aif.ru counter
23

Город на счётчике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2011

...Губернатор Владимир Илюхин не так давно сказал, что коммунальные тарифы в крае, на его взгляд, можно снизить. И региональное правительство над этим вопросом работает.

Хорошо, конечно, что в светлые головы чиновников пришла эта идея. Но житель Петропавловска Сергей Куличенко додумался до неё гораздо раньше. Уже полтора года он вообще не платит за коммуналку. "Я просто не могу исполнять свои гражданские обязанности, - говорит Сергей. - Договор управления моим многоквартирным домом суд признал ущемляющим права потребителя. Расчёт платы за тепловую энергию и ГВС производится с нарушением законодательства, что тоже подтверждено судом. Коммунальщикам на это, конечно, наплевать. Они продолжают выставлять необоснованные счета. Но я не считаю себя обязанным их оплачивать".

Ещё в 2008 году Сергей Куличенко обратил внимание на то, что петропавловские коммунальщики предоставляют слишком мало услуг, но требуют за них слишком много денег. И большинство горожан их платят... А Сергей решил обратиться в суд. С тех пор он неоднократно участвовал в тяжбах с представителями городского ЖКХ, стал специалистом по коммунальному законодательству. И выяснил довольно интересные вещи. Он, например, теперь знает, что деньги, которые мы платим за капитальный ремонт, по назначению используются - нечасто. И куда они идут - неизвестно. По закону, эти средства должны накапливаться на субсчетах многоквартирных домов. А потом расходоваться для финансирования капремонта. Но в Петропавловске данная схема порою работает только наполовину. До определённого момента средства действительно накапливаются. Но потом мэрия затевает реформу ЖКХ. Управляющая компания ликвидируется, банкротится, меняет вывеску, устав, форму собственности. Накопленные деньги остаются у прежнего, ликвидированного предприятия. А новая, "более эффективная фирма", начинает копить на ремонт с нуля.

"Сейчас, например, в стадии ликвидации находится МАУ УЖКХ, которое управляет 70 % жилфонда в Петропавловске, - говорит Сергей Куличенко. - Всё идет к тому, что десятки тысяч жителей лишатся средств, которые они платили за капитальный ремонт... Мне известно, что на субсчёте четырёхэтажного дома на улице Павлова, в котором я проживаю, скопилось 445 тысяч рублей. Я попытался добиться, чтобы эти деньги временно перевели на депозит городского суда. Но мой иск был отклонён на том основании, что у меня отсутствовали доверенности от собственников жилья на представление их интересов. Хотя деньги, уплаченные лично мной, а это около 8 тысяч рублей, коммунальщики пообещали вернуть. Сказали, чтобы я обратился к ним с заявлением по этому поводу. Но, имея большой опыт общения с работниками ЖКХ, я, откровенно говоря, сомневаюсь, что когда-нибудь эти средства получу".

Счётчик и норматив

...Справедливости ради заметим, что жителей Петропавловска "обдирают" не только с помощью графы капитальный ремонт в платёжке. Существуют и другие методы. Например, за горячую воду в батареях большинство горожан платят по так называемым нормативам. Норматив определяет примерное количество тепловой энергии, потребляемой жилым домом. Высчитывают его по специальной формуле. Практика показывает, что нормативы часто бывают завышены. То есть мы оплачиваем даже то тепло, которое не получаем. Чтобы определить точное количество тепла, "зашедшего" в жилой дом, в нём надо оборудовать теплосчётчики (узлы учёта тепловой энергии). И коммунальщики их оборудуют. Однако и в этом благом деле они умудрились найти лазейку, с помощью которой нас с вами, мягко говоря, накалывают. Во всяком случае, у нас есть серьёзные основания полагать, что всё происходит именно так. Ведь в некоторых домах (и таких домов не так уж и мало) управляющие компании берут с жильцов плату по завышенному нормативу, а с "Камчатскэнерго" (производителем горячей воды) рассчитываются по счётчику.

Вот что рассказывает об этом Сергей Куличенко: "О том, что в подвале нашего дома оборудовали узел учёта тепловой энергии, я узнал случайно осенью 2009 года. Я обратился в УЖКХ с заявлением, чтобы выяснить - когда счётчик был установлен. Мне сначала вообще ничего не отвечали. Потом наврали, что установили его в сентябре - накануне моего обращения.

Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что счётчик поставили гораздо раньше. Но платить мы продолжали не по счётчику, а по нормативу. Только через суд мне удалось заставить МАУ УЖКХ сделать корректировку. Выяснилось, что по моей квартире переплата составила 5 тысяч 400 рублей в год. По всему дому - не менее 200 тысяч. А по городу? Об этом я могу только догадываться..."

Сквозь пальцы

При помощи теплосчётчиков коммунальные расчёты могли бы стать более прозрачными, справедливыми. Но городские власти, напротив, с их помощью напустили ещё больше тумана. Приобретая оборудование, они использовали сомнительные схемы. В 2007 году, например, муниципальное предприятие УМИТ купило 98 теплосчётчиков за 18 миллионов рублей. А затем продало их муниципальному предприятию "Горсеть", но уже за 34 миллиона. Зачем надо было это делать - непонятно. Ведь город в результате этих манипуляций лишился 16 миллионов. Зато коммунальщики их приобрели. И не только их... Добавьте сюда сотни миллионов рублей, которые горожане переплачивают по нормативам, ещё сотни миллионов за капитальный ремонт. На эти огромные по городским меркам деньги жителям, судя по всему, не было предоставлено никаких услуг. Но коммунальщики, тем не менее, продолжают жаловаться на каждом углу, что живут бедно, что население им недоплачивает. Это, однако, не мешало руководителям ЖКХ разъезжать по загранкомандировкам, завесить рекламными баннерами весь город ...

За последнее время в Петропавловске произошло много перемен. У нас теперь новый мэр, новый начальник ЖКХ и, как говорят, много денег в бюджете. Только ситуация в коммуналке, к сожалению, не меняется. Эта структура по-прежнему остаётся циничной и непрозрачной. Жаль, что правоохранительные органы продолжают смотреть на происходящее сквозь пальцы...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Отмените плату за капремонт

Деньги, которые мы платим за капитальный ремонт, действительно используются по назначению далеко не всегда, - говорит председатель контрольно-счётной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа Андрей НОВИКОВ. - Мы неоднократно устанавливали подобные факты контрольными мероприятиями. В 2008-2009 годах с жителей Петропавловска на капремонт было собрано 233 млн. рублей. А направлено по назначению только 97 млн. Как руководители МАУ УЖКХ распорядились остальными деньгами - неизвестно.

Предоставлять нам данную информацию они отказались. Мы вышли в городскую думу с инициативой - вообще отменить плату за капремонт. Зачем собирать с людей на эти цели деньги, если коммунальщики не могут их освоить?

То, что МАУ УЖКХ собирало с жителей деньги по нормативу, а с "Камчатскэнерго" расплачивалось по счётчику - тоже факт. В 2007 году, например, жильцы 98 домов, по нашим данным, переплатили коммунальщикам порядка 45 млн. рублей. Мы передали эти материалы в правоохранительные органы. И, насколько мне известно, расследование продолжается до сих пор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах