aif.ru counter
21

Новогодний фейерверк от Кизимена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2011

Ранним утром 2 января жители краевого центра обнаружили свои припаркованные автомобили под слоем грязно-серой пыли.

Одни приняли это "чудо" за эхо обильных новогодних фейерверков, другие в силу последствий праздничных застолий поначалу и вовсе не обратили внимания. Как выяснилось позже, все это - проделки вулкана Кизимен, расположенного в Кроноцком заповеднике в 265 км от краевого центра.

Утренний салют

Этот огнедышащий великан проснулся еще в октябре прошлого года. Его извержения ученые ждали весь декабрь, но случилось это, как специально, сразу же после новогодней ночи. Примерно в пять часов утра 1 января после нескольких взрывов вулкан выбросил в небо столб пепла высотой 8 километров, который быстро окутал кордоны на Кроноцком озере, расположенные в 30-40 км от исполина. Вулканические осадки прошли в Налычевской долине и на Авачинском перевале. Утром 2 января пепло-газовое облако, преодолев расстояние в 270 км, достигло краевой столицы, а также Елизова и его окрестностей. В Петропавловске на квадратный метр приходилось 5-10 грамм пепла, в поселке Раздольный - до 30 грамм.

По свидетельству очевидцев, на кордоны пепел пришел с сильным химическим запахом, поэтому передвигаться по открытому пространству без масок инспекторам заповедника было просто невозможно. А видимость в районе Кроноцкого озера и вовсе не превышала двух метров.

"Вокруг все серое, дышать трудно. Временами порывы ветра гоняли по тундре небольшие смерчи из вулканической пыли", - говорит инспектор заповедника Игорь Шпиленок. Совсем иная ситуация происходила на кордоне Ипуин, самом близком из всех к Кизимену. Инспектор Евгений Власов рассказывает, как он удивился совершенно безоблачному небу - пепловый шлейф ветер сносил в противоположном от кордона направлении.

В ожидании новых "сюрпризов"

"Сейчас активность Кизимена представляет потенциальную опасность только для авиасообщения и людей, работающих на кордонах вблизи вулкана. Жителям городской агломерации пока беспокоиться не о чем", - считает заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии Ярослав Муравьев.

По мнению ученых, сильный пеплопад также мог негативно подействовать на некоторых животных, обитающих в Кроноцком заповеднике, - из-за такого природного фейерверка у них могло произойти поражение органов дыхания.

"Есть вероятность увеличения смертности мелких животных в этом районе, - говорит Владимир Мосолов, заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника. - Что касается крупных животных, то они могут откочевать в более безопасное место".

В течение всех новогодних каникул в районе вулкана Кизимен все еще отмечалась большая термальная аномалия. Например, 5 января пепловые шлейфы протягивались более 838 км от исполина. Вероятность усиления активности вулкана по-прежнему высока. С тех пор как Кизимен окончательно проснулся, ученые ожидают от него новых сюрпризов - от извержения до саморазрушения. В будущем прогнозируются усиление деятельности вулкана, новые выбросы пепла, сход грязевых и лавовых потоков, повышение сейсмической активности.

В ближайшее время вулканологи планируют совершить облет взрывоопасного вулкана.

СПРАВКА

Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 км от села Мильково, в 265 км от Петропавловска-Камчатского. Высота вулкана составляет 2485 метров. Последнее извержение произошло в 1929 году. Сегодня Кизимену присвоен самый высокий - алый код авиационной опасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах