Ранним утром 2 января жители краевого центра обнаружили свои припаркованные автомобили под слоем грязно-серой пыли.
Одни приняли это "чудо" за эхо обильных новогодних фейерверков, другие в силу последствий праздничных застолий поначалу и вовсе не обратили внимания. Как выяснилось позже, все это - проделки вулкана Кизимен, расположенного в Кроноцком заповеднике в 265 км от краевого центра.
Утренний салют
Этот огнедышащий великан проснулся еще в октябре прошлого года. Его извержения ученые ждали весь декабрь, но случилось это, как специально, сразу же после новогодней ночи. Примерно в пять часов утра 1 января после нескольких взрывов вулкан выбросил в небо столб пепла высотой 8 километров, который быстро окутал кордоны на Кроноцком озере, расположенные в 30-40 км от исполина. Вулканические осадки прошли в Налычевской долине и на Авачинском перевале. Утром 2 января пепло-газовое облако, преодолев расстояние в 270 км, достигло краевой столицы, а также Елизова и его окрестностей. В Петропавловске на квадратный метр приходилось 5-10 грамм пепла, в поселке Раздольный - до 30 грамм.
По свидетельству очевидцев, на кордоны пепел пришел с сильным химическим запахом, поэтому передвигаться по открытому пространству без масок инспекторам заповедника было просто невозможно. А видимость в районе Кроноцкого озера и вовсе не превышала двух метров.
"Вокруг все серое, дышать трудно. Временами порывы ветра гоняли по тундре небольшие смерчи из вулканической пыли", - говорит инспектор заповедника Игорь Шпиленок. Совсем иная ситуация происходила на кордоне Ипуин, самом близком из всех к Кизимену. Инспектор Евгений Власов рассказывает, как он удивился совершенно безоблачному небу - пепловый шлейф ветер сносил в противоположном от кордона направлении.
В ожидании новых "сюрпризов"
"Сейчас активность Кизимена представляет потенциальную опасность только для авиасообщения и людей, работающих на кордонах вблизи вулкана. Жителям городской агломерации пока беспокоиться не о чем", - считает заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии Ярослав Муравьев.
По мнению ученых, сильный пеплопад также мог негативно подействовать на некоторых животных, обитающих в Кроноцком заповеднике, - из-за такого природного фейерверка у них могло произойти поражение органов дыхания.
"Есть вероятность увеличения смертности мелких животных в этом районе, - говорит Владимир Мосолов, заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника. - Что касается крупных животных, то они могут откочевать в более безопасное место".
В течение всех новогодних каникул в районе вулкана Кизимен все еще отмечалась большая термальная аномалия. Например, 5 января пепловые шлейфы протягивались более 838 км от исполина. Вероятность усиления активности вулкана по-прежнему высока. С тех пор как Кизимен окончательно проснулся, ученые ожидают от него новых сюрпризов - от извержения до саморазрушения. В будущем прогнозируются усиление деятельности вулкана, новые выбросы пепла, сход грязевых и лавовых потоков, повышение сейсмической активности.
В ближайшее время вулканологи планируют совершить облет взрывоопасного вулкана.
СПРАВКА
Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 км от села Мильково, в 265 км от Петропавловска-Камчатского. Высота вулкана составляет 2485 метров. Последнее извержение произошло в 1929 году. Сегодня Кизимену присвоен самый высокий - алый код авиационной опасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть