aif.ru counter
772

«ОСАГО: Миссия невыполнима?» Почему камчатцам отказывают в получении полиса

Катерина Тимофеева / АиФ-Камчатка

Без каких-либо предупреждений в Петропавловске разом закрылись все агентские точки и дополнительные филиалы страховых компаний. Работать продолжили лишь головные офисы. Требования о наличии полиса ОСАГО при управлении автомобилем при этом никуда не делись.

Застрахуй соседа

Автовладельцам оставили только три варианта: занимать очередь на несколько дней вперед, переплачивать за работу страховщика, либо в нагрузку к ОСАГО застраховать что-нибудь ещё.

- Помимо того, что надо оплатить страховой полис ОСАГО, в офисах заставляют застраховать либо жизнь, либо квартиру, либо иное имущество, вплоть до страхования жизни или имущества соседей. А по-другому страховать отказываются, — рассказывает Надежда Капаклы, автовладелец.

Свой полис ОСАГО Надежде пришлось выбивать… хитростью. Она согласилась на условия продавца — застраховать дом, но, едва получив полис на автомобиль, девушка отказалась платить за «нагрузку». Теперь она спокойно может передвигаться на своём авто, но всё происходящее иначе, как кошмаром, не называет. Такого же мнения и сотни других автовладельцев, вынужденные часами простаивать в очередях за полисом.

Сами сотрудники страховых компаний без стеснения говорят о новых схемах работы: московское руководство обязало агентов продавать автогражданку только в комплекте с другой страховкой. По словам специалистов, такие меры компании ввели, стараясь сократить убытки, ведь работать на Камчатке с ОСАГО — невыгодно.

- Камчатский край — серьёзный регион с точки зрения количества страховых случаев, которые обязаны урегулировать страховые компании. И в связи с этим у них достаточно большая убыточность, — объясняет заместитель директора страховой компании Андрей Рой.

Кому это выгодно?

Таким образом, «личные» проблемы системы автострахования падают на плечи рядовых автовладельцев. При этом камчатские власти не исключают, что такие меры были предприняты сознательно.

- По неподтверждённой информации, есть негласное указание с центра о том, чтобы страховым компаниям максимально усугубить проблему страхования автолюбителей. Это сделано, чтобы посеять среди них недовольство и таким образом вынудить то ли РСА, то ли депутатов государственной думы повысить коэффициент для Камчатского края, — говорит президент Автомобильного союза Камчатки Константин Слыщенко.

Политику камчатских офисов во Всероссийском союзе страховщиков считают недопустимой. А камчатская прокуратура начала проверку действий страховщиков на соответствие с законом — в надзорные органы поступило уже более десятка обращений.

Автомобилисты полуострова с нетерпением ждут прокурорского ответа.  Потому что сотрудники ГИБДД во всей этой истории остаются непреклонны. Для них не важно, по какой причине отсутствует страховка. Автовладельца без неё ждёт штраф, а машину — арестплощадка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах