aif.ru counter
16

Не с Луны свалились...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2011

"Здравствуйте, дорогая редакция! Не по-людски у нас получается. Хотел я получить билет на вылов рыбы, засолиться на зиму, но не тут-то было", - пишет в "АиФ-Камчатка" В. ФРОЛОВ из Коврана.

Национальный вопрос

"Оказывается, - продолжает читатель, - сейчас билеты дают только тем, кто в свидетельстве о рождении записан ительменом или другой национальности КМНС. Возникает вопрос: а люди другой национальности, чьи семьи живут на Камчатке не одно поколение, с Луны свалились, что ли?

Мои родители родились здесь, я тоже. Как говорится, на рыбе выросли, здесь моя родина (как я всегда считал), а теперь, получается, мы как бы не те граждане? Можно, конечно, записаться камчадалом, но если я русский и хочу быть русским?

Раньше, помню, всем, кто здесь родился, разрешали для себя ловить, выдавали билеты, а сейчас - как будто мы ущербные. Может, скоро и за ягодой запретят ходить? А что, это ведь тоже традиционное природопользование...

В стране из паспортов графу "национальность" убрали, а у нас списки сделали - кто КМНС, а кто не КМНС. В списке нет тебя - значит, рыбы не положено. Это уже, извините, попахивает дискриминацией по национальному признаку.

Считаю, что разрешать ловить рыбу на зиму должны всем, кто живёт в отдалённых сёлах, независимо от национальности. И даже тем, кто приехал работать на несколько лет, потому что мы здесь все в равных условиях. Ведь в магазинах цены национальность не выбирают, и о бытовых условиях тоже все знают. Поэтому выделять или ущемлять кого-то несправедливо".

Можно всем

Тема о возможности "коренных" и невозможности "некоренных" жителей Камчатки запасаться рыбой в последние годы поднималась на страницах нашего еженедельника неоднократно. Но прежнее руководство края упорно делало вид, что не замечает проблемы. Сегодня ситуация изменилась.

Постановлением Правительства Камчатского края от 23 мая 2011 года N 190-П установлены лимиты на добычу водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд в водных объектах края.

Эти нормы отныне касаются не только представителей коренных малочисленных народов Севера, но и остальных камчатцев, постоянно проживающих на полуострове, для которых рыболовство является основой существования.

Проживающие в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе смогут добыть для личного потребления в 2011 году по 50 кг водных биоресурсов на одного человека, в Алеутском, Быстринском, Мильковском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском и Соболевском районах - по 100 кг, в Палане, Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском районах - по 200 кг.

Остаётся добавить, что данное постановление вступило в силу с 6 июня с. г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах