aif.ru counter
322

Землетрясение будет завтра...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2010

На прошлой неделе центральные российские СМИ растиражировали сейсмопрогноз от руководителя отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Александра Мелик-Елчяна.

Ученый не только сообщил, в каких районах планеты случатся землетрясения в мае 2010 года, но и назвал конкретные даты. И угадал! 5 мая, как и предсказывал Мелик-Ёлчян, произошло землетрясение в Индонезии. А 18 мая, по его графику, должно тряхнуть Камчатку и Курильские острова. Значит ли это, что нам пора паковать вещмешки и уходить в сопки или уезжать на дачи?

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозам землетрясений и оценке сейсмического риска кандидата технических наук Виктора ЧЕБРОВА.

Когда есть смысл

- Виктор Николаевич, как вы воспринимаете прогноз Мелика-Ёлчяна?

- Мы подобные прогноз - где в одну кучу смешаны и землетрясения, и авиакатастрофы, и метеоусловия - воспринимаем, в принципе, отрицательно. Ведь они, скорее, основываются на каких-то ощущениях, а не на знаниях. И вдобавок часто не подтверждаются.

- Но ведь землетрясение в Индонезии действительно случилось...

- Ну и что? Землетрясение - не редкость для сейсмоопасной зоны. Прогноз имеет смысл только тогда, когда он социально значим, когда на него можно реагировать. Для этого нужно знать предполагаемые последствия сейсмического события. А как можно реагировать на прогноз, который носит неопределенный характер? В нем указано несколько сейсмоопасных зон мира. Но магнитуда, или, проще говоря, энергия, землетрясений не определена...

На Камчатке, например, происходит до 100 и более землетрясений в день. Скажете, что землетрясение будет завтра, и почти наверняка угадаете...

Свое лицо и свой набор

- Ходят слухи, что по Петропавловску распространялся запах сероводорода?

- Это не слухи. 2-3 мая в Петропавловске действительно фиксировалась повышенная концентрация сероводорода. На запрос МЧС мы ответили, что это явление, на наш взгляд, не связано с вулканической деятельностью.

- Вы можете дать свой прогноз: существует ли опасность сильного землетрясения на Камчатке в мае этого года?

- В долгосрочной и среднесрочной перспективе опасность сильного землетрясения в Петропавловске существует. В краткосрочной перспективе повышенной опасности - нет. Но это не значит, что землетрясения не произойдет... Проблема краткосрочного прогноза наукой, к сожалению, не решена. Наши знания противоречивы, потому что каждое землетрясение имеет свое лицо, свой набор предвестников. И выстроить однозначную причинно-следственную связь ученым пока не удается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах