aif.ru counter
211

Многодетные имеют право...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2011

В начале этого года руководство регионального правительства поведало широкой камчатской общественности о комплексе мероприятий по поддержке многодетных семей и стимулированию рождаемости в крае. Говорилось тогда о краевом материнском капитале, о различных льготах и даже о бесплатных земельных участках...

Что из этого воплотилось в жизнь и какие нововведения ждут большие камчатские семьи в будущем - корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса КОЙРОВИЧ.

Капитальные деньги

- Инесса Эриковна, наши читатели часто спрашивают о краевом материнском капитале. На что можно будет потратить средства? И главное - когда начнутся выплаты?

- По аналогии с федеральным - краевой материнский капитал будет предоставляться на улучшение жилищных условий многодетных семей. То есть на приобретение квартиры или строительство дома. Его также можно будет использовать в качестве первоначального взноса на ипотечное кредитование или направить на образование детей... Причём право реализации наступает не через 3 года, как в случае с государственным материнским капиталом, а через 6 месяцев после рождения ребёнка.

Краевой материнский капитал будет предоставляться семьям, в которых с 1 января 2011 года родился третий и последующий ребёнок. При рождении третьего ребёнка размер выплаты составит 100 тыс. рублей, на четвёртого - 150 тыс., на пятого - положено 200 тыс. рублей, при рождении шестого и последующих - 250 тыс. В сентябре мы начнём принимать необходимые документы от семей, оформлять право и предоставлять средства. В этом году на эти цели в краевом бюджете заложено 10 млн 300 тыс. рублей. Думаю, до конца года все, кто имеет право на краевой материнский капитал, смогут его реализовать. И, естественно, мы продолжим выдавать его в дальнейшем.

- Есть ли ещё какие-то программы, с помощью которых многодетные семьи могут решить свои жилищные проблемы?

- Агентство по молодёжной политике края реализует программу "Молодая семья". Если говорить о муниципальных районах сельской местности, то существует краевая программа развития села. Она также предусматривает субсидирование на приобретение жилья. Многодетные семьи, в которых не менее 4-х детей, и одинокие матери, имеющие не менее 3-х детей, могут получить жилые помещения жилищного фонда Камчатского края по договорам социального найма. Естественно, мы понимаем, что вопрос с жильём - основной...

- Говорилось и о том, что многодетным семьям будут предоставляться земельные участки под строительство дома. Это осуществимо?

- Да, на сегодняшний день Министерством имущественных и земельных отношений Камчатского края разработан и внесён на рассмотрение в Законодательное собрание соответствующий проект. Думаю, уже в сентябре этот закон будет принят.

Материальная помощь

- Какие новшества ещё ждут многодетные семьи?

- Сейчас идёт усиленная подготовка к новому учебному году. Теперь на приобретение школьно-письменных принадлежностей ежегодно на каждого ребёнка из многодетной семьи будут выплачиваться 1 500 рублей. Также мы предусмотрели компенсацию за приобретение школьной и спортивной формы в размере 3 000 рублей. Причём эти выплаты не будут зависеть от дохода семьи и будут выплачиваться с учетом муниципального коэффициента. Также, независимо от среднедушевого дохода, с 1 января 2012 года многодетные семьи будут пользоваться всеми мерами соцподдержки, которые предусмотрены законом Камчатского края. К ним относится денежная компенсация в размере 30 % при оплате коммунальных услуг и ежемесячная выплата в сумме 200 рублей на проезд ребёнка в школу. И ещё - если ранее деньги на проезд получали только учащиеся средних специальных учебных заведений, то теперь эти средства будут положены и студентам техникумов.

Кроме того, сегодня на согласовании находится проект, согласно которому с 1 января будущего года многодетные семьи, проживающие в частных домах, будут обеспечены средствами пожаротушения - это не менее ста камчатских семей.

В рамках эксперимента, который проходит в 17 регионах России, второй год мы успешно оказываем материальную помощь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации - по социальному контракту. Человек получает определённые средства, заключает контракт и обязуется приобрести то, что способствует выходу его семьи из кризисной ситуации. Здесь речь может идти не только о получении материальной помощи, но и об образовании, предоставлении медицинских услуг...

Также длительное время в крае действует программа "Дети Камчатки", направленная на оздоровление детей, в том числе детей-инвалидов. А в следующем году мы начнём новую форму оздоровления - семейного типа - вместе с детьми будут отдыхать их родители. Это наиболее актуально для семей, которые проживают в отдалённых районах Камчатского края. Потому что им трудно адаптироваться даже в Паратунской зоне, не говоря уже о выездах за пределы края. Второй год за счёт федерального бюджета камчатские дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, выезжают в санатории Анапы. В прошлом году нами были вывезены 54 ребёнка, в этом - 100.

Причины и следствие

- Что подразумевается под понятием "трудная жизненная ситуация"?

- Это объективные причины, которые не позволяют гражданину либо семье самостоятельно справиться с проблемами бытового или социального характера. Низкий доход семьи - тоже трудная жизненная ситуация. Ведь это причина того, что у ребёнка неполноценное питание и он нуждается в помощи... Но нас волнует не только материальная сторона вопроса, но и то, насколько ребёнок психологически здоров. Недавно мы заключили договор с фондом для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с помощью которого внедрили по всему Камчатскому краю телефон доверия с федеральным номером. Он позволяет ребёнку в любой точке полуострова решить свои психологические проблемы. На самом деле этот телефон действует в крае на протяжении 17 лет, но только сейчас им можно воспользоваться в любом районе. Опыт показывает, что 40 % поступающих звонков требуют нашего вмешательства. Среди них есть случаи жестокого обращения с детьми.

- С какими ситуациями в камчатских семьях ещё сталкиваются социальные службы?

- Например, семью бросил отец, на этой почве у мамы произошёл срыв - она стала пить. Соседи пожаловались в соответствующие органы на то, что дети предоставлены сами себе: они голодные и не ухоженные. В ситуацию вмешался Центр социальной помощи семье и детям. Маме была оказана соответствующая помощь, проведено кодирование. Большую работу провёл комплексный Центр социального обслуживания Петропавловска-Камчатского. По социальному контракту была оказана помощь, мама устроилась на работу, стала вести здоровый образ жизни. Всё это способствовало тому, что дети были возвращены из приюта и остались в семье.

На Камчатке много неравнодушных граждан. Люди звонят, рассказывают, что малыши одни дома, педагоги жалуются на то, что ученики продолжительное время не посещают школу... Иногда дети сами приходят в Центр социальной помощи, в основном - это подростки 15-16 лет, столкнувшиеся с проблемой отцов и детей.

ЦИФРЫ

Сегодня в крае проживает 1 122 семей с тремя детьми, 173 - с четырьмя, 69 - с пятью, 12 - с шестью, 7 - с семью, 2 - с девятью и одна семья - с одиннадцатью. Всего в 1388 многодетных семьях Камчатки воспитывается 4 462 ребёнка.

НА ЗАМЕТКУ

Для детей и родителей, у которых возникла трудная жизненная ситуация, работают специализированные телефоны доверия и открыта горячая линия "Ребёнок в опасности".

Каждый житель Камчатки может бесплатно анонимно в круглосуточном режиме обратиться к специалистам.

По многоканальному детскому телефону доверия с возможностью переадресации и междугороднего подключения - (415-2) 42-40-46 - все желающие смогут получить консультации психолога, юриста, врача-педиатра, нарколога, сотрудника УВД по Камчатскому краю, представителя органа опеки и попечительства. Все поступившие звонки учитываются и передаются при необходимости в органы и учреждения профилактики для оказания помощи.

Также работает бесплатный круглосуточный детский телефон доверия 8-800-2000-122.

По данным телефонам родители могут получить помощь в решении проблем детско-родительских отношений.

В горячую линию "Ребёнок в опасности" - (415-2) 23-06-53 - принимаются сообщения о детях, семьях, находящихся в социально опасном положении, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Также с сообщениями о фактах нарушения прав несовершеннолетних можно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Петропавловска - (415-2) 23-53-86, 23-51-71.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах