aif.ru counter
10

Горяч и непредсказуем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2011

Вулканическая активность вулкана Кизимен продолжается, и специалисты по-прежнему не исключают природной катастрофы.

На протяжении месяца Кизимен находился в поле зрения инспекторов Кроноцкого заповедника, которые прошли более 500 километров и лично убедились - исполин горяч и непредсказуем.

Опасно для жизни

"Мы как будто попали на несколько миллионов лет назад, такое чувство, что планета только что сформировалась: кругом всё зыбко, нестабильно - во время ночёвок в палатке мы часто просыпались от землетрясений. Ночью нам удалось наблюдать ярко-оранжевые потоки лавы со склона Кизимена", - рассказывает государственный инспектор заповедника Пётр ШПИЛЕНОК.

Основные проблемы при патрулировании территории инспекторам создали селевые потоки, которые периодически сходят со склонов Кизимена. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате чего образовалось озеро. Его берега представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека. Опыт работы в полевых условиях помог инспекторам не стать жертвами вулканического болота. Хребет Тумрок через перевал они проходили с 8 часов утра до трёх часов ночи, тогда как в прошлом году этот путь занимал не более 10 часов. Кроме того, инспекторы с большим стажем работы заметили, как изменились ландшафт и пейзаж у подножия вулкана - поменялись русла ручьёв, берега реки Левая Щапина усыпаны вулканическими бомбами разных размеров, все деревья в округе сожжены.

Тряханёт или нет?

Делать точные прогнозы поведения Кизимена камчатские учёные не берутся, однако возможности сильного извержения в ближайшее время не исключают. Заведующий лабораторией сейсмической и вулканической активности Камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей СЕНЮКОВ поясняет: "Камера, установленная к северу от Кизимена, показывает вспышки на восточном склоне вулкана, воздушное пространство над ним периодически озаряется. Но что это - мы разглядеть не можем. Сегодня у нас нет детальных всесторонних визуальных данных об изменении строения и состояния вулкана, чтобы делать более обоснованные выводы. Необходимо личное присутствие специалистов на месте исследований, но полевая группа в этот район отправится не раньше ноября".

По мнению руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольги ГИРИНОЙ, разрушительного извержения, скорее всего, не произойдёт: "Кизимен за 10 месяцев изверг огромное количество вулканических продуктов, то есть разрядил энергию, накопленную за 80 лет покоя".

СПРАВКА

Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 км от села Мильково, в 265 км от Петропавловска-Камчатского. Высота вулкана составляет 2 485 метров. Последнее извержение произошло в 1929 году. Сегодня Кизимену присвоен самый высокий - алый код авиационной опасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах