aif.ru counter
60

Отчего Камчатка вымирает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2011

14 октября в Министерстве здравоохранения края журналистов приняла врио министра Наталья АЛЕКСАНДРОВИЧ. Речь шла о перспективах развития медицины в регионе и об улучшении качества жизни населения Камчатского края.

По словам Натальи Николаевны, в настоящее время в Камчатском крае проявляются неблагоприятные тенденции, связанные с устойчивой убылью населения: за период с 1991 по 2011 годы численность постоянных жителей полуострова сократилась более чем на 30 %. Показатель рождаемости в крае ниже среднероссийского на 2,4 %, а показатель общей смертности по отношению к 2009 году вырос на 6,3 %. Поэтому, как считает исполняющая обязанности министра, повышение рождаемости и снижение смертности - важнейшие задачи камчатского здравоохранения.

Кадры и очереди

На первом месте в структуре причин смертности среди наших земляков оказались болезни системы кровообращения, на втором - злокачественные новообразования, на третьем - внешние причины (в Камчатском крае каждый восьмой из числа умерших погибает от несчастного случая, отравления или травмы, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий).

- Детальное изучение причин, определяющих показатели смертности и заболеваемости населения, задают и приоритетные направления модернизации здравоохранения в Камчатском крае на ближайшую перспективу. И здесь главный акцент мы делаем на профилактику заболеваний. Разработаны и действуют несколько проектов, призванных обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь гражданам. В рамках каждого направления разработан перечень мероприятий, таких, например, как открытие межтерриториального травматологического центра на базе Елизовской ЦРБ, открытие генетического центра, дополнительных онкологических кабинетов в учреждениях здравоохранения. Это всё реально - в данный момент полным ходом идёт поставка нового оборудования, начат капитальный ремонт.

- И всё же, каковы конкретные механизмы обеспечения доступности медицинской помощи населению полуострова? Очереди перед кабинетами врачей пока короче не становятся...

- Да, по результатам анкетирования среди пациентов, больше всего респондентов недовольны очередями. На втором месте - отсутствие нужных специалистов. Действительно, самая большая проблема, характеризующая доступность медпомощи, - кадровая. Нам очень нужны эндокринологи, хирурги, онкологи, анестезиологи, реаниматологи, офтальмологи, ЛОР-врачи, гинекологи и акушеры, фтизиатры, радиологи - практически по всем узким направлениям нехватка специалистов. Регион у нас отдалённый, сложный, к сожалению, врачи едут сюда неохотно. Хотя программа обеспечения специалистов жильём, стимулирующими выплатами уже работает.

- А как лечатся работники вашего министерства, они тоже стоят в очереди в поликлинику? Или у вас спецобслуживание?

- Если честно, времени нет ходить в поликлинику. А вообще наши работники прикреплены к краевому кардиодиспансеру и записываются на приём на общих основаниях.

Через компьютер

- Кстати о записи, зачастую приходится сидеть перед кабинетом врача 30-40 минут сверх времени, указанного в талончике...

- В рамках программы модернизации реализуется блок "Внедрение современных информационных систем в здравоохранение". Это, прежде всего, электронная запись к врачу, электронные медицинские карты, обеспечение локальных сетей, поставка серверного оборудования, развитие телемедицины. В 2011 году на реализацию этих мероприятий предусмотрено 63 миллиона рублей, в 2012-м - 60 миллионов. В планах камчатского правительства - стопроцентное обеспечение к 2012 году во всех поликлинических учреждениях электронной очереди и электронных медицинских карт. А когда истории болезни будут передаваться по отделениям и врачам в электронном виде, это очень облегчит и ускорит процесс оказания медицинской помощи и её доступность...

- Не приведёт ли всеобщая информатизация к ещё большему отдалению врача от пациента?

- Мы внедряем стандарты медицинской помощи, разработаны критерии качества её оценки. И, что немаловажно, определены выплаты стимулирующего характера врачам и медсёстрам. Максимальные выплаты за качество - 10 тысяч рублей в месяц врачу и 5 000 - медицинской сестре. И просто так эту выплату не получишь! Там предусмотрены и профилактическая работа, и правильная постановка диагноза, и отсутствие жалоб от пациента. Комиссия по выплатам собирается ежемесячно, определяя целесообразность их назначения каждому конкретному врачу.

- А если плохо полечили, грубо обошлись - куда жаловаться?

- Наше министерство принимает жалобы от граждан по любым проблемам, связанным со здравоохранением в крае. И обязательно тщательно разбираемся по каждому случаю нарушения в оказании медицинской помощи.

СПРАВКА

В настоящее время готова проектная документация на строительство краевой больницы на 600 коек с поликлиникой, начато строительство городской поликлиники по ул. Индустриальной в г. Петропавловске-Камчатском, продолжается реконструкция центральной районной больницы в с. Соболево. В 2012 году начнётся разработка проектно-сметной документации на строительство отделений врача общей практики в национальных сёлах края (с коттеджами для проживания врачебного персонала) и типовых зданий фельдшерско-акушерских пунктов. В 2013 году начнётся реконструкция МУЗ "Елизовская районная больница".

В настоящее время проводится капитальный ремонт в 37 лечебных учреждениях. В 2012 году на проведение капремонта предусмотрено 580 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах