aif.ru counter
23

К "Победоносцу" пришёл "Донец"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2011

В ночь на 22 сентября необычное происшествие было зафиксировано в Авачинской бухте. Рыболовный сейнер "Донец" врезался в атомную подводную лодку "Святой Георгий Победоносец".

Столкновение, к счастью, было касательным, поэтому никто из людей и кораблей не пострадал. Но шума навигационный инцидент наделал много.

Военные сразу же обвинили во всём рыбаков, которые, по их мнению, действовали неадекватно и (естественно) были пьяны. Поэтому и не заметили мирно стоящую в бухте, освещённую атомную субмарину. По словам представителей штаба Тихоокеанского флота (ТОФ), военные моряки, дабы привлечь к себе внимание рыболовов, даже палили в небо из ракетниц. Но и это не помогло. "Донец" пошёл дальше, зацепив "Георгия" левым бортом. Подводникам пришлось на катере догонять "пьяный" сейнер и высаживать на его борт абордажную группу, чтобы рыбаки, не дай бог, ещё кого-нибудь не протаранили...

Именно такая версия событий стала преобладающей в первые дни после инцидента. Хотя сомнения в её объективности были. Команда сейнера "Донец", например, с подобной трактовкой категорически не согласна.

Вот что рассказал журналисту "АиФ-Камчатка" капитан рыболовной шхуны Каземир Гайдамович.

Сняли стресс...

- 22 сентября примерно в 1.40 ночи мы отправились на промысел, получив добро от всех инстанций. Мы шли на малом ходу, потому что двигатель был холодный. К пирсу, нам навстречу, двигался МРТК "Кормчий". Мы с ним договорились по рации, что будем расходиться правыми бортами. В это время второй помощник вышел на крыло рулевого мостика. Увидев тёмный неосвещённый объект, он сразу дал команду рулевому матросу, чтобы тот повернул вправо. Только это и позволило нам избежать лобового столкновения... Потом мы отработали задним ходом, доложили "Восходу" (оперативному дежурному по рейду. - Ред.) о том, что случилось. "Восход" спросил: "Есть ли у нас повреждения?" Мы ответили, что у нас всё в порядке. Он запросил повреждения у лодки. Они тоже сказали, что у них нет повреждений. После этого нам разрешили дальнейшее движение. Когда мы прошли где-то 7 кабельтовых (около полутора километров. - Ред.), оперативный дежурный снова вышел на связь и сказал нам стать на якорь до особого распоряжения, что мы и сделали.

- Сообщалось, что подлодка была освещена и моряки даже запускали в небо ракетницы, чтобы вы их заметили?

- Никаких огней на лодке мы не видели. Ракетницей они действительно два раза выстрелили. Но уже тогда, когда мы отрабатывали задним ходом.

- Правда ли, что военные моряки на катерах бросились в погоню за вами?

- Неправда. Мы спокойно стояли на якоре всю ночь. Они приехали примерно через 12 часов после столкновения.

- По словам военных, все члены экипажа сейнера были пьяны, поэтому и не заметили подводную лодку...

- На момент столкновения все были трезвые. Мы же выходили из порта, а это - дело серьёзное. А потом... Стресс сняли немного...

Трещины в корпусе

История, которую рассказал капитан, довольно сильно отличается от военной версии событий. Сейчас проверку по факту навигационного инцидента проводит транспортная прокуратура. Информацию о том, что экипаж шхуны был пьян, в прокуратуре пока не подтверждают - ведь освидетельствование рыбаки не проходили. Но, по большому счёту, дело даже не в этом. Пьяные они были или нет - не столь важно. Главное, на мой взгляд, в том, что небольшое рыболовное судёнышко, направляющееся на промысел, как выяснилось, представляет серьёзную угрозу атомному ракетоносному крейсеру. На этой раз - обошлось. Сейнер задел лодку по касательной. А если бы он протаранил её по полной программе - где-нибудь в районе реактора?.. А если бы это был не сейнер, а, например, БМРТ? Не получили бы мы ещё один "Курск" или Фукусиму?

Интересно, что сначала военные утверждали, будто бы лодка от столкновения пострадала, и даже собирались потребовать с владельцев шхуны компенсации ущерба. Капитану "Донца" люди из абордажной группы показывали фото с изображением трещин в лёгком корпусе и каких-то очень ржавых труб внутри субмарины. Впрочем, вскоре подводники от всех повреждений отказались. Слишком странно выглядела ситуация, при которой небольшая рыбацкая посудина выводит из строя стратегическую подводную лодку, задев её по касательной. Тем более что сама посудина никаких повреждений при столкновении не получила. Не способствовала подобная версия поддержанию мифа о надёжности российского подводного флота.

СПРАВКА

Стратегическая атомная подводная лодка "Святой Георгий Победоносец" была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году. Базируется в Вилючинске. Водоизмещение корабля составляет 13 тысяч тонн, максимальная скорость - 24 узла, глубина погружения - 320 метров, экипаж - 130 человек. На вооружении находятся 16 баллистических ракет типа РСМ-50.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах