодательству Александр Коваль, грядущее повышение — мера необходимая: «Если бы этого не было сделано, то рынок ОСАГО в России был бы полностью разрушен. Стагнация в области автострахования началась ещё в прошлом году, и тогда рынок лишился ряда страховых компаний. В результате правительство решило освежить закон об ОСАГО. Самым важным для стабилизации отрасли станет апрель 2015 года, когда увеличится тариф по ОСАГО. Это неизбежно, но при этом ОСАГО будет доступным».

Автомобилистам обещают, что с середины нынешнего апреля максимальная сумма выплат пострадавшим в ДТП возрастёт до 500 тыс. руб. — вместо сегодняшних160 тыс. Кроме того, страховая компания после введения новых правил обязана будет выплачивать пострадавшему в ДТП определённую сумму сразу после получения диагноза от врачей. А если автолюбителю придётся платить за лекарства лишние деньги, то он сможет востребовать их со страховщика.

На Камчатке стагнация по части ОСАГО началась ещё осенью 2013 года, когда у страховых компаний «внезапно» возник дефицит бланков. Но не для всех — если автомобилист соглашался за дополнительные несколько тысяч рублей оформить страховку жизни, здоровья, жилья и т. п., то проблем не возникало.

Мы решили проверить — изменилось ли что-нибудь у страховщиков за полтора года.

Жизнь и кошелёк

...Середина недели, 10 утра. Офис Росгосстраха на улице Лукашевского в Петропавловске. Уставшие от многочасовой очереди автовладельцы, которых по нескольку раз отправляют то за одной бумажкой, то за другой. Нехотя отвечающие на вопросы сотрудники страховой компании. Реалии камчатской «автогражданки» за полтора года не изменились. Как не изменились и эмоции автолюбителей от происходящего.

– Вчера отстоял три часа в очереди и купил полис ОСАГО, но вместе с этим застраховал свою жизнь, хотя делать этого не собирался, — рассказывает автолюбитель Антон. — Но без дополнительной платы в размере 4 400 рублей страховку мне не продлевали. А ведь наша прокуратура только пару недель назад наказала Росгосстрах за навязывание дополнительных услуг штрафом в размере 80 тысяч. Хотя, что такое 80 тысяч для них? Всего лишь двадцать водителей, а сюда в день приходит больше.

Как выяснилось в разговоре с Антоном, деньги за дополнительные услуги вернуть попытаться можно. Так, в договоре о страховании жизни есть пункт, написанный очень мелким шрифтом. В нём говорится, что «в случае несогласия с условиями настоящего Договора, вы можете расторгнуть его в течение трёх дней».

– Вот я и пришёл за своими деньгами, которые и не собирался платить. Моё требование пообещали рассмотреть в течение месяца, — говорит мужчина.

…Корреспонденту «АиФ-Камчатка», который зашёл в офис продаж Росгосстраха под видом обычного клиента поинтересоваться покупкой полиса ОСАГО, тоже приплюсовали 4 400 рублей — за страхование жизни. А на вопрос, можно ли всё-таки получить полис без оплаты дополнительных услуг, был получен вежливый ответ: «Можно, если вступить в негосударственный Пенсионный фонд Росгосстраха и хранить в нём накопительную часть своей пенсии».

Ввязываться в ещё одну авантюру — с будущей пенсией, если честно, мне не захотелось.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество