aif.ru counter
19

Батареи просят рубля - 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 29/09/2009

...Больше, чем в Камчатском крае, за отопление квартир на Дальнем Востоке никто не платит. Наши коммунальные тарифы называют грабительскими, драконовскими, безумными и т. д.

Однако в петропавловской мэрии полагают, что у тарифов еще есть перспективы роста. Чиновники вынашивают план пересмотра счетов за отопление. Если он будет реализован, большинству горожан придется доплатить в бюджет приличные суммы. По предварительным оценкам, кто-то из земляков расстанется с несколькими тысячами рублей, а кто-то и с десятками тысяч. Мы подробно рассказывали об этом в прошлом номере еженедельника.

Озабоченность журналистов "АиФ-Камчатка" разделил и губернатор края Алексей Кузьмицкий. В минувший вторник на брифинге он сообщил представителям СМИ, что краевое правительство будет настоятельно рекомендовать городской администрации не проводить никаких перерасчетов.

- В горадминистрации сообщают, что коммунальные нормативы, установленные для граждан, занижены. Мы разбирали эту ситуацию на президиуме регионального совета "Единой России". И пришли к выводу: утверждать, что норматив занижен, сегодня преждевременно, - сказал Алексей Кузьмицкий. - В городе говорят, что проводили анализ (соответствия нормативов реальному потреблению гражданами тепла. - Ред.) и у них есть полный пакет документов. Но я в этом не уверен, потому что на самом деле никакого экспертного заключения нет...

Бессмысленный перерасчет

- Я задал вопрос главе города, как он планирует проводить перерасчет - по всем домам или нет? - продолжил губернатор. - Он сказал - не по всем. В таком случае его действия являлись бы нарушением конституционных прав граждан. Любой гражданин сможет обратиться в суд с вопросом: почему у него перерасчет проведен, а в соседнем доме - нет?..

Сделав перерасчет, местные власти вынуждены будут вернуть деньги горожанам, которые переплатили за коммунальные услуги, и собрать деньги с тех, кто не доплатил. Выплаты городской администрации придется проводить сразу, а сборы растянутся на годы. На бумаге город будет в плюсе на 100 с небольшим миллионов, а де-факто окажется в убытке. Какой смысл тогда в этом перерасчете? Нет смысла.

Поэтому Правительство Камчатского края рекомендует администрации Петропавловска никакого перерасчета не проводить...

Я полагаю, что, в первую очередь, надо поработать с кредиторской задолженностью населения, которая составляет 1 млрд 900 млн, повысить прозрачность работы управляющей компании (УЖКХ. - Ред.). Здесь можно найти дополнительные источники для покрытия задолженности перед энергоснабжающими организациями.

- Если городская администрация не прислушается к вашим рекомендациям, что вы будете делать? - поинтересовался у губернатора наш корреспондент.

- Нужно понимать, что у Правительства Камчатского края есть свои полномочия, а у администрации города - свои. И мы, по закону, не отвечаем по их обязательствам...

Но мы будем настаивать на нашей рекомендации препятствовать проведению перерасчета. Будем объяснять городской администрации, что они выбрали не тот путь...

Коммунальный эксперимент

Мы тоже надеемся, что увещевания Алексея Кузьмицкого помогут руководству города скорректировать направления реформы ЖКХ. Тем более что отклики на действия муниципальных властей мы получили не только от губернатора, но и от других наших читателей. Вот что написал в редакцию житель Петропавловска Виктор Михайлов: "С 1 февраля 2008 года в тепловых узлах жилых домов, которые подключены к ЦТП-9, МУП "Горсеть" установила расход тепловой энергии на 63 тыс. гигакалорий меньше обычного. Причиной послужили якобы массовые обращения жителей 22 домов микрорайона "Северо-Восток" на чрезмерную жару в квартирах.

- Мы провели эксперимент - подали в квартиры горожан 80 % тепла от норматива и буквально на следующий день услышали от них: прекратите нас жарить. Заметьте, подали не 100 %, а только 80! - порадовался за жителей с газетных страниц руководитель "Горсети".

Как житель этого микрорайона, я тоже порадовался за свою счастливую и теплую жизнь. Заглянул в коммунальные счета, ожидая увидеть в них перерасчет за тепло. Увы, хоть я и получал тепла с февраля на 20 % меньше, счета продолжали приходить с прежними суммами. Хотя, по моим подсчетам, благодаря сэкономленным 63 тысячам гигакалорий в кассу МУП "Горсеть" прибыло более 100 миллионов рублей".

Получается, что чиновники говорят о перерасчете только в том случае, если, по их мнению, горожане что-то не доплатили в казну. А если переплатили, как это обычно бывает, в мэрии делают вид, что ничего не произошло. По идее, хотя бы депутаты должны обращать на это внимание. Ведь им нужно отстаивать интересы избирателей. А ситуация в краевом центре складывается чуть ли не критическая: бюджет пустой, долги миллиардные. Казалось бы, надо срочно собираться на сессию, обращаться в правительство края, страны, в администрацию президента. Хоть что-то надо делать! Но депутаты молчат. А реформа ЖКХ все идет и идет...

"АиФ-Камчатка" продолжает следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах